1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №65 (320) за 08.04.99

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ: РЕАЛЬНО ЛИ ОНО?

Месяц назад "Сегодня" опубликовала статью, в которой прозвучала революционная идея организации граждан в расширенные жилищные объединения (РЖО). С тех пор автор получил огромное число звонков и писем с вопросами и конкретными предложениями. Можно сказать, что костяк, идея, начал обрастать мышцами конкретики, за что газете -- большое спасибо.

Напомню суть РЖО. Жильцы группы рядом стоящих домов на правах равноправных акционеров смогут создавать жилобъединение с правом самостоятельно определять, что и где строить на его территории -- конечно, после согласования в соответствующих инстанциях. Привлекаемые для строительства инвесторы половину квартир отдадут РЖО в качестве платы за предоставленное место -- а это новое бесплатное жилье для членов объединения.

Основная трудность при организации РЖО -- это неверие наших людей в возможность позитивных перемен. Многие видят в жилобъединениях еще один бюрократический аппарат "по месту жительства". Чтобы их опасения не оправдались, РЖО предлагается строить по самому демократичному принципу прямого краткосрочного доверительства. Его суть в том, что акционеры объединения смогут делегировать право голоса желающим из числа жильцов на срок всего от одного до четырех месяцев. А чтобы не было "узурпации" власти, каждый такой представитель, фактически выполняющий роль доверенного адвоката (в юридическом образовании нет необходимости), будет ограничен определенной представительской квотой, скажем, пятью процентами общего числа голосов. Этот принцип станет хорошей базой взаимного доверия.

Мы уже привыкли, что в канун выборов кандидаты в депутаты сулят золотые горы, а после исчезают вместе со сладкими обещаниями -- до следующих выборов. А теперь представьте другую картину. Не в канун выборов, а в один из обычных дней в вашу дверь позвонит жилец одного из соседних домов и предложит стать вашим доверенным адвокатом и представлять ваши интересы на собраниях РЖО: для начала -- сроком всего на один-два месяца. И если вы подойдете друг другу, то сможете продлевать соглашение, но каждый раз не более чем на 4 месяца. Изначально адвокат берется работать бесплатно, а в будущем надеется получать зарплату как совместитель с предполагаемых доходов объединения, если таковые будут. То есть, его зарплата напрямую зависит от успешности выполняемых функций. Вес голоса каждого придомового адвоката на собрании равен числу жильцов, доверившихся ему.

А зачем вообще придомовые адвокаты, не проще ли самому ходить на собрания акционеров? На самом деле мы вечно заняты и, как правило, готовы ограничиться общими принципиальными пожеланиями, лишь бы ни на какие собрания не ходить и никаких бесплатных поручений не выполнять. Такая схема и предлагается. Кроме того, большие собрания непроизводительны в принятии конкретных решений, их там "заговаривают".

Кроме придомовых адвокатов, поддерживающих контакт с жильцами, нужно будет от одного до нескольких придомовых управленцев, которые должны выполнять текущие дела РЖО на постоянной основе и каждый день ходить на работу. Такие управленцы будут выполнять роль, подобную роли менеджеров акционерных компаний. Назначать и увольнять их будет общее собрание придомовых адвокатов. Менеджеры сразу должны начать работать в полную силу, поэтому, пока не запустится механизм самофинансирования РЖО, в течение нескольких первых месяцев жильцам нужно будет "сбрасываться" на оплату их труда -- не более одной гривни с квартиры.

Нужны ли менеджеры придомовых территорий? Оправдается ли первоначальная оплата их труда в складчину? Несомненно. Кроме "пробивания" строительных проектов и поиска инвесторов, они будут обеспечивать прибыль от ведения хозяйственной деятельности, улучшать благоустройство и безопасность мест проживания. Спектр их деятельности может быть очень широк: от продажи и аренды квартир -- до выработки мер против повышения цен на услуги жилкоммунхозовских монополистов. Учитывая, что менеджерам нужно будет решать много непростых вопросов, на их должность хорошо подойдут бывшие депутаты разного уровня представительства, которые наработали ценный опыт, обзавелись связями и... оказались не у дел.

Хорошей основой для повышении прибыльности РЖО было бы признание государством принципа, что большинство налогов от всех видов бизнеса, который ведется на их территории, должно поступать непосредственно в казну жилобъединений. Они будут идти на частичную оплату коммунальных услуг, зарплату придомовых адвокатов и менеджеров, а остальное будет делится между акционерами. Это даст возможность РЖО в течение нескольких лет перейти на полный хозрасчет и отказаться от госдотаций на коммунальные расходы. Это вполне реально при том, что инвестор, построив дом, оставляет за собой половину его площадей, которые будут использоваться для ведения бизнеса.

За основу правовой базы РЖО взят тот принцип, что вся муниципальная земля в местах нашего непосредственного проживания одинаково принадлежит всем горожанам, и на каждого из них приходится некая неделимая доля, пропорциональная стоимости его части в общественном землевладении. При организации жилобъединений это нужно учитывать следующим образом. Если территория "неполновесная" -- например, малая плотность заселения -- то райисполком будет закладывать в РЖО свою долю участия, согласно которой будет получать определенный процент квартир и прочих доходов.

В целом же нужно иметь в виду, что если идея РЖО "пойдет", то, во-первых, это одному только Киеву даст тысячи новых рабочих мест, во-вторых, будет реанимирована система получения бесплатного жилья, а, в-третьих, наше коммунальное самоупраление существенно приблизится к западноевропейскому.