1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №116 (371) за 25.06.99

"ГДЕ МНЕ ХОРОШО -- ТАМ У МЕНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛУЧИТСЯ..."

Валерия Хаита, ведущего "Фонтан-клуба" (1+1), сегодня знают тысячи телезрителей. Но это не значит, что на экране он появился только сейчас: когда-то Валерий был капитаном КВН "первой волны", а сегодня уже его сын один из участников "Джентльмен-шоу".

Если бы меня спросили, какой Хаит в жизни, я бы сказала "разный" -- иногда колючий, иногда улыбнется широко, по-мальчишески, порой походя одарит прелестной остротой... Очень взыскателен. Периодически общаясь с ним, я все время чувствую себя школьницей, которую вот-вот попросят привести родителей.

И последнее: мне всегда казалось, что красота мужчины -- это его мозги, а Хаит начитан и умен необыкновенно. Быть его собеседником -- огромное удовольствие.

"ФОНТАН-КЛУБ" ДЛЯ ТЕХ, КТО НОСТАЛЬГИРУЕТ ПО ИНТЕЛЛИГЕНТНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ

-- Валерий, ваша некоторая бытовая агрессивность -- это следствие желания, чтобы "близко не подходили" или все же природное качество?

-- (Смешок.) Просто я добрый человек, и чтобы не прослыть неприлично добрым, я позволяю себе в иных случаях некоторую агрессивность. А если серьезно, то на канале я человек новый, а к делу стараюсь относиться серьезно, поэтому ощущение ответственности накладывает отпечаток того, что вы называете агрессивностью.

-- Кому первому пришло в голову осуществить такое серьезное дело, как "Фонтан-клуб"?

-- Началось это так. Я два года являюсь главным редактором одесского юмористического журнала "Фонтан", кроме того не первый год на сцене, в прошлом часто мелькал на экране. Именно поэтому у меня родилась идея сделать телевизионную версию "Фонтана" -- тексты, которые там печатаются, заслуживают большей аудитории. Однажды я прочел в "Московских новостях" интервью с Роднянским, и, хотя я не был с ним знаком, мне показалось, что он серьезный, глубокий, профессиональный человек. Так было решено, что с этой идеей я приду к нему. Александр Ефимович не возражал: "Попробуйте".

-- Кроме того, было еще большое количество ваших московских друзей -- известных юмористов...

-- Да, это правда. И мне было обидно, что я сам владею таким "богатством" -- хотелось поделиться им со зрителем. Кроме того, у меня есть четкое ощущение, что жизнь меняется: возникает ностальгия по временам, когда глубина, содержательность общения была куда большей, чем сейчас. Я бы назвал это ностальгией по интеллигентности, здравому смыслу. Мне кажется, что у телезрителей есть некоторая усталость от тех программ, которые они видели в последние годы. Только тогда, когда наша передача будет содержать в себе и смешное, и элегантное, и парадоксальное, -- только тогда она станет по-настоящему интересной.

"МОИ ГОСТИ -- САМОДОСТАТОЧНЫ. ГЛАВНОЕ -- НЕ МЕШАТЬ ИМ"

-- Валерий, а почему вы решили, что у вас получится быть именно ведущим, а не, скажем, руководителем и автором проекта?

-- Во-первых, не новичок на телевидении, во-вторых, чтение книг воспитало у меня правильную речь, в-третьих, я очень хорошо себя чувствую, когда общаюсь с залом ( а там, где мне хорошо -- там обязательно получится), когда есть атмосфера и при этом меня совершенно не пугают телекамеры. Так что это не сверхоценка, а трезвое осознание своих возможностей. Мои гости -- люди самодостаточные, и главное занятие во время съемок -- не мешать им. Как получается -- не мне судить, но рейтинги, говорят, довольно высокие.

-- Некоторые ваши гости, безусловно, люди очень достойные, однако многих из них уже практически не помнят. Вы уверены, что те, кто моложе 30-ти, знают, кто такие Виктор Славкин или Марк Розовский?

-- Это верно. Но наша задача -- напомнить. Скажем, недавно в передаче были гостями известный театровед, один из иделогов МХАТа Анатолий Смелянский, режиссер и сценарист Резо Габриадзе. Скоро будет литературовед Бенедикт Сарнов. Да, это не попсовые персонажи. Но кто сказал, что на нашем ТВ должны быть только попсовые фигуры?

-- Вы платите вашим гостям за участие в передаче?

-- Считаю, что гонорары, пусть и скромные, нужно обязательно платить: во-первых, это гарантия, что они приедут, во-вторых, я не имею морального права просить людей, даже если это мои друзья, работать без гонорара.

"Я -- ПОСЛЕДНИЙ РОМАНТИК"

-- А вы всегда занимаетесь только тем, от чего получаете удовольствие?

-- Старался по крайней мере. У нас осталось очень советское представление о работе: главное -- жизнь, а работа -- это некая обязанность, которой лучше было бы поменьше. Лично мне ближе позиция Жванецкого: "Счастье -- это когда утром с охотой бежишь на работу, а вечером -- с охотой бежишь домой". В жизни много оснований радоваться ей. В юности мне огромную радость доставляли занятия спортом, я любил компании...

-- Подозреваю, что в компаниях вы выпивали...

-- Конечно. Я много чего любил и продолжаю, кстати, это делать. Что-то ушло, но все равно многое осталось... Знаете, меня всегда радует ощущение гармонии -- красивые люди, хорошие стихи, удачная строка. Вот недавно перечитал "Капитанскую дочку" Пушкина и получил огромное удовольствие. Думали ли вы когда-нибудь, почему Петруше Гриневу так везет: он же "и от бабушки ушел, и от дедушки ушел"? Да потому что он был очень искренен и добр -- не мог предать товарища, не мог произносить всуе имя любимой женщины... -- берег честь смолоду, правда?

-- Я не очень люблю прозу Пушкина, мне ближе его поэзия...

-- А я и не сомневался... Вы -- журналист, и печать профессии ... при несомненной вашей красоте (о, если бы знал мой визави, что за вторую часть фразы женщина может простить все, даже намек на некоторую ее тупость и цинизм! -- Н.В.) все-таки ощущается: сейчас вообще время холодное и жесткое... И такой прагматичный взгляд на все -- он понятен. Сегодня трудно быть журналистом, если не воспитаешь в себе неромантичное отношение к жизни... А я могу себе это позволить -- у меня даже кличка "Последний романтик".

-- (Подавленно.) Ну почему, я, например, еще люблю романтического Иосифа Бродского и суперромантического Стайрона...

-- Ну, поговорим всерьез: с чем мы пришли к концу ХХ века? С конфликтом в центре Европе. А между тем, последние сто лет мы мучительно пытались выработать нормы каких-то цивилизованных взаимоотношений -- ООН, права человека, статус-кво и другое. Поэтому я говорю: конец нашего века -- это тупик цивилизации, нужны другие, нестандартные решения. И рано или поздно они придут.