1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №162 (417) за 02.09.99

КАК ИЗГОТОВИТЬ СУВЕНИР

Крупные трофеи достаются нам не так уж часто, посему желание рыбака сохранить о них что-нибудь на память вполне понятно.

Дабы изготовить памятный сувенир, голову относительно небольшой рыбы, к примеру, килограммового окуня, отделяют от туловища, сделав за грудными плавниками срез в один-два сантиметра. Удаляют жабры, мышцы, глаза, мозг. Все это желательно делать в проточной воде.

Зафиксировав небольшими распорками жаберные крышки и пасть, насаживают голову на оструганную деревянную плашку. Плавники расправляют, придав им естественное положение. Полость набивают ватой и сушат голову на солнце под садком с сеткой (дабы защитить чучело от мух) так, чтобы "экспонат" не касался сетки. Подсушив его несколько часов, ободок кожи заполняют гипсовой массой, в которую сразу же помещают деревянную бобышку-дюбель, предназначенную для закрепления сувенира на подставке. Затвердевший гипс подчищают и шлифуют шкуркой, чтобы голова хорошо прилегала к подставке, а затем покрывают бесцветным лаком.

Для крупных трофеев используют другую технологию. Очистив голову и удалив глаза, на дне глазниц в тонких местах сверлят небольшие отверстия и помещают голову на 10--14 дней в денатурат, который через отверстия проникает в черепную полость. После консервации раскрытую пасть фиксируют распоркой и привязывают к ней нить, с помощью которой подвешивают голову для просушки. Когда чучело высохнет -- его покрывают лаком в три-четыре слоя.

Глазами служат подобранные в тон пуговицы. В центре пуговиц наклеивают маленькие кружочки из черной бумаги, которые тоже лакируют. Прежде чем прикрепить пуговицы, глазницы заполняют ватой, а сверху заливают расплавленным стеарином.