1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №236 (239) за 09.12.98

БУТЫЛКУ ВОДКИ ЗДЕСЬ МЕНЯЛИ НА ТРИ "ГУМАНИТАРНЫХ" ОДЕЯЛА

Вот уже которую неделю со страниц газет и экранов телевизоров не сходят новости из Закарпатской области. Почти каждый день меняются цифры, сводки, подробности; к лучшему, к худшему; количество отселенных людей, разрушенных домов, число жертв и наличие техники на восстановительных работах. И за каждой из этих цифр стоят живые люди. Так называемый "человеческий фактор"...

Закарпатье. Ноябрь 1998-го. Лопухово. Одно из пяти сел Тячевского района, которое оказалось отрезанным от, как тут называют, "Большой земли". Единственная автомобильная дорога разрушена. Через горы пути нет. Они настолько перенасыщены влагой, что стали как губка. Вместо трех точек опоры, как заведено у альпинистов, только одна, да и та -- хватательная, остальные сползающие. И это не все. Мало того, что год в Лопухове выдался неурожайный, так еще и взбудораженная Тересьва унесла все запасы, разрушила дома, подмыла берег, забрала человеческие жизни. Добраться до людей, оказавшихся в каменном мешке, стало возможным только через неделю, на вертолетах. Во время наводнения вода поднималась в течение суток. Люди лишились запасов, остались без электричества и телефонной связи. Восстанавливали своими силами. Им казалось, что уже никогда они не свяжутся с "Большой землей", не сообщат, что живы и что им нужна помощь. Вертолет приземлился на каменистый берег, привез гуманитарную помощь. Ущелье настолько узкое, что две "вертушки" там не разойдутся, нужно ждать, пока первый или сядет, или взлетит. Девять-десять рейсов в день в разные районы делают винтокрылые машины, каждая из них поднимает до 1,5--2 тонн груза.

Но дальше с ним начинают происходить необъяснимые вещи. Часть его один раз составили... летние детские сарафаны! В некоторых селах ящики разрывали прямо на месте, хватали кто что успеет урвать, даже сломали антенну на вертолете и обсыпали летчиков мукой. В других -- были созданы комиссии, помощь распределялась по семьям, которые наиболее пострадали. Но как же быть с остальными? Все лишились запасов, у всех дети, всех надо кормить. В третьих селах -- на ночь ящики складывались в сельсовете, людям предлагали подойти с утра. А до утра эта помощь... дематериализовывалась. Люди жаловались, что у тех, кто побойчей, дома буквально забиты гуманитаркой, а некоторым на семью из шести человек выделили... по килограмму комбикорма (кукурузных зерен, перемолотых вместе с початками) и по полкило вермишели. И это за три недели! Стал процветать бартер местного пошиба. За три "гуманитарных" одеяла давали... бутылку водки.

Село Сасово, Виноградовский район. Два нарядных домика, между ними -- руины. Потерянно бродит женщина -- вдова с двумя детьми. На заборе сохнут перины, одеяла, все в глине, в грязи. На веревке -- вещи, такие же грязные. В куче сваленной обуви -- почти новая детская игрушка. Это все, что осталось от дома. К счастью, семья осталась жива, но без крыши над головой, без вещей, без документов. Теперь дом разбирают ребята из Центрального военизированного аварийно-спасательного отряда Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Незадолго до этого они целую неделю откапывали семью из четырех человек, погребенную под снесенным селевым потоком домом в селе Русска Мокра. Им помогали только несколько соседей пострадавших. Один из них работал на морозе в дырявых сапогах -- других не было, а из гуманитарки выдали 37-й размер (на его 44-й) и тоже 44-й размер одежды. Стоять в очередях и драться за каждый кусок времени не было. На четвертый день работ пришел священник, покропил землю и сказал, что "осталась только оболочка". Но человек должен лежать там, где ему положено. Вот и пришлось рыть на глубину 2--2,5 метра, перелопатить 1300--1800 кубов земли, перемешанной с валунами. Спасатели МинЧС работали всюду, где были нужнее всего, и не дожидаясь команды.

На крышах затопленных домов, презрев извечную неприязнь, жались друг к другу кошки и собаки. Их сажали в лодки, перевозили на берег. Вот и скажи после этого, что живут, "как кошка с собакой". Мокрые, озябшие, перепуганные животные сбивались в кучу, с ужасом глядя на воду. Лодка напоминала Ноев ковчег или сюжет из "Деда Мазая и зайцев". Поросенок у бабушки трое суток проплавал в воде, отчаянно борясь за жизнь. Лошади взбирались на стога с сеном и таким образом спасались.

А вот люди умудрялись наживаться на чужом горе. Случаи мародерства были практически в каждом селе. Правда, один из них выпадает из общего ряда. У местного "крутого" ограбили хату. На следующий день, неизвестно с чьей помощью, похищенное было возвращено.

Село Дубовое. Тячевский район. Автомобильное сообщение прервал громадный оползень. От широкой асфальтовой дороги осталась узенькая полоска, по которой проедет разве что велосипед. Местная жительница рассказала, что на ее глазах обрушилось пять домов. Какого-то мужчину снесло водой, ему чудом удалось зацепиться за куст, на котором он провисел несколько часов, умоляя о помощи. А к нему никто не мог подобраться. Люди только смотрели, как по течению, прямо на него, неслось большое дерево...

Но многим посчастливилось спастись. Седьмое чувство, интуиция, судьба или Бог берегли этих людей везде, по всему Закарпатью.

Люди поражали своей непохожестью в постигшей их беде. Когда одни высыпали муку и сахар, чтоб загрузить освободившиеся мешки песком и укреплять прорвавшую дамбу, другие сидели на крышах своих затопленных домов и лишь отрешенно наблюдали за восстановительными работами.

Несколько тысяч людей стали невольными героями непридуманной повести. Они уверены, что наводнение и оползни -- эти месть гор. Они проклинают их, но упорно возвращаются в свои полуразрушенные дома. Они решили начать все сначала.