1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №63 (318) за 06.04.99

"Я НЕ НУЖДАЮСЬ В ЛЮБОВНИКАХ ИЗ ПАРЛАМЕНТА"

Инна Богословская, депутат фракции "зеленых", пока мало заметна на политическом небосклоне, но вместе с тем является одним из неформальных лидеров фракции ПЗУ. Глава крупнейшей харьковской юридической фирмы в свои 38 лет не испытывает ни провинциальных, ни сексуальных комплексов, и свободно критикует приставучих "зубров" украинской политики. Интервью она назначила на 8.30 утра в своем гостиничном номере. Я вошел на пять минут раньше, волнуясь как пятиклассник, -- она уже была готова... В смысле одета.

-- Инна Германовна, ваша фигура в Верховной Раде вызывает у некоторых депутатов-мужчин интересы, далекие от политики. Говорят даже, что вы перешли во фракцию "зеленых" из-за пылкой, скажем так, настойчивости Виталия Кононова. Владимир Фиалковский при виде вас просто цветет. Алексей Кучеренко "сватает" во фракцию "Возрождение регионов". Между тем в политике вы чуть больше года. Расскажите нашим читателям, как вам удалось в этом "мертвом доме" стать самой очаровательной и привлекательной?

-- (Смеется.) Я считаю, на такие вопросы должны отвечать только мужчины. Наши отношения с Кононовым построены на одной политике. Виталий -- нестандартная личность, он мне близок и интересен. Это серьезно, ведь иногда мужчина становится стандартен, и вынести это невозможно -- с такими я просто умираю. Когда я начинаю умирать, то есть два варианта: либо поворачиваюсь и ухожу, либо устраиваю революцию.

-- Почему же депутаты вашей фракции и сотрудники аппарата отпускают двусмысленные шуточки насчет ваших контактов с Кононовым? Я и сам был удивлен, увидев, что для переговоров с Виталием Николаевичем о переходе к "зеленым" вы запираетесь в помещении фракции в восемь вечера, в пятницу. Это и есть ваша
революция?

-- Завидуют... Чтобы пресечь домыслы, я привезу в Киев своего мужа, и вы поймете две вещи: во-первых, он очень красивый мужчина, моложе меня на 6 лет. А главное -- это настоящий талант. Он мой второй супруг, и на 100% является моей второй половиной. С первым мужем мы прожили 13 лет... Вначале была сильная любовь, ребенок, потом дружба. Теперь у меня есть мужчина, которого я действительно ждала. Да, многие в парламенте шалят... Думают, раз я в Киеве без мужа... Но все остается на уровне флирта. Я умею держать дистанцию, и поэтому не являюсь предметом серьезных домогательств. Сразу даю понять, что я самодостаточная женщина, в том числе -- и в сексуальном плане. Не хочется никого обижать, однако я не нуждаюсь в любовниках из парламента, поскольку мой брак -- удачный.

-- Со стороны наблюдателя кажется, что вы пришли к "зеленым" потому, что там до сих пор нет ни полноценных лидеров, ни организации партийной и фракционной работы. У народных демократов лидеров много, и вы не могли себя проявить, а у "зеленых" -- любой трудоспособный политик может стать звездой.

-- У "зеленых" есть лидеры, но нет глашатаев. Как прагматичные молодые люди они увидели, что пригласив меня, они получают оратора. Им нужна яркая личность, которая будет ассоциироваться с обликом фракции в ВР. Человек, который умеет говорить и донести свою мысль, очень много значит, ведь нередко по важнейшим вопросам принимаются несогласованные решения. Как-то при обсуждении одного из налоговых законов я не удержалась, разозлилась и вышла на трибуну. У меня был действительно эмоциональный порыв, я выложилась полностью... Правые меня поддержали! Потом мне хлопали и коммунисты, и Рух...

-- Лидером у "зеленых" вы станете не скоро, ну, а организатором?

-- Возможно. Во фракции "зеленых" нельзя ничего брать на себя, не договорившись с другими, -- как в бизнесе. Я всегда повторяю своим клиентам, -- руководителям крупных предприятий: "Прежде чем куда-то плыть, договоритесь на берегу". Если в начале совместной деятельности обозначить место и роль каждого, то это уже гарантирует 60% успеха. Члены фракции еще не научились договариваться, этот недостаток исправит только время. Зато они прочувствовали на своей шкуре, что такое бизнес. А депутат-бизнесмен вообще живет, как в аду на сковородке: он должен уметь выходить из патовых ситуаций, искать неординарные решения, управлять деньгами. Если он устоял под денежным ливнем, заставил деньги работать, знает как и чего добиться, и при этом сохраняет нормальную психику и моральные устои, значит он прошел свои "огонь и медные трубы". Я сама из этой породы, и смогу договориться с остальными.

-- Вы хоть представляете, как управлять фракцией ПЗУ? Со стороны кажется, что это анархическое образование, где каждый тянет одеяло на себя.

-- Кое в чем, возможно, вы и правы. Жлобство, которое присуще современным украинским политикам, -- это то, с чем придется бороться до конца наших дней. Пока украинец не перестанет завидовать тем, кто достиг успеха, внутрипартийные конфликты будут неискоренимы.

-- Сейчас вы разрабатываете концепцию единой информационной политики "зеленых". Документ революционный хотя бы потому, что никакой единой политики у ПЗУ вообще нет. Каждый "раскручивает" себя сам, и думает только о себе. Фиалковский, Кононов, Кирюшин, Хмельницкий, Дашутин, да и вы лично -- пока бессистемно "засвечиваетесь" в СМИ. Что такое эта ваша концепция?

-- Никогда не платила за свои интервью, хотя всегда имела четкую программу работы со СМИ. Депутаты, о которых вы упомянули, -- яркие личности. Уверена, что через короткое время их игра будет командной. Теперь о концепции. Полагаю, она обеспечит нужный результат на следующих выборах; опыт есть и у фракции, и у меня. К примеру, я приняла решение баллотироваться в ВР всего за два месяца до парламентских выборов. Дело было так: в январе 1998-го я заболела, неделю лежала на диване. Ну, и написала план -- какой должна быть моя избирательная кампания. Я за два месяца никого не назвала козлом или бездарностью, хоть иногда очень хотелось. Просто говорила, что у нас сложная ситуация, и для ее решения надо предпринять конкретные меры, -- излагала свою программу на понятном простым людям языке. Я была уверена, что выиграю, поэтому в субботу перед голосованием устроила себе обычный выходной день.

-- Планы у вас долгосрочные. Стало быть, "зеленые" -- подходящая "крыша" для вашего бизнеса?

-- Никогда в жизни не имела "крыши". "Зеленые" -- это не крыша, а инструмент политической борьбы за власть. Если политик работает один, он, по сути, импотент.

-- Все украинские партии делают "крышу" своим бизнесменам, и ПЗУ -- не исключение. Если бы руководство "зеленых" не бегало в Кабмин и к Президенту, то, как говорят в кулуарах ВР, сопредседатель партии Василий Хмельницкий столкнулся бы с серьезными проблемами. Ходят какие-то разговоры насчет "Запорожстали"...

-- Тем не менее, наша фракция служит не приставкой к бизнесу, а автономной политической силой. "Дело" Хмельницкого свидетельствует об абсурде украинской экономической политики. Завод у него забирали по причинам неполитическим. Когда Василий пришел на "Запорожсталь", он провел первый открытый тендер на закупку энергоносителей, что позволило резко снизить их себестоимость (закупать сырье по $13 за тонну вместо $21). В общем, завод он отстоял, улучшил его финансово-хозяйственную деятельность. Вот этого ему и не простили высокопоставленные "теневики", которые контролируют рынок металлопродукции. Они говорили: управляй заводом, но ничего при этом не меняй -- ни круг поставщиков, ни систему сбыта. Такова полукриминальная подпольная схема работы всей украинской экономики. Вот вы рассуждаете о партиях и "крышах"... А ведь это только часть айсберга. У нас же не работает ни один политический, социальный, экономический механизм, присущий современному демократическому обществу. Я скажу так: крупному бизнесмену сейчас не выжить без политической поддержки, но ему требуется не "крыша", а просто свободное поле деятельности. Мне также политика дает свободу маневра.

-- А когда фракция перестанет суетиться под Кабмином и разработает собственную экономическую программу?

-- Я считаю беспочвенными суждения подобного рода -- о суете. У Кабмина самого нет никакой экономической программы. А мы, в рамках разрабатываемой информационной стратегии, уже подготовили оригинальную концепцию. Кстати, хочу рассказать забавный случай: недавно согласовывала свою программу в части системы налогообложения с одним немецким профессором. Он меня и спрашивает: правда ли, что в украинский государственный бюджет взыскивается 10% амортизационных отчислений с предприятий? Правда, -- отвечаю. А он говорит, -- дайте нам того, кто это сделал, мы его отвезем в Париж на площадь Пигаль, посадим в дом для извращенцев, и продержим до тех пор, пока он свой бред не отменит. Мне безумно понравился ход мыслей немца. Пожалуй, его рекомендации можно учесть в экономической программе, и воплотить в жизнь.

-- Наконец-то, в вашей идеологии промелькнули любимые народом авторитарные нотки в стиле бывшего премьера Турции Тансу Чиллер или нашей Натальи Витренко.

-- Вы чересчур буквально меня поняли. На самом деле основой моей идеологии является деполитизация общества. Я проснусь счастливой, когда 99% украинцев не будут знать, кто у нас президент, кто премьер-министр, кто спикер. Государство должно быть службой быта, ночным сторожем, и минимально вмешиваться в жизнь граждан. Такие взгляды совпадают с философией "зеленых", поскольку жизнеспособная идея должна быть свежей, а жизнеспособная партия -- иметь запах весны.

-- Как приятно в наше циничное время слушать идеалистку, у которой наверняка в институте по истории правовых учений были одни пятерки. Вы увлекаетесь модными теориями Лассаля и неолиберализма?

-- Я вообще очень увлекаюсь философией, и у меня две трети книг дома -- философская литература. Но на подобном "идеализме" сейчас живут все развитые государства Европы и Северной Америки. Запад давно построил работоспособный либерализм, а мы еще барахтаемся в грязных пеленках командно-административной системы.

-- "Зеленых" почему-то стереотипно связывают с именем Вадима Рабиновича. Рекламная компания "Приоритет" крутила ваши ролики на выборах. Можно ли ассоциировать ПЗУ с какими-либо информационными спонсорами?

-- "Серых кардиналов" в партии никаких нет, потому что у нас и так не продохнуть от обилия собственных "зеленых кардиналов". Что касается Рабиновича, я его наблюдаю со стороны еще с тех пор, когда он вышел на свободу после восьмилетней отсидки. Рабинович -- это человек-блеф, хотя личность весьма интересная. Большего профессионала в деле создании легенды вокруг своего имени в Украине не существует. "Зеленых" с ним на данный момент связывает только одно: бывший коммерческий директор "Приоритета" Ирина Лютикова прошла в парламент по "зеленому" партийному списку.

-- Во фракции поговаривают, что якобы отношения Вадима Зиновьевича с Ириной Игоревной могли бы послужить залогом дополнительной информационной поддержки "зеленого" кандидата на будущих выборах.

-- Мне кажется, "зеленые" вообще не должны впутываться в президентскую гонку. Не стоит связывать свое имя с нынешними претендентами на престол, а тем более -- с "теневыми" лоббистскими структурами. Наша цель -- победа на следующих парламентских выборах. Ввязываться в игру стоило бы при наличии партийного кандидата, способного занять как минимум четвертое место. Кононов в октябре сможет рассчитывать только на шестое -- после Кучмы, Симоненко, Мороза, Витренко и Марчука. А главное, под президентскую кампанию нет ни плана, ни достаточных средств. Чтобы не впадать в гибельную для партии зависимость от олигархов, владеющих телеканалами и эфирным временем, "зеленым" следует платить за себя самим.

(Время 9.10 утра. Звонок по "мобильнику". К вашему корреспонденту поворачивается счастливое лицо г-жи Богословской.) -- Это муж. Он мне звонит по нескольку раз в день. Знаете, хватит уже об этой политике...