1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №37 (292) за 26.02.99

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЗНАЧКУ ЭТИКЕТКЕ?

Производство продуктов питания по высоким технологиям у нас на низком уровне. На Западе же -- идет полным ходом. И там уже задумались над, казалось бы, простыми вопросами. Что будет со здоровьем, если есть трансгены из года в год? Как это отразится на детях?

ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ ХОТЯТ ТРАТИТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЯ

На Западе организации по защите прав потребителей уже отметили, что употребление генетически модифицированных (ГМ) растений иногда приводит к нежелательным последствиям. И вступили в неравную борьбу с производителями. Около года Консьюмерский интернационал (CI) и Европейское бюро союзов потребителей (BEUC) ведут кампанию, чтобы Комиссия ООН по пищевым продуктам обязала производителей маркировать все товары, содержащие трансгены. А те не только отказываются это делать, но и не хотят вкладывать деньги в долгосрочные исследования безопасности своей продукции. Вопрос, быть или не быть маленькому значку на консервной банке, сегодня решается в острой борьбе мнений.

Эта картошка не трансгенная,
а "белая и пушистая"
На Международный конгресс CI в Сантьяго (Чили) были приглашены правозащитники и ученые, занимающие диаметрально противоположные позиции. Никто не решился положить голову на плаху и заявить о стопроцентной безопасности модифицированных картофеля, сои, кукурузы.

Редактор журнала английских потребителей "Which?" Алистер Эйрес привез на Конгресс спецвыпуск своего приложения для садоводов. И рассказал, что на полях, засеянных трансгенами, исходные формы диких растений вымирают, зато появляются "суперсорняки". Бороться с ними еще труднее, чем с обычными, а подчас просто невозможно. Кроме того, резко увеличивается число вредных насекомых и уменьшается число полезных. И все это на примере конкретных хозяйств... Собранный "компромат", конечно же, не так уж велик, но все же Эйрес призвал организации потребителей обратиться к своим правительствам и парламентам с требованием "провести общественное расследование последствий от ГМ-продуктов до того, как станет слишком поздно".

ИЛЛЮЗИЯ ПРОГРЕССА

А расследовать есть что. Основные поставщики сои на мировой рынок, например, в США, смешивают трансгенные бобы с обычными. Потому примерно 60% консервов из сои содержат ГМ-материал, пусть и в небольшом количестве. Такая же тенденция наблюдается и в производстве консервов из кукурузы.

-- Потребители всего мира требуют маркировки, а представители пищевой промышленности категорически против, -- сказала на Конгрессе директор программ CI Анна Филдер. -- На заседании Комиссии ООН по пищевым продуктам в Оттаве переговоры зашли в тупик. Но у человека должно быть право выбора! Никто ведь не отрицает, что на банке мясных консервов следует указать, что в ней содержится -- ягнятина или свинина. Так почему бы нам не знать, была ли картошка или кукуруза подвергнута генетическому моделированию?

Директор BEUC Джим Муррей считает, что "анонимное введение ГМ-ингридиента в большинство фасованных продуктов подобно насильственному кормлению". А федерация потребителей Франции опубликовала программный документ под названием "Потребители против ГМ-продуктов".

У Комиссии ООН было трудное положение -- слишком сильное давление оказывалось с обеих сторон. И она приняла решение о маркировке... некоторых аллергенов. Генеральный директор CI Джулиана Эдвардс назвала эти меры иллюзией прогресса.

СЧАСТЛИВОЕ НЕВЕДЕНЬЕ

На Западе списки производителей, использующих "мутированные" продукты, опубликованы консьюмерскими организациями. Нам они неизвестны. Даже в соответствующих государственных организациях, куда мы обратились за комментарием, не смогли ответить, какая именно кукуруза или соя находится в конкретной банке. Некоторые вообще не слышали о ГМ-продуктах, и тем более не знают, что они продаются на каждом шагу.

Вернувшись из Чили, Украинская ассоциация потребителей обратилась с заявлением к Президенту Украины, Кабинету министров, Верховной Раде.

-- Мы сообщили им, что ученые, выступавшие в Сантьяго, предупредили: такие продукты нужно есть с оглядкой -- генетика есть генетика, -- сказал президент ассоциации Олег Самчишин. -- Детям же, матерям, кормящим грудью, беременным, пожилым людям лучше вообще такие консервы не кушать. Правда, узнать их "в лицо" мы пока не можем.

Вопрос сложный и требует больших финансовых и интеллектуальных затрат. Наверное, именно по этой причине правозащитники ответа от высших органов власти и не получили. "Еропкин думает". Интересно, сколько времени на это понадобится? Конечно, запретами действовать глупо. Однако нет смысла бросаться в воду, не спросивши броду. Посыпали нас уже дустом...