1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №149 (152) за 06.08.98

ШАХТЕРОВ МОЖНО УНЯТЬ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ ЛЕТ

"Что надо сделать, чтобы шахтеры не стучали касками? Отобрать у них каски!" Этот невеселый анекдот родился во время последнего марша горняков на Киев. Но существуют и более серьезные подходы к решению проблемы. Уже несколько месяцев по заказу правительства ученые Национальной горной академии Украины (НГАУ) работают над программой вывода отрасли из кризиса. Предполагается, что их изыскания позволят уже к 2003 году сделать большинство шахт рентабельными и таким образом свести на нет проблемы задолженностей по зарплатам.

"В отличие от предыдущих попыток -- программы реструктуризации отрасли и государственной программы закрытия неперспективных шахт, -- наши разработки обеспечивают комплексный подход к решению проблемы", -- говорит один из руководителей проекта, заместитель проректора НГАУ Валерий Кузнецов. Главная задача программы -- снизить затраты на добычу угля. Сегодняшняя его себестоимость "гасит" производительность многих шахт. И в большинстве случаев дело в "шероховатостях" технологической цепочки, от забоя до террикона. К примеру, старые транспортерные ленты не могут полностью выдать "на-гора" уголь из забоя, а поломки коммуникаций останавливают работу шахты на несколько часов. Нет четкого контроля содержания метана, взрывы которого, кроме всего прочего, приносят шахтам огромные убытки.

Ученые-горняки собирают данные о технологии добычи угля на всех шахтах Украины и в то же время -- технологические решения, изобретения, научные разработки -- свои и своих коллег из украинских НИИ. А затем с помощью компьютерного анализа намерены определить для каждой шахты программу технического перевооружения и необходимую для него сумму. К примеру, только одна транспортерная лента, которая через два месяца будет окончательно разработана в НГАУ, позволяет снизить энергозатраты на 30%, а количество обслуживающего персонала -- на 50. Да и стоит она, в отличие от японской, не $600, а $120. После внедрения таких новшеств, считает В. Кузнецов, производство украинского угля станет рентабельным, и он будет конкурентоспособен по отношению к польскому и российскому.

Конечно, технологическое перевооружение всех проблем не решит. Меры организационного и экономического характера тоже необходимы. Так, нужно вернуть горным инженерам роль внедренцев технологических новшеств, а то сегодня они больше похожи на прорабов. Еще -- сократить обслуживающий шахты персонал. Но самое главное -- создать прозрачную схему угольного рынка. В первую очередь -- угольную биржу, на которой можно регулировать спрос, предложение и цены. Существующая сейчас
схема настолько опутана бартером, что заставляет тонну угля себестоимостью 120 гривен продавать по 75. Разницу вынуждено дотировать государство -- непонятно почему.

Кроме того, необходимо пересмотреть нашу систему угольных холдингов, которая сегодня не позволяет нормально работать. Да, шахты стали более самостоятельными. Но им не принадлежит ни уголь, ни оборудование. "Самостоятельность" чаще выражается в экономическом произволе директоров, которые диктуют цены, охотно идут на бартер и вольно обращаются с бюджетными средствами. Скажем, в Германии угольные холдинги организованы по-другому. И они, собственно, не угольные, а энергетические: в одну структуру включены шахты, электростанции, транспортные компании и даже... скважины с минеральной водой. Это дает нормальную регуляцию цен внутри холдинга. Да и каждая шахта там не ищет нужный ей подшипник по всей шестой части суши.

Естественно, проект предусматривает закрытие шахт, но только тех, которым не помогут никакие технологические революции. Бесперспективность, говорят ученые, можно определить уже на ранней стадии исследования. Таких шахт из 257 существующих может оказаться и 50, и 100. Но их нельзя просто заколачивать досками. Ведь в заброшенной
шахте может подняться уровень подземных вод, а потом то же самое может случиться и на соседних. Не говоря уже о проблемах социальных. "Во всем мире, -- говорит г-н Кузнецов, -- процесс закрытия шахт растягивали минимум на 20 лет. А мы хотим все сделать за 2--3 года". Но так уж мы привыкли: пятилетку -- за три дня...

Конечно, программа, разрабатываемая учеными, требует вложения миллиардных средств. В одиночку бюджет ее не потянет. Ученые предлагают привлекать средства инвесторов, но как это сделать при монопольной госсобственности на угольную промышленность? Видимо, государству придется пойти на какие-то уступки потенциальным инвесторам. В любом случае, программа должна состояться. Иначе к тому же 2003 году мы можем оказаться в полной зависимости от дешевого польского угля. И как только зависимость станет полной, он сразу же станет дорогим. Ничего не поделаешь -- рынок!