1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №180 (183) за 19.09.98

"Я -- ГРАФ, НО Я -- ЧЕЛОВЕК. И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО..."

Недавно в Одессу с рабочим визитом приезжал Миклош Атилла Антон Марио Рудольф Паоло Евгений Вильям фон Эстергази, барон Голландский, граф Фортенштальский, имперский граф Аденштаттенский, имперский князь Священной Римской империи, имперский князь Венгрии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Мальтийского ордена. Коротко -- Уильям фон Эстергази.

Настоящий аристократ, каких помнит разве что дореволюционная Россия. Высок, строен, элегантен, подтянут и невообразимо учтив. По-русски говорит хорошо, но медленно. И не удивительно -- это четырнадцатый язык, которым владеет граф.

-- Как к вам обращаться? -- первый мой вопрос.

-- Можно просто -- Ваше сиятельство.

-- Ваше сиятельство, -- пробую на вкус никогда не произносимое ранее обращение. -- Ваше полное имя трудно даже выговорить.

-- Имя длинное, от восьми знатных предков, прославивших род. Моя семья на пять лет старше Габсбургов, первые архивы указывают дату -- 1462 год. Свое имя и происхождение мне долго приходилось скрывать -- отец был политическим заключенным в Чехословакии, поэтому мама привезла меня тайком в Братиславу в 1952 году, а родился я в Австрии. Отца выпустили только в 1961 году, когда заболел туберкулезом и был при смерти.

В 1968 году пришли русские, мама еще больше испугалась и через год я попытался уехать за границу. На границе меня буквально стащили с поезда и отправили в тюрьму как политзаключенного. Бежал. Главой нашей семьи тогда был Владислав фон Эстергази. С его помощью эмигрировал в США. Вернулся в Словакию только через десять лет, там же получил образование.

-- Обычно титулованные особы имеют свои владения...

-- У нас было 435 тысяч гектаров земли в Словакии и 230 тысяч гектаров в Венгрии. Все попало под национализацию.

-- А вы не пытаетесь их вернуть?

-- Если удастся. Я считаю, Бог меня сохранил для благородных, гуманных дел. Два года назад я стал членом Мальтийского ордена и теперь являюсь его Чрезвычайным и Полномочным Послом, представляю часть Украинского дворянского собрания. Эти организации занимаются инвестированием экономических проектов и поддерживают культуру.

-- С этой целью и прибыли в Украину?

-- Мы хотим познакомиться с экономикой города, его культурной жизнью, изучить условия возможного инвестирования. Планируем вложить 550 миллионов американских долларов -- построить 1700 домов, комбинат по переработке сельхозпродуктов, фармацевтическую фабрику, водоочистительную станцию, завод по переработке мусора. Будет создано более 5 тысяч рабочих мест.

-- Солидно.

-- Кроме этого, мы планируем осуществить международный проект "Эстергази для музыки". Еще в 1622 году, когда император Фердинанд II присвоил Николаю Эстергази титул графа, наша семья была крупнейшим меценатом. С 1721 по 1761 год в имении Эстергази жил и творил композитор Йозеф Викнер, в свое время работал Брамс. С князем Владимиром Долгоруким мы помогаем талантливым людям искусства. Сам князь и его жена княжна Татьяна Долгорукая -- профессоры музыки в Париже, закончили Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Кстати, мы поддержали солидной стипендией и одну украинку, профессора Одесской консерватории Анну Май.

-- У вас большая семья?

-- Жена и дочь, Мария Тереза Лилия Маргарет. Но я предпочитаю ее называть Марго. Восхитительные, красивейшие женщины. Я их безумно люблю. Вот только своей резиденции не имею и, как пилигрим, живу в разных уголках мира -- там, где нужен я и моя работа. Не часто могу быть с моими принцессами. Но они меня понимают и прощают.

-- Вы -- граф, и нуждаетесь в прощении?

-- Я граф, но я человек. И этим все сказано.