1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №239 (242) за 12.12.98

ЕЛЕНА ТАТАРКОВА: "СНАЧАЛА БОЛЬ. ДЕНЬГИ, СЛАВА И ПОЧЕТ ПРИЛОЖАТСЯ"

Все по заграницам, с одного турнира на другой... Только в теннисное межсезонье я наконец познакомилась с Еленой Татарковой, 47-й ракеткой мира. Она проводила каникулы в Киеве.

На встречу Лена прибежала после лыжного кросса. И как-то сам собой зашел разговор о детских годах в родном Душанбе, горнолыжном крае.

-- Наверное, зимой день-деньской катались?

-- Нет, я из бедной семьи, и дома даже речи не было о горнолыжном снаряжении. Дорого.

-- Теннис -- тоже не дешевый вид.

-- Тогда, в советское время, работали спортивные секции в школах. Поначалу записалась на настольный. Но в Душанбе на кортах спорткомплекса имени Фрунзе проходили сборы союзной мужской команды. Места там замечательные: речка, вокруг горы -- такой себе райский уголок. Мы с подружками на этих кортах целое лето пропадали... И как-то мама мне говорит: "Хватит болтаться без дела, выбирай, чем хочешь заниматься". Я выбрала большой теннис.

-- Занятия были платные?

-- Если бы речь шла об оплате, не знаю даже, стала ли бы я теннисисткой. Мама на хлебозаводе получала 48 рублей, а я не единственный ребенок в семье. Если какая-то поездка, мне давали три рубля на дорогу -- и все. Когда уже зачислили в сборную, появились талоны, суточные. Экономили их, копейки считали.... Сейчас вспоминаю то время с улыбкой, но все же хорошее было время.

-- Вы скучаете по родине?

-- Скучаю по природе, горам, по азиатским фруктам. Но я покинула ее в 13 лет. А в последнее время в Таждикистане такое творится, что меня туда не тянет. Да и вся семья уже переехала.

-- Сюда, в Киев?

-- Нет, в Подмосковье. Здесь очень трудно получить гражданство. Я более восьми лет не могла стать гражданином Украины. И только в этом году получила украинский паспорт, а мне, между прочим, двадцать два. Писала письма Президенту, ходила в администрацию, в МИД, писала какие-то объяснительные, заявления, просьбы. Пустая трата сил... И только когда стало ясно, что я нужна здесь, нашлись люди, которые плотно занялись этим вопросом.

-- Вам дали квартиру?

-- Сама купила. Но ее даже квартирой не назовешь. Малюсенькая гостинка, лишь бы прописаться. Я в ней не живу. Когда приезжаю, останавливаюсь у друзей.

-- Первый тренер Лены Татарковой выделял ее среди других талантов?

-- Первый тренер рискнула перевезти меня в Украину. Одна, без мужа, с ребенком на руках, приютила меня у себя. Три года жила в ее семье в Измаиле. В одной комнате...

Потом я поехала в Одессу, и уже оттуда мне помогли перебраться в Гамбург в теннисную школу. Вот уж там имела все необходимое.

-- Какие условия контракта?

-- Мне было восемнадцать. В меня вкладывали деньги на перспективу... А потом что-то у них не сложилось, клуб распался, и я вернулась в Киев.

-- Своего теперешнего тренера Светлану Медведеву сами выбирали?

-- Да. Восхищаюсь этой женщиной. В ней столько сил и энергии! Бывают моменты, кода все надоедает. А посмотришь на Светлану Сергеевну -- такая щупленькая, каждый день в любую погоду надевает форму и 40 минут бегает на стадионе. В теннис сама с нами играет и мячики собрать поможет... Она и Юрий Черепов -- из тех немногих, кто еще работает с прицелом на максимум. Раз они воспитали Наташу и Андрея, теннисистов элитного уровня, им стоит доверить и свою судьбу. Тренируясь со Светланой Сергеевной, я поднялась в рейтинге с 220-го места на 47-е.

-- Вам нравятся корты "Антея"?

-- На сегодня это одна из лучших баз Украины. И огромное спасибо Андрею Медведеву. Он оплачивает аренду кортов, заменил покрытие в зале, освещение, затемнил окна, переделал раздевалки. "Антей" стал уютным европейским теннисным клубом.

-- Из украинских теннисисток выше 47-й позиции в рейтинге поднималась только Наташа Медведева.

-- Она была 25-й, и если бы не травма, с ее бойцовским характером и колоссальным опытом пробилась бы в двадцатку.

-- Вы дружите?

-- Она очень помогает мне на тренировках. Подружились в прошлом году -- вместе ездили в Америку, спарринговали. К сожалению, играем в разных турнирах и видимся редко.

-- Лена, как молодая девушка может выдержать эти разъезды, гостиницы, стрессы от проигрышей? Это ж столько сил...

-- У меня есть цель в жизни, и стараюсь все делать для ее достижения. Вижу впереди светлое пятно и иду к нему.

-- Хотите попасть в десятку лучших теннисисток?

-- Хотя бы в двадцатку, для самоутверждения и этого будет достаточно.

-- Какой у вас распорядок дня?

-- Подъем в шесть, в полседьмого утренняя пробежка, с десяти до обеда -- теннис, потом отдых, после -- еще теннис и ОФП. Тренируюсь по шесть-семь часов в день. Тренажеры, прыжки, плавание или лыжи...

-- Когда же отдыхаете?

-- Ой. Хоть бы душ принять да до кровати доползти... Конечно, бывают передышки. Зависит от соревнований -- до финала ты играешь или проигрываешь в первом круге. Тогда денек-другой можно расслабиться... Бывает, турниры запланированы один за другим, а ты чувствуешь, что больше не выдерживаешь этот темп. Спасают бонусные очки -- позволяешь себе пропустить один из турниров.

-- Сами выбираете соревнования?

-- Да, выбираю те, где не нужно играть квалификацию. Если ты стоишь в рейтинге пятидесятой, можешь играть сразу в основной сетке почти на любом большом турнире. В начале сезона есть выбор. Смотришь, куда девчонки рванули, -- значит, там перебор. Выбираешь турнир помельче. А в конце сезона везде столпотворение, всем нужно очки добирать, и уже молишься, чтобы в квалификацию пробраться.

-- Каникулы всегда дома проводите?

-- Всегда. Здесь друзья... А за границей -- только знакомые. Иностранцы черствые какие-то. Слушает тебя, лучезарно улыбается, а в мыслях: "Зачем мне эти твои проблемы?" Мы другие.