1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №151 (406) за 14.08.99

ХЛЕБ НЕ ПОКУПАЙТЕ ВПРОК -- ОН СЕГОДНЯ ЗАНЕМОГ

Производство хлеба -- бизнес вечный и очень доходный. Правда, чтобы занять достойное место на этом рынке, украинскому производителю нужно всего ничего -- новые технологии, качественное сырье и душа хлебопека. Для отечественных потребителей хлеб -- едва ли не главный продукт питания, не говоря уже о том, что многим нашим согражданам он успешно заменяет и масло, и колбасу. Если в Европе дневная норма потребления хлеба составляет 120 г на человека, то в Украине втрое (!) больше -- 360 г. Стоит ли удивляться...

ХЛЕБЗАВОД ИЛИ МИНИ-ПЕРКАРНЯ?

В последние годы наряду с государственными хлебзаводами появилось множество частных мини-пекарен, правда, мало кто может с уверенностью сказать, какую долю в обеспечении хлебом населения они составляют. Между тем, в каждой стране существуют четкие подходы к обеспечению населения хлебом. Во Франции, например, оно построено в основном на частных малых предприятиях. В Германии, как и у нас, -- на крупных государственных. Небольшие хлебопекарни вряд ли страну накормят. Потому что, обнаружив падение рентабельности своего предприятия, расчетливый частник наверняка свернет производство или "перепрофилируется" на выпуск чего-нибудь другого. А крупные хлебзаводы не начнут завтра вместо хлеба выпускать кирпичи или водку. В конечном результате страдает тот, ради кого, собственно говоря, и задумывается какое-либо производство, то бишь потребитель. Потому что в погоне за количеством как первые, так и вторые часто забывают о качестве.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА ОККУПИРОВАЛА ХЛЕБ

Наверняка вы занимались в детстве непристойным (с точки зрения взрослой морали) , но страшно интересным (на ваш взгляд) занятием: катали из хлебного мякиша шарики. Мне за подобное жутко влетало. Тогда я по младости лет не понимала, почему из одного хлеба шарики получались отличные, а из другого вообще не хотели лепиться. Объяснение нашлось позже и оказалось довольно банальным: именно из некачественного хлеба получаются "качественные" шарики. Сегодня такие шарики выйдут у каждого, поскольку качество хлеба стало совершенно отвратительным. Читатели жалуются, что полежав с полдня, хлеб "опадает", становится липким и влажным, вкус -- кислым. Вывод напрашивается один -- хлеб болен.

Нынешняя чудовищная жара -- великое подспорье для победного шествия картофельной болезни. Ее вызывает бактерия: картофельная палочка, которая попадает в зерно во время уборки урожая. Поэтому мука обычно всегда обсеменена (в большей или меньшей) степени этой заразой. При благоприятных условиях (влажность, высокая температура воздуха) зловредная палочка быстро размножается. И хотя ее клетки при нагревании до 80 С гибнут, споры -- более живучие -- могут оставаться жизнеспособными в течение часа даже при температуре 120 С. Этого времени вполне достаточно, чтобы испечь хлеб. Поэтому некоторые виды хлеба (как правило, страдают батоны и хлеб пшеничный) являются "носителями" болезненных спор. Кислая же среда наоборот, угнетает развитие картофельной палочки, посему в ржаном хлебе, в котором кислотность повышена, она не проявляется.

ДОЛОЙ КУЛЬКИ И КАСТРЮЛИ

Кто из вас не пытался спрятать побыстрее еще теплый хлеб в целлофановый кулек, рассчитывая, что так он дольше останется свежим? Вот как раз там, в полиэтиленовых пакетах, а еще в металлических кастрюлях с крышками и создаются благоприятные условия для развития картофельной палочки. Хлеб не может "дышать" и портится.

Чтобы сохранить хлеб свежим, стоит соблюдать правило первое: не покупайте больше хлеба, чем можете съесть (напомним, что срок реализации хлеба из пшеничной муки -- 24 часа с момента выхода изделия из печи). Правило второе: храните хлеб в деревянной таре, или накрытым полотняным полотенцем, а еще лучше -- на нижней полке холодильника. Естественно, не стоит забывать и об элементарных правилах санитарных норм.

Светлана ГОРБАНЬ, и.о. заместителя генерального директора по вопросам качества АО "Киевхлеб" еще раз подчеркнула: ни в коем случае нельзя хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах или кастрюлях с крышками. Тогда никакая картофельная палочка не "оживет" в вашем хлебе.