1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №122 (377) за 06.07.99

ВОДОЙ ИЗ АРТЕЗИАНСКИХ ИСТОЧНИКОВ ЛУЧШЕ НЕ УВЛЕКАТЬСЯ

В последнее время прилавки отечественных магазинов буквально завалены разнообразнейшей минеральной водой, которую население, напуганное информацией о губительных свойствах жидкости, текущей из водопровода, активно раскупает. Но что в действительности мы пьем из пластиковых бутылок с минералкой?

В Госстандарте прозвучала информация, что почитатели воды "Книсельчанка" в мае чуть не потребили вместе с содержащимися в ней полезными веществами кишечную палочку, которая содержалась в жидкости и в 14 раз превышала дозволенное. Из-за завышенного содержания ионов гидрокарбоната подверглась "остракизму" партия воды "Моршинская источниковая". Пострадала от "нападок" контролирующих органов газированная вода "Источник": на ее этикетке гордо красовались стандарты обычной водопроводной влаги, облагороженной лишь углекислым газом -- да и эти сведения содержали ошибки. Также были забракованы партии других видов минводы, на этикетках которых значились не свойственные им качества: "Лужанская", "Шаянская", несколько разновидностей "Нафтуси", "Збручанская", "Поляна Купель", "Буковинская". К примеру, на этикетке "Бориславской" значится: "Обладает качествами воды "Нафтуся". Но даже сам руководитель выпускающего ее предприятия в этом сомневается: "Такое заключение дали медики. А обладает или нет -- я не знаю".

Подобные казусы понятны: сохранить первоначальное качество воды во время транспортировки к месту розлива в бутылки, фильтрации и обеззараживания -- весьма непросто. К тому же, и технологии розлива минеральных вод специфичны. Например, одна из характерных особенностей розлива железистых вод -- добавление химического стабилизатора (аскорбиновой или лимонной кислоты). Без него железо окисляется, выпадает в осадок, а сама вода мутнеет и изменяет свои свойства. К слову, с помощью таких добавок организм лучше усваивает столь необходимое ему железо. Поэтому врачи обычно скептически воспринимают надписи на этикетках минеральных вод о якобы целебных свойствах.

Кроме того, бесконтрольный прием минеральной воды может привести к обратному эффекту. По идее, на этикетке должна быть указана максимальная, в зависимости от массы тела человека, суточная доза потребления. Лечебную воду нужно пить не более 3-х раз в день до или после еды, опять-таки, в зависимости от особенностей каждого больного. Почему-то большинство товаропроизводителей об этом умалчивает. Как молчат они и о том, что детальным изучением уже разлитой в бутылки воды (а не свежей источниковой) в Украине никто толком и не занимался.

Некоторые тестирования проводились лишь с минеральной водой "Нафтуся". Исследователь данной воды, профессор Украинской академии госуправления при Президенте Любовь Жалило поведала следующее:

-- Если все сделано как положено, то есть не было ни малейшего контакта воды с воздухом и присутствуют все необходимые стабилизаторы, то она сохраняет свои свойства в течение двух месяцев. В противном случае -- не более трех дней. Современные же производители, как правило, разливают воду в бутылки не прямо из источника, а уже на заводе, куда она доставляется в цистернах. Полностью соблюсти технологию при этом крайне сложно.

Но в некоторых случаях покупатели и сами могут определить полезность приобретаемой жидкости: например, настоящая "Нафтуся" может находиться только в затемненных емкостях (как и все воды, славящиеся своим лечебным органическим составом) и должна пахнуть сероводородом. Конечно, есть минеральные воды со стабильным составом, например, "Миргородская". Ее хоть дома пей, хоть прямо у источника -- состав и полезные свойства практически не меняются.

К слову, об источниках. Сегодня киевляне имеют возможность пить артезианскую воду прямо из скважин, многие полностью перешли на нее при приготовлении пищи и напитков. Однако вода эта бедна кальцием, а поэтому детям и пожилым людям ею лучше не увлекаться: в сочетании с плохим питанием это может вызвать серьезные заболевания, например, остеопороз (вымывание кальция из костей). Кстати, из некоторых киевских скважин также течет целебная вода; так, напротив одного из баров на улице Киквидзе можно набрать водичку, напоминающую составом и сероводородным запахом трускавецкую "Нафтусю".

ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА

1. Покупая "минералку", помимо внимательного обследования этикетки, нужно обратить внимание на условия ее хранения. Дожидаться покупателей минеральная вода должна при температуре от +5 до +20 градусов и влажности не более 80%, притом быть защищенной от прямого попадания солнечных лучей.

2. Лечит, между прочим, не только вода из целебного источника. Даже самая обычная столовая или из ближайшего к дому бювета делает своеобразный "массаж" кишечника, стимулирует его гормональную систему. Достаточно регулярно пить ее за 30 минут до еды по 1/3 -- 1/2 стакана -- и многих бед с желудком удастся избежать. На этом эффекте, кстати, в свое время очень ловко играли экстрасенсы, "заряжая" воду и рекомендуя пить ее стаканами перед едой -- через некоторое время больные действительно чувствовали себя лучше.