1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №132 (387) за 20.07.99

ЧАСТНЫЙ НИИ "ДОЙНЫХ КОРОВ" ЕЩЕ И КОРМИТ

В бизнес мигрировала целая армия невостребованных государством трудящихся самых разных профессий, включая ученых. Никто уже не удивляется, увидев кандидата наук, бодро торгующего на рынке турецким ширпотребом. Что же делать? Семью кормить надо.
Но есть смельчаки, которые делают попытки организовать частные научные организации.

Они хотят торговать своими идеями, установками, технологиями, то есть зарабатывать интеллектуальным трудом, не рассчитывая на государственный бюджет. Примером такой организации в Харькове может служить акционерное общество "Научно-технологический институт транскрипции, трансляции и репликации", созданное на основе частного капитала три года назад. Ныне институт успешно работает над несколькими десятками проектов различного направления. Издает учебную литературу. Проводит научные конференции. Его уставной фонд за два года работы увеличился в 500 раз!

У института -- нестандартный метод формирования тематики. В основном это личные контакты с учеными, у которых есть интересные идеи в самых разных областях науки и техники. Здесь есть специальный орган, который определяет привлекательность того или иного проекта. Сотрудничество с автором идеи может носить самые разные формы.

-- Если человек придет к нам с предложением, которое уже оформлено в соответствии с международными стандартами, мы можем этот товар просто купить, -- говорит вице-президент института, кандидат технических наук Владимир Замолоцкий. -- Но обычно это продукт, находящийся на разных стадиях проработки, начиная от "голой" идеи. Мы открываем ученому стартовое финансирование, выплачивая так называемую стипендию. Если работа идет успешно, открывается финансирование собственно проекта. С его автором заключаем отдельный договор, лицензионное соглашение, где четко определяются права сторон.

По нынешним временам для ученого, желающего довести свою любимую идею "до ума" и к тому же получить за это оплату, такое сотрудничество весьма привлекательно. Особенно, если у него нет других возможностей выйти с ней на научный рынок.

-- Просто умные и предприимчивые ребята собирают с бедных интеллектуалов научные "сливки", -- сказал о частном НИИ один из директоров НИИ государственного. -- Доводят идеи до товарного вида, упаковывают и продают за приличные деньги за рубеж. Правда, "коров, которые дают молоко", они, в отличие от нас, все-таки кормят.

Итак, над какими проектами работает институт? Здесь утверждают, что только над теми, которые принесут пользу сегодня или, в крайнем случае, завтра. Назову несколько из области промышленных технологий: генераторы для переработки отходов сельскохозяйственной продукции в топливный газ, установки по переработке отходов, содержащих драгоценные и цветные металлы, глюкометры, безыгольные инъекторы для диабетиков. Всего в деле около 80 проектов.

Но если технологические проекты выглядят действительно сугубо прагматичными и коммерческими, то в области фундаментальных исследований институт неожиданно предстает в весьма романтическом свете. Так, первая же научная конференция, проведенная под эгидой института, была посвящена новым представлением о мире и структуре материи. Доктор наук Николай Колпаков свой доклад так и назвал "Новая
физика", а кандидат наук Алексей Архипов рассказывал о проблемах поиска внеземного разума. Такого рода нестандартная тематика не нашла себе места даже в официальной научной парадигме, а уже что касается скорого получения прибыли... Но, наверное, "умные и предприимчивые ребята" знают, что делают, когда тратят на такие исследования не даровые, выделенные сверху деньги, а свои кровные, заработанные.

Наверное, у читателя давно вертится на языке самый душераздирающий вопрос: где частный научно-технологический институт берет деньги для финансирования своих проектов?

-- В определенной мере сейчас мы уже сами себя кормим, -- отвечает Владимир Замолоцкий. -- Часть работ разрабатывается в интересах страховых компаний, созданных при участии нашего института, которые также нас финансируют. Прибегаем мы и к сотрудничеству с банками, поэтому распределяем средства в первую очередь среди коммерчески привлекательных проектов. Со временем мы должны выйти на полную самоокупаемость.

Молодому частному институту, в отличие от государственных научных организаций, не приходится мучительно приспосабливаться к нынешним условиям, поскольку он родился, как дитя этих условий. Естественно, что сотрудники и не жалуются на несовершенство законодательства или плохое отношение государства к науке. Они считают, что это просто бесполезно. А вот работать и приходить к успеху нужно именно "здесь и сейчас".