1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №97 (352) за 28.05.99

"Я НЕ АМБИЦИОЗНА. И ОЧЕНЬ РАНИМА".

Наши телезрители давно уже не представляют себе канал 1+1 без Аллы Мазур. Мало того, Мазур -- тот редкий человек в отечественном телеэфире, о котором без зазрения совести можно сказать: работает стильно и профессионально.

-- Алла, я помню то время, когда в эфире ТСН женщин-конкурентов у вас не было. Отчего возникла потребность пригласить в службу новостей вторую ведущую -- Людмилу Добровольскую?

-- Люду пригласили в связи с тем, что ТСН расширяла объем вещания. Когда появилось несколько утренних выпусков, стало ясно, что те, кто есть, не "закроют" весь эфир. Мы интенсивно искали подходящую кандидатуру.

-- Ваше мнение при отборе учитывалось? Лично вы довольны пополнением?

-- Мнение учитывалось, но окончательное решение принимала не я. И из всех претендентов Люда оказалась наилучшей.

-- Вы сами пишите себе тексты?

-- Студийные -- да. Во всяком случае я их редактирую, потому что написание таких текстов достаточно стандартно. Прежде чем корреспондент пишет сюжет, мы с ним обсуждаем -- что выносится в студию, а что подается в видеоматериале. В результате 95 % того, что я читаю, проходит через мои руки.

-- Часто бракуете тексты?

-- Бывает. Понимаете, так сложилось, что я уже тот человек, с которым считаются. Все знают, что не стоит приносить в студию тексты, которые я заведомо не буду произносить. Поэтому категорических разногласий у нас не возникает.

-- Вы разделяете политическую направленность программы, в которой работаете?

-- (Несколько замешкавшись.) Ну, поскольку я это все выдаю в эфир, то да.

-- Выдавать в эфир не значит быть согласной.

-- Если я буду категорически не согласна, то всегда смогу уйти. Все-таки я сижу в эфире, свечу лицом, представляя новости. Другое дело, довольна ли я тем, что мы выдаем? Чаще нет. Вообще, очень редко бывают ситуации, когда все мы искренне довольны выпуском. И не только из-за политических сюжетов. Хотя все прекрасно понимают, что работа на общенациональных каналах специфична: вещая на огромную аудиторию, всегда затрагиваешь интересы власть имущих. Понимаете, дискуссия про заангажированность прессы достаточно бесплодна. Кому-то надо оставаться и работать. Но тут приходится взвешивать каждое слово. Если же ты не можешь идти на какие-то компромиссы -- надо просто уезжать из страны. А кто тогда останется?

-- Много сюжетов не пускают в эфир из-за цензуры?

-- Сейчас у нас у всех сложились партнерские отношения и спорные моменты в сюжетах мы отстаиваем перед эфиром на равных с автором.

-- Перед кем отстаиваете?

-- (После паузы.) В общей дискуссии. Решающее слово остается за шеф-редактором.

-- Алла, как вы видите свое дальнейшее развитие на ТВ? Не надоест вскоре читать новости?

-- Просто читать мне б уже давно надоело. Тут лучше подходит слово "делать" новости. Мне интересней всего работать с информацией, отслеживать события в развитии, поспевать за ними. Что касается авторских проектов, то для этого я еще не созрела. Как и для качественного руководства новостями, хотя эта возможность обсуждалась.

-- Кто, на ваш взгляд, делает самые лучшие новости в украинском эфире?

-- Лучших нет. Мне интересно смотреть "Вікна"и ТСН. Но и мы, и они не всегда держим одинаково высокий уровень. Нет сегодня в новостийной сфере одного явного лидера.

-- Согласитесь, что работа на телевидении специфически влияет на личную жизнь.

-- Пока я еще не совместила ТВ и личную жизнь. Хотя в моей жизни была практика, подтверждающая, что такое совмещение возможно. Казалось, сутки раздвигаются, открывается второе дыхание и спать можно по несколько часов.

-- Алла, говорят, что вы достаточно холодный и амбициозный человек. Легко уживаетесь с коллегами?

-- Боже, что, правда есть такое мнение? Как грустно. На самом деле я знаю, что я отнюдь не холодный человек. Это так неожиданно... Я сдержанный человек и не слишком амбициозный. Да, в работе я всегда ставлю для себя какую-то планку, ниже которой опускаться себе не позволяю. И без проблем нахожу общий язык с коллегами. Да, я не стремлюсь сразу со всеми подружиться и умышленно ограничиваю круг общения. Не не потому что я амбициозна -- я просто очень ранима.