1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №224 (227) за 21.11.98

КАК МЫ ШВЕЙЦАРСКИХ БАНКИРОВ ОПРАВДЫВАТЬСЯ ЗАСТАВИЛИ

В конце сентября -- начале октября, в разгар кризиса и стремительной девальвации гривни, кое у кого в правительстве затряслись поджилки, а в парламенте -- зачесались руки: неизбежный в таких случаях поиск виноватых в нарушении финансовой стабилизации открывал уникальные возможности для политического "сафари".

С неотвратимостью возникшие перипетии с председателем Нацбанка Виктором Ющенко, на которого попытались было повесить всех собак, включая отказ от конфискационной модели введения гривни, достаточно подробно описаны, в том числе и в нашей газете. Как и резюме правительства, Президента и большинства парламента о том, что главный банкир страны, являясь высококлассным профессионалом, сделал все от него зависящее, дабы удержать гривню и смягчить удар глобального кризиса. Итак, "охота на ведьм" на сей раз не удалась, и, казалось бы, можно о ней на время забыть.

Однако в пылу преследования мы фактически обвинили в наших финансовых трудностях... швейцарско-американских банкиров. А именно -- седьмую в мире по размеру активов "Credit Suisse Group" (CSG), созданную путем слияния одного из старейших швейцарских банков "Credit Suisse" с ведущим в США финансовым институтом "Credit Suisse First Boston" (CSFB). На начало 1998 года группа обладала активами в $471 млрд., акционерным капиталом в $16,5 млрд. В 1116 офисах группы, расположенных в 54 странах мира, работали 62 тысячи сотрудников -- целая армия. "Объективку" на финансового кита можно продолжать, но и этого довольно, чтобы представлять, что не стоит "бить горшки" со столь влиятельным институтом, ведь под угрозу могут быть поставлены не только прямые финансовые интересы Украины, но и ее реноме как серьезного партнера на мировых рынках капитала, а оно и так -- ниже среднего.

Впрочем, логично предположить, что мы дали маху не намеренно, а из-за недостатка информации. Скандал, который одна из фракций попыталась вызвать в парламенте, имел целью обвинить НБУ в размещении своих валютных резервов в якобы безвестном кипрском банке "Credit Suisse First Boston Cyprus" (CSFBC). Согласитесь, одно лишь словечко "кипрский" сегодня у многих способно вызвать подозрительную улыбку: а, знаем, это там, где оффшорные зоны, через которые утекают капиталы из бывшего СССР. Неудивительно, что информация о том, что НБУ имеет в партнерах "киприота" (отчего-то добытая оперативным путем) привлекла внимание и сотрудников СБУ, призванных, как известно, блюсти народное добро. Нет ничего экстраординарного и в том, что она среди прочего попала в виде конфиденциальной служебной записки спикеру парламента Александру Ткаченко накануне слушания в ВР отчета о деятельности НБУ. Но вот таинственная утечка этой, как оказалось, непроверенной, информации и послужила детонатором для скандала.

Что же "инкриминировано" НБУ? Цитирую: "Согласно Закону Украины "О банках и банковской деятельности" и Уставу Нацбанка, Нацбанк может осуществлять операции с валютными средствами резервного фонда только с первоклассными банками (рейтинг которых по классификации международного рейтингового агентства "Fitch IBCA" составляет АА или ААА)." А раз кипрский CSFBC в классификаторе рейтингов банков, имеющемся в НБУ, "оперативники" не обнаружили -- значит, тут имеем прямое нарушение.

В письме на имя спикера, подписанном председателем СБУ, прямо говорится о том, что CSFBC не только не имеет рейтинга, но и "вообще не имеет никакого отношения к известным банкам рейтингов АА "Credit Suisse First Boston", "Credit Suisse Group", "Credit Suisse Financial Product". И все это СБУ удалось выяснить "согласно имеющимся материалам", вероятно, тоже полученным оперативным путем. Кроме того, зампредседателя СБУ на заседании ВР информировал народных депутатов о том, что капитал CSFBC едва превышает $1 млн. и что организация эта, прямо скажем, очень несерьезная и владеют ею два каких-то киприота. Эти утверждения, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Начнем по порядку. "Опальный" CSFBC является дочерней компанией одной из основных структур CSG, а именно -- банка CSFB, которому и принадлежат все 100% акций CSFBC. Капитал CSFBC превышает $100 млн., а активы на конец 1997 г. достигали почти $9 млрд. (что превышает совокупные валютные активы всей банковской системы Украины). Прибыль по результатам 1997 г. превысила $50 млн. Таковы на самом деле факты об этом банке. И для получения этих материалов не требовалось особой оперативно-розыскной работы: достаточно было посмотреть уставные документы CSFBC и его годовой отчет. И не вполне понятно, почему это не было сделано.

Что же касается рейтинга CSFBC, то и эта проблема -- явно надуманная и наталкивает на мысль о предвзятом подходе заинтересованных сторон. Поскольку CSFBC является дочерним банком, что, впрочем, открывает доступ его клиентам к ресурсам "материнской" финансовой структуры, следует говорить именно о рейтинге банка CSFB. Итак, банк получил такие оценки ведущих мировых рейтинговых агентств: "Moody's" -- Аа3, "Standard & Poor's" -- АА, "Fitch IBCA" -- АА, "Bank Watch" -- ААА. То есть его солидность подтверждена в полной мере. Кроме того, Совет директоров кипрской дочерней компании состоит исключительно из лиц, занимающих высшие руководящие посты в "материнском" банке. А Кипр выбран для дочерней структуры по причине совершенно банальной: дабы избежать двойного налогообложения, что клиентам, конечно, невыгодно. Все это были вынуждены объяснять в письме к украинскому спикеру управляющие директора CSFB Жан-Кристиан Шейссон и Дэвид Уокер. Вроде как оправдывались за наш непрофессионализм.

Немного смешно, довольно стыдно и очень горько.