1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №47 (302) за 13.03.99

ОБ "АРТЕКЕ", МЕДОВОМ МЕСЯЦЕ И СТРАШНОЙ БЕЛОЙ ЛЕДИ

В холодный пасмурный полдень на Симферопольском вокзале наблюдал картину: от группы бомжей-малолеток отделились двое. Вразвалку, не вынимая сигарет изо рта, подошли к милицейской машине и принялись протирать лобовое стекло невесть откуда взявшейся тряпкой, а то и рукавом курточки. Блюстители порядка так и не вышли из своей "семерки". Рядом стоявший мужчина проронил, что в это время года бомжи отовсюду стремятся на юг. Не верилось, что всего в двух часах езды -- счастливая страна Детства, где несчастный ребенок -- такая же редкость, как снег на Южном берегу Крыма.

Приветливое море, цветущий миндаль и зеленая трава. О весне во всеуслышанье возвещают коты: зимой, когда "Артек" не работал, находились люди, которые приходили накормить многочисленную гвардию. В этой стране все непривычно для глаза столичного человека: взрослые дяди и тети гуляют, держась за руки; им подражают дети; вожатые лихо разыгрывают корриду за пять минут до начала торжественной линейки. Знакомятся здесь легко, непринужденно. И все без исключения приветствуют друг друга при встрече.

ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Однажды старший отряд взял к себе трех четвероклассников -- лагерь был переполнен. Вожатые, понятно, волновались за малышей. И зря! Те с удовольствием преодолевали нелегкий путь на Медведь-гору на плечах у старшеклассников, которым после отбоя приходилось ложиться спать (что, согласитесь, редкость для пионерских лагерей). Раздавался лишь легкий шепот -- "сыновьям полка" по очереди рассказывали сказки. Я не смог удержаться от смеха, когда узнал, что в обязанности дежурного вожатого входит... проверка у самых маленьких "пахучести" носков: если запах не соответствовал норме -- детишки, не без помощи взрослых, затевали стирку.

Алена Вышинская, методист лагеря "Лазурный", любезно согласилась быть моим гидом по "Артеку". Гуляя среди диковинных растений, цветущих кактусов и зарослей лавра, я наслаждался природой, но за полдня так и не увидел ни одного ребенка. Оказывается, встретить детей в лагере практически невозможно -- экскурсии, походы, посещение бассейна, школы... В эту смену в "Артек" приехали россияне-победители пушкинского конкурса, интеллектуальных викторин, конкурса юных экскурсоводов, дети из Белоруссии, Украины, Казахстана. Есть ребята из Калмыкии -- они приезжают по путевкам, предоставленным президентом Кирсаном Илюмжиновым. Лучшие из лучших, подрастающая элита страны. В лагере "Горном" много детей из пострадавших от наводнения районов Закарпатья. Среди них -- венгры, не понимающие ни по-русски, ни по-украински -- настоящая проблема для вожатых.

Чтобы узнать, как детям живется вдали от дома, пришлось "вылавливать" их на пути в столовую. На диктофонной записи я с трудом различил фразы ребят из первого отряда, наперебой рассказывающих о своих впечатлениях: "Последние три дня такие насыщенные! Устаешь, выматываешься, но все равно здорово. Поражает красота этих мест, у нас на севере -- снег и минус 30... Вожатые -- классные, общаются с нами на одном языке, не вешают "ярлыков". Ожидали, что будут строгие воспитатели, которые ругаются и наказывают. Думали, "Артек" маленький, а он только по побережью моря растянулся на 7,5 километров. Наш вожатый -- самый лучший! (уже хором)".

БУМ-ЧИКА-БУМ


Роман Грановский
Вскоре я в этом убедился, услышав в исполнении Романа Грановского легенду о Белой Леди (в Крыму, оказывается, чуть ли не у каждого камня есть своя легенда). Представьте, как перед сном, огромный Рома с длинной густой бородой басом рассказывает: "1964 год, полнолуние, 13 ноября, пятница. В одном из лагерей девушка выглядывает в окно и видит женщину в белом плаще. Теряет сознание. 1973 год, полнолуние, 13 ноября, пятница (можно проверить по календарю). Другая девочка подходит к тому же окну, видит ту же женщину, теряет сознание. Многие потом дожидались полнолуния, но ничего не происходило. И вот однажды какой-то мужчина случайно встретил Белую Леди. Она начала убегать от него к дворцу Суук-Су, и тогда мужчина увидел, что на постаменте нет памятника... Надежде Константиновне Крупской. С тех пор существует поверье, что этот памятник надо беречь, чтобы Белая Леди не являлась детям."

Мы попрощались, но еще долго доносилась веселая отрядная "кричалка": "Чика-бум крутая песня, будем петь ее все вместе, если нужен классный шум, пойте с нами чика-бум"... Больше времени у отряда не было -- после трапезы во дворце Суук-Су у ребят выступление со своей программой ( и это на третий день пребывания в лагере!). Скажете, не каждый ребенок захочет выйти на сцену? Только не в "Артеке". А если, не дай Бог, слова забудет, испугается или еще что -- в зале вместо смеха услышите... аплодисменты.

--На сцене всегда много казусов происходит. Однажды старший отряд репетировал какую-то пьесу, и Дима должен был произнести: "Я знаю, куда идти. Вот трактир", но баловался и говорил "сортир", -- вспоминает Алена Вышинская. -- Объясняю, мол, ты не прав -- повторишь ошибку на сцене. А он: "Я что -- дурачок? Мне уже 16". В общем, на сцене он таки произнес: "Я знаю, куда идти. Вот сортир". Благо, его выручил другой герой пьесы, продолжив диалог: "А я -- сортирщик".

Первый вечер -- знакомство с вожатыми. У них самих не все гладко получается. Это и подкупает детей. И тот факт, что все в одинаковой одежде, тоже раскомплексовывает. Нет детей-сирот, нет тех, кто приехал по путевкам, купленным папами. В лагере вспоминают одного мальчика, который перед приездом в "Артек" отдыхал в Лондоне и потратил... 2 000 долларов, за что мама его "наказала" -- в этот раз дала с собой всего... 500. Все равны -- в одежде, питании, на сцене и в школе (где, кстати, нет домашних заданий).

Представьте себе молодую пару, решившую медовый месяц провести именно в "Артеке" (пришлось, правда, соврать -- представились 17-летними). Только к концу смены "раскололись" -- когда-то они отдыхали в лагере, и решили "вернуться в детство" еще раз. "Артек" манит детей. И не только их. Физрук Игорь Полуэктов сам из Челябинска, восемь лет в "Артеке".

Бабушка Аня помнит...
Мао Цзэдуна
Баба Аня -- любимица вожатых -- работает здесь уже полвека ("Ой, кем я только не была -- уборщицей, официанткой, поваром, садовником..."). Баба Аня помнит, как приносила отутюженный костюм Мао Цзэдуну прямо в комнату. Ни Игорь, ни баба Аня дальнейшую жизнь без "Артека" не представляют. И пенсионеры, бывшие сотрудники лагеря, все равно приходят сюда. Поверьте, не только потому, что "Артек" ежедневно угощает их бесплатными обедами.

--Когда спрашиваем детей "Кто больше всех делает открытий?", отвечают обычно: "Ученые, исследователи, космонавты", -- размышляет старший вожатый лагеря "Лазурный" Сергей Косцов. -- На самом деле, это дети. Мы стараемся, чтобы ребята открывали для себя как можно больше. Все в школе изучают произведения Пушкина, Пастернака, Мицкевича, Куприна, Чехова. Но мало кто знает, что их жизнь тесно связана с Крымом. Вам не хотелось бы постоять на камне, с которого сам Пушкин любовался морем? А рядом взрослые, с которыми можно нормально общаться. Нередко для ребенка и это открытие.

...У Пушкинского грота -- экскурсия. Многие туристы бросают в море монеты -- чтобы вернуться. Рядом околачивается малыш, из местных, скорей всего из Гурзуфа. Просит копеечку.

Счастливая страна Детства. Мечта моя -- "Артек"...