1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №181 (436) за 29.09.99

ПОЧЕМ КИЛОГРАММ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ?

Недавно парламент принял закон, запрещающий повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, общественный транспорт, используемую в быту электроэнергию, прежде чем будут погашены задолженности по пенсиям и зарплатам. Его поддержал Киевсовет. Тем не менее, угроза подорожания названных житейских благ сохраняется. Сторонники этого шага утверждают, что тарифы на коммунальные услуги в Украине занижены, но при этом обычно не прибегают к конкретным расчетам. Но анализ, проведенный членами Донецкой областной организации Партии зеленых, заставляет пересмотреть это устоявшееся мнение.

28 ВЕДЕР? Я СТОЛЬКО НЕ ВЫПЬЮ!

Верховная Рада и Киевсовет еще в апреле не допустили повышения тарифов, за что и были обвинены в "популизме". Доводы коммунальщиков о необходимости роста тарифов как будто убедительны: люди платят лишь 70--80%, остальное дотируется из бюджета. Однако если внимательно вникнуть в дебри коммунальных нормативов, то окажется, что мы давно уже оплачиваем все 170%!

Рассмотрим среднестатистическую семью из 4-х человек, проживающую в двухкомнатной квартире площадью 55 кв. метров, оборудованной газовой колонкой. Суточная норма потребления на одного человека по холодной воде -- 280 литров в сутки (это 28 ведер!), в месяц на семью приходится уже 34 т, а в год -- 410 тонн! Откуда такие огромные цифры, тем более, что во многих городах и поселках вода в квартиры подается лишь по нескольку часов в день, а до верхних этажей порой и вовсе не доходит. Для сравнения: фактические расходы, полученные по Москве и Таллинну при изучении водопотребления в домах со счетчиками, а также мировые параметры оказались меньше в 3--5 раз. Далее, в среднем по области утечка питьевой воды составляют 15--20%, то есть, 100 млн. кубометров и более. Через дыры в водопроводных трубах только одной области утекает годовое потребление полумиллионного города. А по Украине, по самым скромным оценкам, -- полмиллиарда "кубов"! Эти огромные потери потребители тоже оплачивают.

Такая же ситуация с канализацией. За год из неисправных коллекторов одной области утекает нескольких сот тысяч кубометров необеззараженных стоков, что по Украине выливается в миллионы "кубов". Экологический ущерб, наносимый природе, оплачивают не коммунальщики, а потребители. Ремонтные же работы на трубопроводах у нас принято начинать лишь в крайней нужде и вести по старинке. Очередные металлические и цементные трубы через год--два выходят из строя, а современными технологиями с применением пластмассовых труб и стойких покрытий с 5--10-летней гарантией коммунальщики не владеют.

НИ ТЕПЛО, НИ ЖАРКО

Теплосеть тоже непомерно завысила тарифы на свои более чем скромные услуги. Так, в отопительный сезон обогрев 1 кв. метра общей площади стоит в среднем 1,1 грн., за месяц с квартиры выходит 60 грн., а за весь сезон -- 360. То есть, за чуть теплую воду в радиаторах эта служба берет с нас столько же, сколько мы платим за квартиру, газ, воду, электричество и телефон вместе взятые. Стоимость отпущенного котельным топлива ввиду отсутствия расходомерных приборов определяется у нас расчетным путем по предельным тепловым нагрузкам (0,035 Гкал/м год). Но эта цифра 12-летней давности завышена в 2--3 раза -- выходит, на столько же перекрывается истинная цена обогрева.

И еще. Теплосеть закладывает в свои тарифы 12--14% максимальных потерь тепла, а фактические они доходят до 25%: стоимость недополученных "услуг" оплачивает опять же потребитель. В то же время рентабельность берется сверхвысокая -- 30--40%, это при сверхнизких расходах на ремонт котельных (5--8%) и содержание уймы вспомогательных служб, авто- и тепличных хозяйств.

В 1997 году коммунальщики покупали газ по $83 за тысячу кубометров, в 1998 -- по $66, а на открытых торгах 1999-го газ уже шел по $35--40. Правда, куплено его было только 0,5%, остальной объем шел через посредников по $60--80. Коммунальщики оправдываются тем, что купить газ на аукционе можно только за "живые" деньги, которых-де у них нет. Но население-то платит исключительно "живыми", к тому же по постоянно растущим тарифам?!

По нашим подсчетам, реальная стоимость обогрева одного квадратного метра площади в отопительный месяц не превышает 0,5--0,6 грн., или 0,25--0,3 грн. при оплате 12 месяцев в году. Это вдвое дешевле, чем нам приходится платить.

Интересно, что Международный валютный фонд не требовал от Президента повышения коммунальных тарифов. Требовалось лишь сделать эту сферу бездотационной. То есть, было достаточно объявить коммунальщикам, что они лишаются дотаций, раз и так берут с населения в 2--3 раза больше реальной цены своих услуг, заставить их снизить себестоимость, пересчитать тарифы и грамотно управлять своей отраслью (кстати, во всем мире считающейся одной из наиболее прибыльных).

И еще один аспект взаимоотношений населения с коммунальными службами. Они доставляют свою продукцию (горячую или холодную воду) на ввод здания, то есть де-факто поставляют ее жэку, а уже тот доставляет ее в наши квартиры. По этой схеме горячую воду у теплосети должен покупать жэк, а уже затем (если, конечно, она дошла до радиаторов) квартиросъемщик оплатит ее стоимость жэку. У нас же теплосеть передает воду жэку и насильственно начисляет жильцам 100% оплаты за услуги высшего качества, нимало не интересуясь, получили ли они их вообще. Если же по каким-то причинам адресат воду не получил, он должен сам разбираться с жэком, хотя оплатил услугу не ему, а теплосети.

По той же схеме составлены "Правила... услуг" Укркоммунхоза, которыми, как щитом, прикрываются теплосеть, водоканал и прочие: проблема получения компенсации за некачественные услуги перекладывается на самого потребителя, который обязан сам созывать комиссию из представителей служб, бежать с ее актом на поклон к недобросовестному продавцу и т.д. Этим "Правила" грубо нарушают как антимонопольное законодательство, так и Закон "О защите прав потребителей". Так что пора нам отказываться от привычки платить за услуги, не зная их стоимости и не оценивая качества. Даже если приходится иметь дело с монополистом.