1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №166 (169) за 01.09.98

ПЕЧЕНЬ, Я ТЕБЯ НЕ БОЮСЬ!

Казалось бы, кулинарами о блюдах из печенки все давным-давно сказано. Если печенку умело приготовят, то она бесподобно вкусна и при этом весьма полезна (совпадение для кулинарной практики нечастое). Но это утверждение верно лишь при условии, что речь идет о приготовлении вашего деликатеса из органа здорового животного. Если же печень ранее принадлежала больному четвероногому, то ничего не подозревающий едок запросто может получить "по наследству" какую-нибудь малоприятную болезнь. Впрочем, не спешите вовсе отказываться от такого деликатеса, как печенка. Приобретя некоторый опыт, вы без труда сможете определять: какому животному принадлежала печень, и не было ли оно больным. Для этого запомните несколько правил:
  • Очень хорошо, когда печень имеет острые края и кровеносные сосуды у нее удалены. Желательно, чтобы ее поверхность была гладкой и блестящей. И совсем прекрасно, если она пахнет как свежее парное мясо.
  • Лучше откажитесь от покупки, коль на облюбованном куске есть уплотнения, т.е. под пальцами прощупываются твердые образования (скорее всего -- это паразиты). Не спешите открывать кошелек при: округленных краях печени, ее матовом цвете и неприятном запахе. Очень плохо, когда от ваших пальцев остаются вмятины.
  • Самой полезной признана говяжья печень -- самая большая (до 10 кг) и самая темная (красно-коричневого цвета).
  • Самой маленькой по размеру и средней по цвету (если сравнивать по окрасу с темной говяжьей и светлой свиной) считается печень барана.
  • И, наконец, самая жирная, самая мягкая и самая светлая -- свиная печенка. Увы, вес ее достигает в лучшем случае трех килограммов.