1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №146 (401) за 07.08.99

"МЕД ЕСЛИ ЕСТЬ, ТО ЕГО СРАЗУ НЕТ"

Так пел знаменитый знаток меда Винни-Пух. А если серьезно, то в конце лета самое время поговорить о меде. Ведь пройдет неделя -- и наступит праздник Маковея, а за ним -- яблочно-медовый Спас. Рассказать о том, как выбирать мед, мы попросили Надежду Мулявко, директора Центра пчеловодства при Институте пчеловодства НАНУ.


Надеждa Мулявко
-- В этом году медовый "урожай" будет гораздо меньшим, чем в прошлом из-за засухи, -- говорит Надежда Алексеевна. -- Поэтому сейчас мы сталкиваемся с тем, что перекупщики хотят продать старый мед (пасечники такими вещами не занимаются), а ведь он сохраняет свои свойства максимум два года. Наша основная задача -- защитить потребителя.

-- Чего следует опасаться, покупая мед на рынке?

-- Многие считают, что свежий и хороший мед обязательно должен быть жидким. Поэтому фальсификаторы растапливают старый мед, и при нагревании выше 60 градусов он теряет свои лечебные свойства. Качественный натуральный мед начинает кристаллизоваться уже в сентябре. Жидким может быть только чистый акациевый мед, а его в этом году очень мало. Помните об этом. И еще одно -- нельзя покупать дешевый мед. Дешевого меда нет. Особенно в этом году.

-- Можно ли прийти и проверить у вас -- настоящий ли мед?

-- Да, конечно. Люди к нам приезжают, звонят. Иногда подделки настолько грубые, что и анализ делать не нужно. Только попробуем и говорим: это разве что для компота годится.
У сотрудников нашей лаборатории уже выработалось особое чутье. Дегустируя, они умеют уловить букет.

-- А как нужно пробовать мед?

-- Не ложкой. Берете капельку на язык, держите во рту, пока растает. А потом прислушайтесь к своим ощущениям. На сахар внимания не обращайте, и тогда вы ощутите букет. Если мед цветочный, почувствуете запахи, терпкость. Особенно терпкий мед из лекарственных растений. Если же мед ненатуральный, терпкости нет. А остальное -- это лабораторный анализ.

-- Как отличить натуральный мед от подделки?

-- Мед содержит два компонента -- растительный и животный. Первый -- это цветочный нектар, а второй -- ферменты, гормоны, микроэлементы самих пчел. Чтобы узнать, "живой" мед или нет, мы определяем диастазное число. Оно характеризует активность фермента омелазы, который есть только в организме пчелы. И если диастазное число низкое, значит, мед ненатуральный.

ТРЕТИЙ МЕД -- ИЗ ПОДСОЛНУХА

-- Когда появляется самый первый мед?

-- К концу июня. Это акациевый, его еще называют весенним. Он может быть разного цвета, даже в разных ульях разный. Ведь пчела не дает никому отчета, куда она полетела, на какие цветы. Весенний мед богат соками земли, жизненной силой расцветающей природы.
Июльский мед -- это уже липа, разнотравник, гречка. В нем очень много микроэлементов. Вот сейчас пчеловоды выкачали его. Чаще всего он темный. А последний мед в августе -- это подсолнух с травами. Люди меньше его ценят, и напрасно. У него замечательная энергетика. Ведь подсолнух -- цветок солнца. Он впитывает энергию светила и отдает ее меду. И все травы за лето набрали солнца. Как зрелый человек, они выросли, набрались сил и собираясь уйти, готовы все отдать.

-- Как говорил знаменитый медвежонок, "лучший подарок, по-моему мед, даже немножечко -- чайная ложечка..."

-- Да, это высококалорийный продукт, более того, он усваивается организмом очень быстро. Съедая утром чайную ложечку меда, вы получаете запас витаминов, которые попадают в него с пыльцой. И слабости, вялости -- как не бывало. Эти витамины нельзя сравнить ни с какими искусственными. Поэтому мой вам совет -- ешьте мед и продукты из него. Будете здоровы, энергичны и веселы, как Винни-Пух. А в следующий раз я расскажу о целебных свойствах пыльцы.