1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №101 (356) за 04.06.99

ПОЛУЧИЛ РАК НА РАБОТЕ? ТЕПЕРЬ ПОДИ ДОКАЖИ!

Международное агентство по изучению рака сообщило: темпы роста онкологических заболеваний в 90-х гг. существенно опередили темпы роста населения в мире. Первое место занимает рак легких. А в 70--80% случаев причина возникновения новообразований -- воздействие на человека вредных факторов окружающей и производственной среды. Но мы упорно причисляем рак к болезням загадочным и неизвестно чем вызванным. Академик, директор института медицины труда Юрий Кундиев считает, что о профессиональном раке нужно говорить во весь голос.

ПРОСТО ТАК У ЛЮДЕЙ РУКИ НЕ СИНЕЮТ

Первое упоминание о профессиональном раке относится к XVIII столетию. Уже в 1775 году хирург Персивел Потт из госпиталя Св. Варфоломея в Лондоне впервые описал рак трубочистов. За 12 лет из 248 представителей этой профессии 49 умерли от рака мошонки -- сажа втиралась в кожу через одежду, когда они чистили трубы. А немецкий ученый Агрикола (настоящая фамилия Бауэр) еще раньше сделал обобщения относительно фатальных заболеваний легких, которыми страдали рудокопы. Так что, кто первый сказал "мяу!" установить сложно. Позднее, когда были обнаружены канцерогенные свойства ароматических аминов, мышьяка, цинка, свинца, хрома, никеля, применяемых в промышленности, человечество начало осознавать всю серьезность угрозы.


-- У нас в Академии меднаук возникла дискуссия о правомочности термина "профессиональный рак", -- говорит академик Юрий Кундиев. -- Хочу привести свое определение. Итак, профессиональный рак -- это совокупность различных злокачественных новообразований, развивающихся в ответ на воздействие профессиональных факторов, обладающих канцерогенным действием. Это означает, что у постоянно работающего с канцерогенами человека вполне возможно образование опухолей. Не сразу, конечно, а через определенное, довольно длительное время.

Но вот доказать такую зависимость очень трудно, ведь нужны огромные исследования, а на них, соответственно, огромные деньги. А если есть дополнительный риск, то должна быть и дополнительная оплата труда, пенсия. Поэтому всегда приходилось буквально силой выбивать у власть предержащих признания о том, что профессиональные заболевания есть. Например, борьба по поводу виброболезни проходила в прямом смысле на глазах у автора этих строк.

В начале 60-х годов, когда я жила в Кривом Роге, многие мои соседи-горняки -- проходчики и бурильщики -- стали болеть странной болезнью. Руки у них синели, дрожали мелкой дрожью, они не могли поднять груз весом в полкило. Все это кончалось атрофией мышц, и людей отправляли на покой с крошечной пенсией, так как для большей им не хватало подземного стажа. Однако было замечено, что заболевали самые лучшие проходчики, стахановцы-скоростники работающие с новыми перфораторами. Горняки доказывали, что именно мелкая дрожь перфоратора дает такую реакцию. Крепление ручек было слишком жесткое и они обматывали ручки резиной, чтобы не чувствовать сводящей с ума вибрации. Об этом заговорили профсоюзы, местные медики и, конечно, пресса. Так у неизвестной хвори появилось название -- "виброболезнь". Ее и силико-туберкулез признали профессиональными заболеваниями горняков, а в Кривбассе открыли институт профзаболеваний.

НЕТ ИНСТИТУТА -- НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Правда, сейчас и этот, и Харьковский, и Донецкий институты влачат жалкое существование. Их перевели на хозрасчет, а если откровенно -- отставили умирать. А не будет институтов профзаболеваний, не будет и проблем. Хотя у нас огромное количество производств, условия работы на которых связаны с канцерогенной опасностью. Это та же горнодобывающая, строительная, газовая, металлургическая, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность...

-- Профессиональный рак в Украине наиболее распространен в Днепропетровской, Луганской и Запорожской областях, -- говорит Юрий Ильич. -- Это официальная статистика. Но она отнюдь не отражает существа дела. А вот по данным Международной организации труда, не менее 4% всех случаев рака связаны с работой. По моим подсчетам, Украина должна ежегодно регистрировать минимум 8--10 тыс. случаев профессионального рака. На самом деле за три года все клиники страны лишь в 150 случаях решились признать рак профессиональным. Иначе говоря, врачи еще на первом этапе "спрятали" от статистики таких больных. Но не по злому умыслу. Просто они не изучают зависимость болезни от работы на вредном производстве. И если человек сам подозревает, что такая зависимость есть, он должен предупредить об этом онколога, а тот, в свою очередь, -- направить его к нам. Мы же детально изучим его профессиональный "маршрута" -- где и сколько работал, с каким канцерогеном контактировал -- и дадим заключение. Но проблема заблокирована... Я вижу свой долг в том, чтобы открыть ее для общества. Нельзя и впредь занимать страусиную позицию.

В Нидерландах, где вообще нет тяжелой промышленности, принято считать 4 % случаев рака профзаболеваниями. При приеме на работу человека ставят в известность о возможной опасности -- дают памятки и брошюры, объясняющие, как уберечься от лишнего "соприкосновения" с канцерогеном, что делать, чтобы не заболеть раком. И рабочий точно знает: у него высокая зарплата потому, что он рискует здоровьем, а не потому, что хозяин раздобрился. Да и через суд на Западе легче доказать причинную связь болезни и работы. Но там иные трудности. Одному американскому рабочему у очень солидной компании удалось выиграть иск в $3 млн. Но почти все деньги пошли на оплату адвокатов и судебных издержек...

Международное агентство по изучению рака проверило чуть ли не всю таблицу Менделеева и отметило более 600 химических веществ, смесей и производственных процессов как потенциально канцерогенные. А 40 химикатов и 10 производственных процессов названы несомненно канцерогенными. Вся эта информация имеется в любой санстанции, а у гигиенистов есть список опасных веществ и производств.

Казалось бы, лучший способ защиты -- избавиться от канцерогенов. Но, как ни парадоксально, смертельная опасность, которую они несут, не является веским аргументом для запрета. Перевешивают аргументы экономической целесообразности. Например, широкое использование бесспорных канцерогенов -- асбеста, кадмия, мышьяка, никеля, хрома, бензола, минеральных масел -- невозможно остановить, так как без них человечество, к сожалению, пока не научилось обходиться.

-- Для решения проблемы профессионального рака на государственном уровне необходимо создать условия, чтобы потенциальная, а тем более реальная канцерогенная опасность стала бы мощным стимулом улучшения производства и медицинского обслуживания, -- ставит задачу Юрий Кундиев. -- Так делают в США, Великобритании, Франции, Бельгии. В 1974 году эти страны приняли Конвенцию о профессиональных раковых заболеваниях, СССР тогда ее тоже ратифицировал. Думается, что и Украина должна придерживаться международных правил. Суть их проста. Во-первых, рабочим, которые имеют дело с канцерогенами, следует об этом сообщить. Без этого профилактика невозможна. А во-вторых, необходим постоянный мониторинг рабочих мест. Но мы боимся какой-то мифической паники и тем самым повергаем людей в неведение и болезни, вылечиться от которых они не смогут.