1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №175 (178) за 12.09.98

"НЕЗАВИСИМАЯ ТЫ НИКОМУ НЕ НУЖНА"

Впервые я увидела фамилию Шинкарук в газете. На фестивале "Червона рута-91" двенадцатилетняя Ирина получила приз "Надежда". Через два года она разделила первую премию в жанре поп-музыки с Александром Пономаревым. В 1994-м Ирина Шинкарук, единственная в Украине, стала членом FIDOF (Международной организации фестивалей). Если подсчитать все конкурсы и форумы, в которых Ира участвовала с 1990 года (то есть с одиннадцати лет!), -- получится 20. Эту двадцатку венчает Гран-при Третьего конкурса молодых исполнителей современной украинской эстрадной песни "Ялта-98".

-- Ира, кажется, что мы были знакомы всегда, но некоторые моменты биографии все же остались "за кадром". Например, отношения с родителями, детские воспоминания.

-- Самое яркое воспоминание -- встреча на одной сцене с любимыми исполнителями на фестивале "Червона рута". Известие о том, что "Брати Гадюкіни" заняли второе место, а я -- первое, стало для меня шоком! Мне было тогда четырнадцать.

Еще два интересных момента мы любим вспоминать. Я очень хотела, чтобы у меня была сестричка, и когда родился младший брат Федько, очень расстроилась. Подошла к маме и говорю: "Зачем он мне? Мне нужна сестричка". А мама шутя отвечает: "Ну что ж, сдадим его в детдом". -- "Нет, жалко! Он такой маленький!" Подумала немного и сказала: "Подрастет -- потом сдадим". Я надевала мамины шлепанцы на каблучках и возила его в коляске. Потом, когда ему исполнилось два года, начала наряжать в свои платья, завязывать бантики. И все время убеждала: девочкой быть так классно! Он был такой полненький, на руках -- подушечки... Однажды отец подслушал наш ночной разговор. Я спрашиваю: "Федя, о чем ты мечтаешь?" А он в ответ: "Ой, зараз би картопчину з пілідолом (то есть помидором)!" -- "Да я не про еду!" -- "А про что?" -- "Вообще". -- "Хочу девочкой быть..." А когда подрос, стал доказывать, что мальчиком все-таки быть лучше.

Теперь он очень мужественный парень, выше меня, хотя и младше на четыре года. Он похож на маму, по характеру -- решительный и самостоятельный, а я -- на отца (счастливая примета! -- В.М.). С отцом мы работаем вместе, поэтому наши отношения не исчерпываются чисто семейными.

ХОДИТЬ НЕ УМЕЛА, НО НА КОНЦЕРТАХ ПРИСУТСТВОВАЛА

-- Своим авторитетом отец не давит?

-- Есть, конечно! Но это -- по жизни. А в творчестве прислушивается к моему мнению. Пишет текст для песни и постоянно спрашивает, нравится ли мне. Если я говорю, что это не молодежный вариант, может вдруг сказать: "Думай сама, пиши".

-- И ты пишешь для себя?

-- Да, но немного. Все, о чем я думаю, вкладываю в миниатюры. Как-то дала отцу почитать свою поэтическую тетрадь, а он взял да и напечатал в "Литературной газете".

-- И каким был результат?

-- Позвонил Владимир Цыбулько и говорит: "Ирка, а я читал твои стихи!" С ужасом жду его оценки и слышу: "Нормально". А после очередного концерта один человек процитировал: "Я маю крила, але рідко відпускаю свою душу політати -- боюся, щоб вона не розбилася". Вообще это не стихи, а какие-то поэтические мысли. "Відкрила двері, увійшла, ввімкнула світло у душі твоїй..."

-- Отец -- известный бард, автор-исполнитель. Когда ты почувствовала, что он имеет настоящий успех, тебе захотелось того же?

-- У нас есть запись одного папиного творческого вечера. Он поет, и вдруг на весь зал -- детский крик и плач, который потом стихает, и отец говорит: "О, мою малую уже вынесли из зала". Я еще не умела ходить, а уже присутствовала на всех его концертах. Когда впервые записывалась на телевидении (в семь лет), должна была петь с ним в дуэте. Отец выступает, а какая-то женщина, увидев, что он уже на сцене, а ребенок толчется за кулисами, начинает выталкивать меня к нему. Я ей говорю: "Нет, я позже должна выходить, на вторую песню!" "Что ты мне рассказываешь!" -- сказала она и таки вытолкнула меня. Я была уже опытной артисткой, поэтому поклонилась по-бальному и стала в сторонке, чтобы не попасть в кадр, а уж потом подошла и начала петь.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

-- Ира, по-моему, ты выглядишь несколько взрослее своих сверстников. У тебя другое отношение к жизни. Нет проблем в общении?

-- Особых проблем нет. Но бывают определенные ситуации... Например, когда в десятом классе поехала за границу и вернулась с морем впечатлений, это было интересно только ближайшим подругам. Может, то была зависть... В школе в основном общалась с мальчишками. К счастью, с предательством не сталкивалась. Но были случаи, когда ребята предупреждали о ком-то из подруг: будь осторожна, она о тебе говорит то-то...

-- Как ты думаешь, твоя специальность пригодится тебе в жизни?

-- Моя специальность -- преподаватель всемирной литературы и английского языка. Не знаю, стану ли я педагогом, но английский язык нужен в заграничных поездках и в работе. Литература для меня -- отдушина, это приятное с полезным. После победы на польском фестивале "Белостоцкие мальвы" стажировалась у профессора Варшавского театра оперетты Эллы Косак, занимаюсь вокалом с педагогом Людмилой Федотовой. Совмещать учебу в двух направлениях сложно, но я стараюсь.

ВЕСЕЛЕЕ ПОЙ -- СЧАСТЛИВЕЕ БУДЕШЬ

-- Нужны ли конкурсы для карьеры певицы?

-- Четыре года назад я подумала: сколько можно собирать регалии? И решила остановиться. Возможно, сыграло роль то, что мне было 14--15 лет, а на взрослые конкурсы допускали с 16. Потом как гость ездила на различные престижные международные форумы.

После "Руты-93" у меня началась очень активная гастрольная жизнь. Мы всегда встречались на тусовках -- я, Алла Попова, Саша Пономарев, "Анна-Мария"... реже -- "Братья Блюз". Проехали в двух турах по Украине, совершили заграничное турне -- это уже была как семья и, казалось, навсегда. А сейчас... многие группы распались, кто-то поднялся на более высокую ступень и не может снизойти до нас, а кто-то, наоборот, упал очень низко... Пожалуй, самые теплые отношения сохранились с Витей Павликом, Миреком Левицким, Аллой Поповой.