1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №136 (391) за 24.07.99

КВАС -- ДЕЛО ТЕМНОЕ, НЕПРОЗРАЧНОЕ

В зной самый ходовой "уличный" напиток, конечно же, -- квас. Старинное народное освежающее питье не теряет у киевлян популярности больше тысячи лет. Квас приятен на вкус, славно пахнет, утоляет жажду и бодрит! А кроме того -- позитивно влияет на процессы пищеварения (потому как содержит живых молочнокислых бактерий. Есть в нем легкоусваиваемые белки, органические кислоты, витамины групп B, PP, D, минеральные вещества. Квас достаточно калориен -- 200--300 ккал/л. Чего в нем мало, так это алкоголя: не больше 1,2%...

Квас упоминается даже в древних летописях. Из них следует, что еще на праздновании крещения киевлян в 988 году князь Владимир повелел раздать гражданам еду и напитки: мед в бочках и хлебный квас. Славяне издавна славились мастерским изготовлением всевозможных квасов: кислого, сладкого, суточного, мятного, душистого... Считается, что сортов около полутора сотен, хотя часть рецептур давно утрачена. Традиционный славянский напиток изготавливают из ржаного хлеба путем выделения из него водорастворимых веществ, с добавлением сахара и последующим легким сбраживанием полученного сусла. В промышленных условиях для приготовления кваса используют специальные квасные хлебцы или смесь зеленого и красного ржаного солода с солодом ячменным, со ржаной мукой и разнообразными другими добавками. Дома же квас обычно готовят из ржаного хлеба и сухарей (особенно ценятся знатоками хлебные корочки и ныне редкостный бородинский хлеб).

На потребительском рынке Киева квас представлен в двух "проявлениях": на розлив -- в бочках, и фасованный -- в пластиковых бутылках. И это, как говорится, -- две большие разницы. Квас бочковой -- полностью натуральный продукт со всеми присущими ему полезными свойствами. Однако срок годности его крайне мал. Содержимое пластиковых бутылок ("Квас богатырский", "Квас монастырский") -- безалкогольный сильногазированный напиток, содержащий натуральный солодовый экстракт, ароматизатор "квас", лимонную кислоту, сахар, карамель, масло тимьяна, двуокись углерода, бензоат натрия. Консерванты и специальные добавки обеспечивают более длительный, чем у бочкового, срок хранения.

В столице основной производитель разливного кваса -- завод "Росинка". Спецы Главного городского управления по делам защиты прав потребителей качество кваса регулярно контролируется. С особым тщанием -- летом. И это тот редкий случай, когда качество продукта отличается постоянством.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

* Жидкость должна быть непрозрачной, без посторонних включений.
* Цвет -- исключительно коричневый.
* Вкус -- кисло-сладкий, без посторонних привкусов.
* Обязательным является наличие сертификата качества.
* Срок годности бочкового кваса -- двое суток при температуре не выше +10 С.