1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №18 (273) за 30.01.99

ДЛЯ ДЕБЮТА ГЛАВНОЕ -- ОЛИМПИЙСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ

Для двадцатилетнего Виталия Данильченко чемпионат в Праге -- первая проба европейского льда. Не будем предвзято относиться к девятому месту молодого соотечественника. Если на киевской "Льдинке" ему удалось виртуозно обойти признанных украинских лидеров-одиночников, то пробить брешь в российской "тройке" -- Ягудин, Плющенко, Урманов -- новичку было не так уж и просто.

Я наблюдала за Виталием на его последних тренировках. Отметила для себя интеллигентность и открытость -- редкие для современного юноши качества.

-- Вы тренировались с Оксаной Баюл у одних и тех же тренеров...

-- Да, начинали мы с Оксаной у Антонины Пашковской в днепропетровском "Метеоре", потом вместе переехали в Одессу к Змиевской и Николаеву. У меня там не очень хорошо складывалось. Все их внимание было приковано к своим -- Загороднюку, Петренко, Баюл. Остальных особо не баловали. Конечно, если обратишься за советом, не откажут, но кропотливо над каждым элементом со мной никто не работал. Чувствовал себя беспризорником. А тут еще травмировал спину -- не разогрелся тщательно перед катанием. Думал, вообще оставлю все, займусь чем-то другим. Год не тренировался. Потом залечил раны, немного забылись обиды, и вернулся в спорт, но из Одессы переехал к Марине Амирхановой.

-- Родители тебя не отговаривали от фигурного катания, ведь травма спины -- дело серьезное? Как отнеслись к тому, что в 15 лет уехал из дома?

-- Мама всегда переживает и жалеет, что сама за руку привела на каток. Я хорошо учился, до восьмого класса был отличником, мечтал стать экономистом. Когда для себя решил, что буду фигуристом, мечту пришлось оставить. Времени серьезно заниматься математикой не было. Родители тяжело пережили мое решение поступить не на экономический факультет, а в институт физкультуры. Потом подумали, что с постоянными разъездами я не потяну серьезный вуз, и согласились на инфиз. Поступил на спортивный факультет. Здесь выступающим атлетам дают слабинку, можно не посещать занятий.

-- У вас очень рано начинаются тренировки, приходиться вставать чуть свет. Не хочется поспать, прогулять?..

-- Нет, втянулся. Даже не могу долго спать, в свой выходной встаю, как всегда, в шесть утра. Тренировка начинается в 8.45. Добираюсь до катка минут 45. Долго разминаюсь в зале, поэтому приезжаю за час до начала. После травмы понял: сам отвечаю за себя и за свое здоровье. Теперь не начну тренировки без хорошей 40-минутной разминки в спортзале.

-- Вы ведь живете один. Кто готовит?

-- С этим сложно. Поначалу, когда только приехал в Киев, жил к гостинице "Спорт", а питался в кафе Спорткомитета. Когда поступил, перебрался в общежитие, стало немного легче. Живем по два-три человека в комнате, есть кухонька. Сами себе готовим.

-- Вам нужно ограничивать себя в еде?

-- Нет, могу есть все. Я худосочный, полнота не грозит. Мне нужно накачивать мышцы, и, когда можно, занимаюсь на тренажерах, но очень осторожно, чтобы не навредить гибкости.

-- Как думаете, здесь, в Киеве, вы сильно выросли в мастерстве?

-- Конечно. Когда я приехал в 15 лет, еще не умел выполнять прыжки, и лишь здесь научился прыгать.

-- В вашей программе задействованы только тройные прыжки, а лидеры на мировой арене выполняют более сложные -- в три с половиной и четыре оборота...

-- Это не обязательно. Можно чисто откатать программу с тройными комбинациями и выступить лучше ребят, которые прыгают четверные прыжки. Хотя без таковых трудно пробиться в призеры. Над усложнением прыжковой программы мы уже работаем с Мариной Олеговной, со временем буду и их исполнять.

-- Кто составляет программу, создает костюмы, подбирает музыку?

-- Это творческий процесс союза: тренер, хореограф, фигурист, модельер. Тон задает тренер Марина Амирханова, хореограф корректирует танец, пластику, хореографию. Я обязательно вмешиваюсь в создание композиции, мне ведь изнутри виднее, что легче исполнить, а что труднее. Костюмы шьет киевский модельер Сарафанов. Я от рождения немного сутулый, и мне подбирают рубашки с широким и свободным кроем -- тогда на льду кажусь стройным и высоким.

-- Поговорим о ваших друзьях и подружках. Ребята из команды -- больше друзья или соперники?

-- Мы очень дружны. Дмитрий Дмитренко, Евгений Плюта, Евгений Мартынов -- не только сильные фигуристы, но и замечательные ребята. У нас нет такого, чтобы палки в колеса друг другу вставлять, наоборот -- круговая порука. Я сейчас, можно сказать, "обошел" Диму в Украине и поехал на "Европу", а он будет выступать на чемпионате мира. Сейчас я в лучшей форме, он это понимает, никто ни на кого не в обиде. Дима -- очень утонченный человек, с него пример можно брать. Остался практически без тренера (уже два его педагога уехали за границу), и сам себя тренирует, музыку под свои композиции подбирает. Я очень люблю всех ребят и девчонок из нашей сборной. На Лену Ляшенко порой так засмотрюсь, что о тренировке забываю. Мы с ней у одного тренера занимаемся, каждый день на льду вместе.

-- Вам нравятся только фигуристки?

-- Нет. Хотя они у нас очень хорошенькие. Но мы больше друзья. Встречаюсь я с девушкой, не имеющей отношения к спорту. Она моя одноклассница, живет в Днепропетровске. Видимся редко, но разлука только подогревает чувства.

-- Какая черта характера помогла выиграть чемпионат Украины и что возьмете на вооружение на более серьезный старт европейского уровня?

-- Знаю, что всегда и во всем мой помощник -- спокойствие. Если я начинаю суетиться или настраивать себя на то, что должен всех обыграть, -- ничего не получается. Когда эмоции захватывают, могу наломать дров. Нужно быть спокойным, размеренным, не суетиться, красиво и чисто откатать программу. На чемпионате Европы мне не ставят задачу занять первое, второе или третье место. Мне просто нужно выйти на лед и сделать без ошибок все, что умею.