1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №173 (176) за 10.09.98

ВИКТОР ЮЩЕНКО: "КРИЗИС, КАК И СМЕРТЬ, ТРУДНО ПРЕДВИДЕТЬ"


-- И чаю, и кофе. И бутербродов, если есть, -- ответил на наше предложение председатель Национального банка Украины Виктор Ющенко, ради встречи с коллективом газеты "Сегодня" пожертвовавший своим обеденным перерывом. -- С утра во рту маковой росинки не было. Вообще я считаю, что как раз завтрак нужно отдавать врагу: трудно быть все время в напряжении, принимать сложные решения, если в животе какая-нибудь "капуста" болтается.

-- Да, но откуда тогда силы брать? Мы слышали, вы ежегодно пешком совершаете восхождение на самую высокую гору Украины -- Говерлу. Неужто это досужие вымыслы?

-- Истинная правда. Это своего рода ритуал: вот уже семь лет в День независимости Украины я поднимаюсь на эту вершину. Хотя однажды чуть не погиб. Выбрали непроходной для зимы маршрут, был поздний вечер, вьюга бушевала...

ОБВАЛ. ПОЧТИ ГОРНЫЙ

-- Виктор Андреевич, резкое падение рубля и удешевление гривни не напоминают вам тот самый горный обвал?

-- Определенная аналогия напрашивается. Однако в Украине предпосылок к такому кризису, который разразился в соседней стране, нет. Ведь долги России громадны, по сравнению с нашими. Судите сами: там только на государстве "висит" $122 миллиарда. А есть еще долги банковской системы -- $19 млрд. Корпоративный (предприятий и компаний) долг -- $8 млрд. Это те деньги, которые страна получила при прямом кредитовании. В общей сложности Россия задолжала 60% от валового внутреннего продукта (то есть от того объема товаров, который производит за год). Вы себе представляете масштабы их проблем?

На этом фоне Украина выглядит более благополучно. Наш государственный долг составляет $30 млрд. (включая ОВГЗ), а это 30% от ВВП. Банковская система получила западных кредитов всего на $20 млн. Что касается корпоративных долгов, год заканчивается, а у нас предприятия проинвестированы всего на $600 млн. Как видите, в Украине все не так страшно.

В России за счет того, что банковский кризис наложился на корпоративный, начала рушиться вся финансовая система. Это уже иная плоскость проблем, чем в Украине. Вспомните: российский финансовый обвал начался 12 августа с фондового рынка, где прекратились продажи государственных краткосрочных облигаций (ГКО): цена на них была абсурдная -- 150--200% годовых. На второй день часть коммерческих банков не получила тех платежей от Минфина, на которые рассчитывала. Банковская система становится неплатежеспособной. 14 августа -- обвал курса рубля. Торги прекращаются. В этих условиях российское правительство выходит с предложением ввести ряд экстренных мер, -- в том числе ужесточить банковский контроль, установить мораторий на выплату долгов, провести реструктуризацию.

ПРИЧИН НЕ БЫЛО, А ПОСЛЕДСТВИЯ -- "НА ЛИЦЕ"

Причин для лавины, подобной российской, у нас нет. Там рубль в 2 раза подешевел, резко упал уровень производства, качество жизни. А мы что -- за эти две недели выплаты по долгам сорвали? Денег назанимали? Да нет же, нет! Причиной наших неприятностей может стать лишь падение уровня доверия. И не дай Бог, чтобы это произошло!

Сейчас экспорт кризиса происходит, большей частью, через средства массовой информации -- особенно телевидение. Нашему человеку покажи десять раз очередь за сахаром или за вкладом в кассу банка -- неважно, что это в России, -- он сам побежит спрашивать, кто последний. У нас, как это ни прискорбно, -- самосознание малороссов. Считаем себя по привычке зависимыми, вторичными, и свято верим, что если там чихнули, то и тут аукнется.

Многие не понимают, что забирая сегодня доллар из банка или продавая гривню, завтра могут этим стимулировать бешеный рост цен на внутренние товары и вызвать к жизни проблемы, которых у нас не было. Мы говорим и предпринимателям, и рядовым гражданам: занимайтесь своим делом, ведите себя так же, как полгода или год назад. Тогда мы спасем и Украину, и финансовую стабильность.

Мы должны прийти к общественному альянсу. Хлопцы, хватит раскачивать лодку! Давайте пусть каждая сторона возьмет на себя обязательства: промышленники -- не повышать цен, банкиры -- проценты за кредит, население и профсоюзы -- не подтачивать стабильность демонстрациями и забастовками. Политическим силам необходимо подписать договор о создании подобного альянса. Кстати, в графике работы парламента такой пункт уже есть.

-- Вы считаете, что других источников "заражения", кроме информационного, Украина не имеет?

-- "Бациллы" российского кризиса мы можем "подхватить" еще по двум каналам: торговому и финансовому -- в виде перетока капиталов. Чем больше российских товаров продается на нашем рынке, тем выше "процент" российской инфляции, который может нам передаться. Ныне эти товарные объемы не настолько велики, чтобы дестабилизировать ситуацию: 23% экспорта в Россию и 37 -- импорта -- это уже не то, что было раньше. С другой стороны, позиции Украины укрепило бы наращивание экспорта. Потому достаточной реакцией на российский кризис была бы политическая и экономическая ревизия наших торговых отношений. К примеру, необходимо набраться мужества и поднять, наконец, вопрос об отмене трехпроцентного акциза на украинские товары, реализуемые в РФ. Еще один фактор, влияющий на курс, -- нервозность торговцев, которые стремятся побыстрее купить здесь валюту и повыгоднее отовариться в России. Это тоже подогревает "курсовые" страсти, но, тем не менее, не имеет решающего значения. Что касается неконтролируемого перетока "теневых" капиталов, -- по этому каналу передача российской инфляции невозможна. Для честных, действующих в соответствии с законом, денег, у нас место есть. Иные варианты просто не пройдут.

НЕ ДАЙ НАМ БОГ ТАКОГО!