1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №187 (442) за 07.10.99

ВСЕ "ПЕЩЕРНЫЕ ЛЮДИ" СОБРАЛИСЬ НА КРЫМСКОМ "ЧЕРДАКЕ"

Спелеологами становятся по разным причинам: одни не могут жить без адреналина и романтики открытий, других влекут серьезные научные интересы, третьих -- и то и другое. Поэтому на международный спелеологический слет в Крыму приехали ученые, спортсмены, спасатели, краеведы, подростки из спелеоклубов. Наблюдались и почтенные профессора, и малые детишки, перемещающиеся, как кенгурята, в рюкзачках на животе у мам.

В учебный центр на "чердаке", как шутя окрестили "пещерники" плато Чатырдаг, "слетелось" почти 200 человек -- из Украины, России, Болгарии, Румынии, Молдавии, Абхазии, Швейцарии. Поговорить им было о чем, ведь спелеология -- редкий симбиоз науки и спорта, который и в наши дни дает географические открытия. Прошедший сезон был особенно богат ими. Участники экспедиций рассказали, как им удалось "добавить" новые метры в глубочайших пещерах Юлианских Альп, Северного и Западного Кавказа, в длиннейших гипсовых пещерах мира на западе Украины. И все это со слайдами, видеофильмами. А черновицкий ученый Богдан Ридуш в карпатской пещере Буковинка нашел кости оленей, носорогов, ослов, которым -- трудно поверить! -- больше 10 тысяч лет. Это подтвердили палеонтологи.

А полтавчане даже во время слета умудрились открыть и задокументировать новую пещеру глубиной около 40 метров. Вот вам и "хорошо изученный" Крым! Именно отсюда в 50-х годах есть-пошла отечественная спелеология. Ветераны вспоминали, с чего она начиналась: бросил камешек в колодец-щель между скалами, а звука падения не слышно -- значит, бездонная. А как проверить, если не было ни прочных тросов, ни специального снаряжения? Ходили на бельевых веревках. Но все признают: за 20 лет наша спелеология одолела путь, который за рубежом проходили за столетие.

-- В Крымских горах исследовано около тысячи пещер, -- говорит один из основателей Украинской спелеологической ассоциации кандидат геологических наук Александр Климчук. -- Только на Чатырдаге описано и нанесено на карту больше 140. Многие из них доступны лишь тем, кто умеет преодолевать вертикальные колодцы глубиной в сотни метров, многокилометровые лабиринты и каменные завалы, бурные подземные реки и затопленные водой галереи.

И все это -- бр-р-р! -- во мраке и холоде. Но две крымские пещеры -- Мраморную и Эмине-Баир-Хосар -- симферопольский спелеоцентр "Оникс-Тур" благоустроил: провели освещение и проложили дорожки. Теперь уникальные андеграунд-дворцы могут увидеть не только спелеологи.

Хорошую погоду (в буквальном смысле слова) на все четыре дня слета обеспечил директор спелеоцентра Александр Козлов. В его предсказаниях никто не сомневается после одного случая. Однажды ребята из учебного центра отправились в пещеру. Вернуться им было велено в 16.00 (если позже их не будет, поднимается тревога и выходят спасатели). "К тому же в 16.01 начнется дождь", -- не моргнув глазом заявил Александр Фотиевич. А небо -- без единого облачка! И надо же такому случиться: в 16.01 как ливанет! Хорошо, что группа оказалась дисциплинированной. С тех пор все уверены: как Козлов сказал -- так и будет.

После окончания слета все разъехались по Крыму: одни отправились в пещеры Чатырдага, другие -- на массивы Караби и Ай-Петри. Но прежде я успела поговорить с "отцами" отечественной спелеологии -- доктором геолого-минералогических наук профессором Виктором Дублянским и крымским краеведом Константином Аверкиевым. Их удивительные истории вы прочтете в ближайших номерах газеты.