1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №102 (357) за 05.06.99

"БОМБИТЬ ЮГОСЛАВИЮ С ВОЗДУХА -- УДЕЛ ТРУСОВ"

Он известен в мире духовной музыки и просто в мире, как талантливый дирижер, композитор и аранжировщик. Он -- патриот своей Америки, но обожает Украину, джаз и украинскую народную музыку. Его зовут Роджер Мак-Меррин, и он не может определиться -- как его называть: доктор Мак-Меррин или господин Мак-Меррин.

С большим успехом в Житомире выступил Киевский симфонический оркестр и хор под управлением Роджера Мак-Меррина. Концерт был хорош, и несмотря на плохую акустику, "Мессия" Генделя звучала божественно, дирижер был очень доволен.

-- Господин Мак-Меррин, являетесь ли вы ревностным сторонником классической музыки, или все же позволяете себе иногда расслабиться под хард, рок или джаз?

-- Я люблю качественную музыку, элитарную -- в том числе и джаз. Чтобы играть джаз, нужно иметь "искру Божью", талант. Чтобы хорошо играть джаз -- нужно очень много работать. Ведь чтобы научиться играть на гитаре, например, нужно затратить огромные усилия, чтобы выйти на сцену. Мои музыканты работали по 20--25 лет.

Справка: Киевский симфонический оркестр объединяет более 190 профессиональных музыкантов. В период с 1995 по 1999 год они посетили с гастролями Швейцарию, США, выступали в 35 городах 14 штатов Америки, проехав 34 000 км. Карнеги-холл рукоплескал им.

-- Вы принимали участие во многих музыкальных фестивалях...

-- (Смеется.) Да, так написано в рекламных проспектах. Но это у вас подобные вещи называются фестивалями. У нас это просто концерты. Наш оркестр выступал с концертными программами в Карнеги-холле в Цинцинатти. И вот теперь выступаем на Украине. Я счастлив, что судьба так устроила, что я выступаю и работаю с такими великими и талантливыми музыкантами, как ваши украинские. Впрочем, в Америке музыканты тоже кое-что могут: я работал и учился у сэра Дейвида Вилкокса, Джона Раттера, Саймона Престона. В 2000-м году известный дирижер Джон Нельсон приедет в Ялту. Мне посчастливилось выступать вместе с ним.

-- Что было причиной такого странного поступка: на собственные средства вы поддерживаете жизнедеятельность украинского (не американского, а украинского!) музыкального "организма". Что это -- причуды обеспеченного человека? $

-- У меня мало денег. Даже по вашим меркам. Вот у вас есть квартира? (Видели бы вы эту квартиру, доктор Мак-Меррин! -- Авт.) У меня ее нет. У меня нет даже машины. Я человек небогатый. Да, у меня много друзей в Америке, они меня поддерживают. А почему я здесь? Ведь больше 80 лет в Украине были запрещены многие шедевры классической духовной музыки. Здесь, в Киеве, да и во всей Украине, в принципе, мне выпала великая честь представлять около 35 шедевров христианской музыки: Брамса, Баха, Верди, Моцарта. Представьте, что человек любит драгоценности, а ему 80 лет запрещали к ним прикасаться. Мне кажется чудом, что именно я привез эти сокровища сюда, на Украину.

-- Роджер, Земля невероятно огромная. Почему именно Украина?

-- Один священник пригласил меня в 1992 году приехать и поработать в Украине. А я ведь даже не знал, где находится эта страна. Я не знал, что здесь живут и работают такие чудесные и талантливые люди -- музыканты, журналисты. Я приехал сюда в полном неведении.

-- Чем вы зарабатываете себе на жизнь?

-- Я работаю в церквах более 30 лет. Более 50 лет выступаю на телевидении, у меня много богатых (и не очень) друзей. Они и являются спонсорами.

-- Вы объединяете в себе черты глубоко верующего человека и патриота своей страны. Какова ваша позиция в отношении событий в Югославии?

-- Югославия -- европейская проблема. Европа очень страдала из-за тирании личности: Муссолини, Гитлер, Франко, Сталин... Многие считают, что с Югославией поступают нецивилизованно. Я -- американец, но не считаю, что политика по отношению к Югославии правильна. Но если бы мне выпала судьба "строить" политику Америки, то... я не знаю, что бы я делал. Во всяком случае, не бомбил бы гражданское население. Не думаю, что можно решить проблему кровопролитием. Бросать бомбы на женщин и детей -- это удел трусов.

-- Не может ли Югославия превратиться со временем для Америки во "вторую" Корею или Вьетнам?

-- Не хотелось бы. Мы думали, что помогаем Вьетнаму, но нас там не ждали и не хотели. Равно, как и французов, или кого-либо еще.

-- Оставим политику политикам. Чем объяснить такой наплыв западных (в частности, американских) миссионеров в последние годы на Украину?

-- 80 лет мы молились за Украину. В Америке много денег, а Украине нужен капитал. Мы заинтересованы во вложении средств, знаний в эту страну, т.к. нам кажется, что пробелы имеют место. У людей нет Библии, нет правосудия, в государстве все основано на мафиозных отношениях. Без Библии, как без основы морали, не может существовать государство.

-- Вы -- светский человек. Не мешает ли ваша глубокая религиозность читать Хемингуэя и Фолкнера, смотреть фильмы Копполы и Скорсезе, или выкурить сигарету за чашкой хорошего кофе?

-- Я верю, что это -- Божий мир. Господь создал чудесные вещи и произведения, и, если мы делаем грязные поступки, то это не значит, что должны принимать участие в дальнейшем "загрязнении". Надо стараться быть лучше. Все вещи и поступки должны быть хорошими и качественными.

-- И последнее: если бы вам дали два билета в рай -- кому бы вы их отдали?

-- Сумасшедший вопрос! Наверное, своим сыновьям.