1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №17 (272) за 29.01.99

ИДЕОЛОГИЯ ЧИСТОЙ ВОДЫ

В очередной раз мы возвращаемся к теме питьевой воды, чтобы сегодня рассказать не о минеральной, не о талой, не о ставшей доступной большинству киевлян бесплатной артезианской и даже не об отфильтрованной с помощью новомодного бытового приспособления жидкости из-под кухонного крана -- а с тем, чтобы поговорить о так называемой подготовленной питьевой воде: добытой из-под земли, очищенной на промышленной фильтровальной установке, обеззараженной и расфасованной в удобную тару -- той самой, что продается в гастрономах или доставляется немногочисленными пока фирмами в квартиры и офисы столицы.

НЕСКОЛЬКО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ ЗАМЕЧАНИЙ

В ряде случаев литр подготовленной воды обходится потребителю почти во столько же, во сколько и литр хорошей отечественной минералки. Поэтому человеку, покупающему данную жидкость впервые, дабы не испытать последующего глубокого разочарования, следует четко уяснить, что:

-- эта вода не содержит каких-то необычных примесей, но в то же время это не деминерализированный, химически чистый дистиллят;

-- она не имеет особого вкуса или запаха, как, например, вода из родника или деревенского колодца;

-- у подготовленной воды (невзирая на громкие названия некоторых ее образцов) нет ни подлинных, ни мнимых выраженных лечебных свойств;

-- ее относительно высокая продажная цена складывается не из дороговизны "сырья", а из высокой стоимости оборудования для очистки, большой энергоемкости производства и значительных транспортных расходов.

"Идеология" производства подготовленной воды -- дать потребителю безопасный, не боящийся довольно длительного хранения продукт (в отличие от воды из-под крана или артезианской, срок хранения составляет не меньше трех месяцев), нейтральный по вкусу, одинаково пригодный как для питья в первоначальном виде, так и для приготовления чая или кофе, первых блюд, всевозможных смесей для детского питания и многого другого. В общем, задача -- дать населению индустриального города возможность не портить себе жизнь пускай и соответствующей санитарным нормам, но отнюдь не идеальной для организма хлорированной водопроводной водой, которая в развитом зарубежье считается исключительно технической жидкостью, годной лишь для стирки и мытья грязной посуды.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

Дверь в "кухню" по приготовлению интересующей нас воды любезно приоткрыл мне директор компании "Субос-Украина" Константин Васенин. Его предприятие использует воду из 335-метровой артезианской скважины, в свое время "на всякий пожарный случай" пробуренной и затем законсервированной на территории одного из крупных предприятий столичной оборонки.

Отказавшись от воспетых прессой отечественных достижений, в "Субосе" решили использовать проверенную во всем мире американскую технологию очистки с помощью механического и угольных фильтров фирмы "Ametec". Фильтрованная вода затем проходит сквозь лучи бактерицидной лампы -- на случай наличия микроорганизмов и синезеленых водорослей. Под воздействием лампы "Санитрон" погибают даже стойкие болезнетворные вирусы. Далее вода вновь фильтруется и подается на линию розлива в 19-литровые бутыли из инертного пищевого пластика. Линия тоже заграничная и явно служит здесь предметом гордости, поскольку, помимо тщательного мытья бутылей деминерализированной водой, предусматривает еще одну операцию по обеззараживанию тары.

Все столичные производители доочищенной воды действуют по относительно одинаковой схеме, доводя до "товарного вида" дары подземных источников юрской эпохи. Однако конечная форма продукта у разных фирм -- различна. Так, первенец технологии доочистки, вода "Цiлюща", по-прежнему фасуется для последующей продажи через магазины. Правда, на предприятии ощутили, что покупателей уже не устраивает непрактичность 1,5-литровой канистры: слишком мала -- значит, чаще нужно ходить в магазин. Поэтому фирма переключается на более объемистую тару.

Некоторые другие фирмы-"доочистительницы используют практику доставки воды непосредственно к заказчику. Бутыль на месте подключают либо к диспенсеру (с виду этакий керамический "самоварчик" -- разве что не греет: живительная влага комнатной температуры потечет в стакан, если повернуть "самоварный" краник), либо к кулеру -- более сложному устройству, позволяющему одновременно выдать страждущему как порцию охлажденной воды, так и кипяточку для заваривания чая или кофе. Разумеется, установку этих устройств клиент оплачивает дополнительно, поэтому заказчиками их чаще выступают платежеспособные организации, заботящиеся о желудках своих сотрудников и клиентов и о пожаробезопасности офиса (с появлением кулера можно наконец-то забыть о злополучных электрокипятильниках).

Наконец, третий (внешне весьма эффектный) вариант -- расфасовка газированной доочищенной воды в пластиковые 1,5-литровые сифоны. Удобно, но требует от покупателя внесения залоговой платы за сифон и частых походов в магазин за пополнением запаса воды. К сожалению, система обмена предусмотрена далеко не во всех, даже крупных, магазинах.

ПРОВЕРЕНО: МИКРОБОВ НЕТ!

С просьбой провести сравнительную экспертизу доочищенной питьевой воды, разливаемой на пяти официально сертифицированных конкурирующих производственных линиях, я обратился в Киевскую городскую санэпидстанцию. В результате редакция получила протоколы исследований, каждый из которых завершается неизменным заключением: "Качество исследованных проб воды по санитарно-бактериологическим, химическим показателям отвечает нормам стандарта 2874-82 "Вода питьевая"".

Между тем, сопоставляя протоколы, нельзя не заметить различия в показателях не только у продукции разных фирм, но и у воды одного и того же изготовителя в различной по объему расфасовке и отобранной в разное время. Эти колебания весьма и весьма несущественны, но лично мне они подтвердили слова директора фирмы "Субос-Украина" Васенина насчет того, что фильтры не лишают артезианскую воду ее естественных свойств, а прежде всего очищают от механических примесей и продлевают срок хранения за счет полного обеззараживания.

Важнейшие итоги: у всех образцов одинаково стабильные и благополучные бактериологические показатели, зловредная кишечная палочка и прочие "гады" не обнаружены. Одинаково радуют органолептические показатели. Как известно, артезианская вода из уличных скважин в городе частенько попахивает сероводородом, бывает мутноватой, порой с желтизной. "Это совершенно безвредно, -- утверждает санитарный врач Киевской горСЭС Лариса Сухненко, -- хотя далеко не всем приятно. А вот среди доочищенных образцов ни один не имеет ни запаха (в том числе и при нагревании до 60 градусов), ни привкуса. Цветность при норме до 20 градусов колеблется от 2,5 до 5 градусов; очень незначительны показатели мутности (непрозрачные взвешенные частицы) -- то есть на вид вода кристально чистая. Во всех пробах не обнаружено и остатков хлора, а также столь пугающих обывателя нитратов. Повсюду в норме -- показатели кислотности, щелочности, жесткости и окисляемости; соответствуют нормам ГОСТа значения содержания аммиака и нитритов."

Отдельное исследование на остаточные количества пестицидов также подтвердило абсолютное экологическое благополучие подопытной воды.

ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ РАКА -- НЕДОСТАТОК МАГНИЯ И... МАЛОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ

Не желая переутомлять вас цифрами, все же считаю нужным часть изложенных в протоколе результатов привести в виде сравнительной таблички. Ведь речь идет о содержании в протестированных образцах различных микроэлементов, минералов, незначительная концентрация которых хотя и не обеспечит лечебного эффекта, однако вполне может продемонстрировать эффект профилактический. Причем передозировка, в отличие от сильноминерализированных вод, в нашем случае исключается.

Напомним, что имеющийся в образцах кальций необходим для костей и зубов. Также он участвует в процессе свертывания крови, понижает возбудимость нервной системы и мышц, повышает тонус сердечной мышцы. Небольшое присутствие в воде фтора снижает вероятность заболевания кариесом. Хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока. Цинк -- важнейшее звено многих биохимических реакций, а поступающее в организм железо используется для построения жизненно важного вещества -- гемоглобина крови. Нельзя не привести мнение американских медиков, одной из причин возникновения рака называющих недостаток магния и... очень малое потребление воды человеком.

* Благодарим за помощь персонал Киевской горСЭС. Отдельное "спасибо" заместителю главного государственного санитарного врача Киева Сергею Пастушенко.


Официальное заключение о результатах исследования питьевой доочищенной воды,
предоставленное Киевской горСЭС (в мг/куб.дм)
Наименование
Хлориды
Сульфаты
Железо
Медь
Цинк
Фтор
Марганец
Кальций
Магний
Сухой остаток
"Ордана"-Киев
25,2
1,47
0,04
0,02
н/о
-
н/о
3,3
2
400
МП "ТРИОД" (Пуща-Водица) -- вода газированная в сифоне
18
6,4
0,01
0,07
н/о
0,1
н/о
3,8
0,2
229
"Українські джерела"
98
34,8
0,11
0,025
0,02
0,1
-
1,9
1,5
334
"Цілюща" (упаковка 1,5 л)
98
35,9
0,11
0,025
0,03
0,12
-
1,8
1,7
433
"Цілюща" (упаковка 5 л)
99
36,2
0,16
0,025
0,027
0,11
-
1,9
1,5
425
Эталон негазированная" (ООО "Субос-Украина")
21
10
0,13
0,02
0,097
0,18
0,038
3,2
1,8
339
Допустимая концентрация по ГОСТу
350
500
0,3
1
5
1,2
0,1
не нормируется
1000
ОБОЗНАЧЕНИЯ:н/о -- не определено наличия данного элемента; прочерк -- отсутствие данных в протоколе исследования