1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №16 (271) за 28.01.99

КАК ПОКОРИТЬ КАЗБЕК, НЕ ВСТАВАЯ С КРЕСЛА

Еще школьником Вадим Березовский попал в альпинистский лагерь на Кавказе и "заболел" горами на всю жизнь. Серебряные вершины, плывущие в облаках, и огромные звезды, до которых можно дотянуться рукой, часто снились ему по ночам. Теперь Вадим Акимович -- доктор медицинских наук, профессор и может по-научному объяснить, чем так манят горы.

НЕ МЕРКНЕТ СВЕТ, ПОКА ГОРИТ СВЕЧА

Все очень просто: под действием разреженного воздуха мозг вырабатывает эндорфины -- вещества, вызывающие прилив энергии. И все внутри перестраивается. Организм вдруг "вспоминает", как он жил миллиарды лет назад. Ведь жизнь на земле возникла, когда в атмосфере было всего 2--3% кислорода! И только потом растения насытили воздух этим газом до 21%, как сейчас.

Столько кислорода -- слишком много, считают ученые. Еще Лавуазье, впервые выделивший его в чистом виде, заметил: обычно свеча горит двадцать минут. Но стоит уменьшить содержание кислорода в воздухе наполовину, и она будет светить втрое дольше... А жизнь ведь тоже горение, только биологическое. В горах оно как бы замедляется, поэтому, как заметил Авиценна, люди там здоровые, сильные и живут долго. Раны в разреженном воздухе затягиваются быстрее, работается легче, лучше сон. И никаких аллергий и стрессов.

Вадим Березовский:
"Ну-ка, проверим пульс на высоте 2000 метров"
-- Интересно, что горный воздух будто бы сам находит уязвимое место, -- говорит Вадим Акимович. -- Первыми реагируют угнетенные, больные клетки. "Местные" капилляры расширяются, улучшая кровоснабжение. Даже гемоглобин повышается. Для страдающих болезнями легких, сердца, сосудов, крови, нервной системы особенно целебна высота 1500--2800 метров над уровнем моря. ОНИ СПУСТИЛИСЬ С ГОР

На консультацию в больницу ученых Национальной академии наук Алешу привела мама. Выглядел он тогда, как бледный сгорбленный старичок, даже идти было трудно -- совсем астма задушила...

-- Хочешь в горы? -- спросил профессор Березовский.

Мальчишка насупился: ему бы до школы доковылять... А измученная хождениями по врачам мама взорвалась: вы что, издеваетесь? Какие путешествия, денег на лекарства не хватает! Тогда доктор повел их... в соседний кабинет, где стоит установка искусственного горного воздуха: устраивайтесь поудобней в кресле и дышите...

После трех "восхождений" мальчик порозовел, а через две недели, выйдя в коридор, побежал вприпрыжку!

"Спустившийся" с искусственной горы львовянин Александр М. рассказал свою историю. После недолгой армейской службы на радиолокационной станции у него начались приступы удушья. Отправили в госпиталь. И пошло-поехало... Из львовского института фтизиатрии -- в киевский, оттуда в соляную пещеру, в Солотвино. Потом аллергологическая больница, институт токсикологии и аллергологии... Таблетки горстями принимал. Похудел на 23 килограмма, "заработал" сердечную недостаточность, бронхиальную астму. Став инвалидом, понял: если и дальше будет так лечиться, скоро придется отправиться к предкам. И когда услышал по радио рассказ профессора Березовского о целебности искусственного горного климата, бросил все и поехал в столицу.

-- Через две недели лечения мне полегчало, -- вспоминает Саша. -- Приступы удушья стали реже: теперь ночью даже спать могу. А об аллергии забыл. Конечно, без таблеток не обойтись, но теперь их нужно гораздо меньше.

МЫ БОЛЕЕМ ОТ... ЛЕКАРСТВ

Медики утверждают: никакая аллергия не пристанет, если печень здорова. А если она перегружена токсинами, стоит человеку съесть или вдохнуть что-то не то, тут же -- зуд, сыпь, удушье... Цветы комнатной герани, водоэмульсионная краска, шерсть домашних животных -- сильнейшие аллергены. А выхлопные газы автомобилей, чадящие трубы предприятий?

Явных аллергиков у нас всего двадцать процентов. Но в действительности их количество не поддается учету -- народ идет к специалистам, когда припечет. Аллергия на лекарства -- отдельная тема. Треть всех (!) болезней обусловлена неправильным или избыточным их использованием, считают эксперты ВОЗ. Опасны в этом плане антибиотики и сульфаниламиды, которые для перестраховки от осложнений гриппа прописывают неопытные врачи.

-- Это кощунство, -- возмущается Вадим Акимович. -- На вирус гриппа они не действуют, а печень "садят". Вот вам и аллергия... Так что жизнь сама диктует -- нужны естественные способы лечения.

БЕДНОСТЬ -- ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА

Если бы не лень-матушка, вряд ли Джеймсу Уатту удалось прославиться, утверждают остряки. Просто парню надоело двигать туда-сюда переключатель паровой машины, вот он и придумал механизм, который делал это за него. И КПД резко возрос! Двигателем нашего прогресса часто становится... бедность.

Раз украинцы не могут отправиться в заграничные высокогорные здравницы, пусть гора придет к Магомету, решили ученые. Можно, например, подать в камеру воздух с уменьшенным количеством кислорода -- сиди и дыши. Но очень уж далеко ему до горного... Тогда ученые взяли подходящий полимер и сконструировали из него "сито", которое при прокачке воздуха пропускает в основном молекулы кислорода, задерживая азот и другие газы. Потом излишек кислорода отводят в сторону, и к человеку поступает искусственный горный воздух. При этом атмосферное давление остается в норме и никаких неприятных ощущений не возникает. А ячейки "сита" настолько малы, что ни пыль, ни микробы сквозь них не проходят.

Первая в мире камера искусственного горного климата, разработанная по идее Вадима Березовского, называлась "Оротрон". Потом был создан компактный прибор для одного человека "Борей". Несколько таких приборов работают в Киеве -- в районных поликлиниках, медгородке, поликлиниках "Киевгорстроя" и МВД, есть они в профилактории "Запорожстали" на Хортице. Полетел "Борей" и в Россию, Англию, Германию, Италию...

-- Хотите попробовать? -- предлагает Вадим Акимович.

На голову мне водружают прозрачный шлем, как у водолаза или космонавта. Тихо жужжит компрессор, подавая целебный воздух. Двадцать минут -- и я "спускаюсь" с... Казбека. Голова ясная, усталость -- как рукой сняло! Да, лучше гор могут быть только горы. Хотя бы искусственные.