1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №75 (330) за 23.04.99

ПОЧЕМУ "МОНОМАХ" НЕ ХОЧЕТ УДОВЛЕТВОРЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН?

Конфликт между известной чайной фирмой "Мономах" и Госстандартом за довольно небольшой срок из рамок "домашнего" вышел на телеэкран и страницы столичных газет. В немалой степени этому способствовали и "открытые письма", направленные руководителями обеих структур в том числе и в газету "Сегодня". Однако, на наш взгляд, решение конфликтов не входит в компетенцию газеты, а потому роль третейского судьи мы предоставляем читателям. Словом, судите сами.

По мнению гендиректора фирмы "Мономах" Владимира Барабаша, существующая в Украине система сертификации товаров "не имеет аналогов в мире и является позором для страны, расположенной в центре Европы".

-- Если я завожу в страну фасованный чай, -- поясняет г-н Барабаш, -- то я его сертифицирую по одному кругу: нужно получить санитарно-гигиеническое заключение в Минздраве и сертификат в Госстандарте. На каждую операцию уходит по 21 дню и по 2 кг чая. С прошлого года стало выгодно фасовать чай уже в нашей стране. Но зато нам приходится получать одобрение властей дважды: когда завозим сырье и имееем товар, уже расфасованный в коробочки. В результате готовый к реализации чай почти два месяца лежит без движения, фирма теряет за это время около $2 тыс. Да и сама сертификация иной раз обходится в 20--25% стоимости товара.

-- Но Госстандарт утверждает, что часть вашего товара продавалась по фальшивым сертификатам, либо вообще без них.

-- До 10% готовой продукции мы не успеваем сертифицировать. Но сырье-то было сертифицировано! Мы имеем на него разрешение санэпидстанции, и с ним же ничего не происходит во время пересыпания в коробочки! Госстандарт вычислил процент товара, который мы продавали без сертификата и подал иск в суд. Если нас вынудят заплатить этот штраф, то фирма окажется на грани банкротства. Нам придется свернуть здесь производство по фасовке чая, уволить более ста человек и всю производственную цепочку, включая рабочие места, передать в другие страны.

К тому же, скажите: с тех пор, как в прошлом году начали в обязательном порядке сертифицировать пищевые продукты, уменьшился поток некачественных харчей или нет? Сам Госстандарт демонстрирует груды этого фальсифицированного товара, причем никто не называет импортера и того, кто за это будет отвечать. Мы же хотим отвечать -- и потому указываем на коробочках наши телефоны: любой недовольный покупатель может высказать свои претензии. Кстати, в цивилизованных странах вопросы качества решаются только между продавцом и покупателем, без вмешательства государства.

-- Скажите, зачем вам в принципе понадобилось начинать подобную "дискуссию" -- заплатили бы себе тихонько, как все, и не было бы никаких проблем?

-- Нас хотят склонить к "сотрудничеству" и многие уже, действительно, "сломались". Госстандарт идет в авангарде административного нажима на предпринимателей. У нас чиновник стоит на постаменте, а предприниматели ползают вокруг него на коленях и просят: ну дай хоть чуть-чуть поработать. А кто наполняет бюджет? Госстандарт, налоговая милиция? Обывателю вбивают в голову, что источник богатства не в созидательном труде, а в контроле за кем-то!

Естественно, прямо противоположного мнения о деятельности фирмы и системе сертификации в Украине придерживается зампредседателя Госстандарта Юрий Рубан.

-- В конце прошлого года мы обратили внимание на то, что "Мономах" начал активно завозить чайное сырье, но готовый чай или вовсе не подается на сертификацию, или подается в небольших количествах. К тому же, во многих областях появилсь сертификаты на продукцию с оригинальной печатью фирмы "Мономах", но данные сертификаты отсутствовали в нашем реестре -- значит, они фальшивые! Наши сотрудники решили взглянуть на производственную деятельность фирмы, но г-н Барабаш отказался удовлетворить наш интерес. Нынешняя проверка, с привлечение специалистов МВД и СБУ, выявила существенные нарушения фирмой действующего законодательства. Большая часть готовой продукции не сертифицируется и выпускается с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Вообще, я вам скажу, что Барабашу сама сертификация нисколько не мешает: торговля чаем довольно прибыльна. Вопреки его утверждениям, что Госстандарт относится к фирме предвзято и по разным несущественным причинам не берет продукцию на сертификацию, хочу заметить: только в это году "Мономах" сертифицировал 324 т чая. Все же громкие обращения имеют одну цель: добиться, чтобы фирму освободили от выплаты штрафа за реализацию несертифицированной продукции. Он же не вступает в дискуссию, не говорит: "То, что пишет Госстандарт, неправда -- я не продавал некачественный чай вместо качественного, не нарушал законодательство". Г-н Барабаш, по сути, просит, чтобы для него сделали исключение.

Согласитесь, каждая точка зрения по-своему верна. С одной стороны, наша экономика задыхается от налогов, груза коммунальных затрат и чиновничьего "беспредела". Возник замкнутый круг: у предприятий падают обороты, потому что нет нормального рынка сбыта продукции, основная причина которого -- низкая платежеспособность населения. Последняя, в свою очередь, как раз и объясняется падением производства: раз никто ничего не производит, не продает то, следовательно, никто и зарплату рабочим не выплачивает.

С другой стороны, в период "дикого" капитализма, в который мы с вами ныне живем, во времена первичного накопления капитала потребитель действительно слабо защищен от некачественного товара. Ну как можно в домашних условиях, "на глазок", определить, придерживался тот же "Мономах" при фасовке санитарно-гигиенических норм или нет? К слову, наша редакция не так давно приобрела полукилограммовую банку чая (уж не знаем, фальшивого или подлинного), в которой обнаружился булыжник весом 30--40 г. Причем не так жалко было переплатить за вес, сколько мучил вопрос: в каком месте сие орудие пролетариата раньше валялось до того и помыли ли его перед расфасовкой?