1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (408) за 18.08.99

ТРЕТИЙ -- НЕ ЛИШНИЙ

Большинству граждан вряд ли известно что-нибудь о людях с загадочной профессией "медиатор". Но нередко именно они помогают в ситуациях, которые пессимисты уверенно возводят в разряд безнадежных. Вы думаете, речь пойдет о медитации? Ничуть... Наш гость -- психолог Луганской областной группы медиации Ольга Дацко.

С ЧЕМ ЕДЯТ МЕДИАТОРА


Вот такие мы медиаторы
-- Профессия твоя называется таинственно.

-- Все очень просто. Само слово "медиация" происходит от английского "middietion" -- посредничество. Но поскольку в наших краях понятие "посредник" приобрело сомнительный оттенок, дабы не отпугивать людей, мы используем кальку с английского. Медиатор помогает людям решать конфликты несудебным путем. Он предлагает враждующим сторонам спокойно обсудить ситуацию и не менее спокойно найти из нее выход. Выражаясь образно, медиатор выступает в роли дирижера, который руководит людьми в процессе достижения ими согласия.

-- Судя по названию, медиация приплыла к нам из-за океана?

-- А откуда же еще? В Америке она сейчас очень популярна. Кроме того, в США "медиационная" практика активно применяется в судах. Порой, чтобы сэкономить свои силы, время и деньги, адвокаты отправляют дело медиаторам и очень часто последним удается решить его без судебной волокиты. Тем более, что процесс медиации сугубо конфиденциален. В наших краях новую профессию лет пять тому назад начали раскручивать американские фонды. Украинские группы медиации образовались в Луганске, Донецке, Одессе, Киеве, Харькове, Ужгороде, Крыму. Сегодня все они объединены под общим "флагом" Ассоциации Групп медиации Украины. Моя специальность -- семейная медиация.

ЛЮДИ, Я -- НОРМАЛЬНЫЙ!

-- И как медиаторы помогают своим клиентам?

-- По-разному. Например, не так давно одесские медиаторы вели так называемое "дело о "Запорожце". Суть его заключалась в том, что муж и жена после развода никак не могли поделить свой старенький автомобиль. Права на вождение хранились у супруги, но водить она не умела. А он отлично управлял машиной, но не имел документов. Муж предлагал продать "Запорожец" хотя бы долларов за 200, чтобы он не ржавел в гараже, но его "бывшая" ни за что не соглашалась. Когда медиатор поинтересовался у несговорчивой стороны, почему она упрямствует, женщина вдруг сообщила, что автомобиль -- это память о нем. Тогда спросили у супруга, что думает он о совладелице "Запорожца". Как оказалось, другую женщину он так и не встретил и, в общем-то совсем не против снова сойтись со своей потерянной половинкой. Что и случилось с ними после медиации.

Или другой случай, но уже из Луганска. Двадцатилетний парень поведал грустную историю своих отношений с родителями. Как оказалось, Витя был очень незаурядной личностью. Свою комнату он превратил в оплот собственных убеждений. На полках стояли его любимые книги, на стенах висели замысловатые картины. И, кроме того, он регулярно посещал какую-то церковь. Словом, в жизненную идеологию своих родителей абсолютно не вписывался. У парня были проблемы со здоровьем и часто ему приходилось валяться в больницах. Мама с папой считали его чуть ли не психом. Поставить сыну неизлечимый диагноз и сдать в больницу было гораздо проще, чем попытаться понять его. Мы долго искали родителей Вити, уговаривали встретиться. Потом была медиация, после которой супруги все-таки признали право сына на собственную жизнь.

-- Оля, с какими семейными проблемами сегодня приходят к вам чаще всего?

-- Пожалуй, самые распространенные -- непонимание и неумение слушать друг друга. А еще очень глобальна проблема отсутствия самореализации, когда люди вынуждены заниматься не тем, чем они хотят, а тем, за что платят деньги. И если человек еще как-то держится на людях, то в семье он просто срывается.

--Как изменились семьи за последние годы?

-- Есть одна интересная тенденция. В Москве она появилась пару лет назад, но к нам дошла только теперь. Сегодня молодые родители стараются грамотно воспитывать своих малышей с самых пеленок. После годика они стали обращаться к психологам, читают соответствующие книги. В "совке" ведь вся подобная литература была начинена идеологией. Коллективное воспитание в детском саду: кушать по расписанию, в день нужно обязательно принять вовнутрь стакан молока с пенкой и ложку рыбьего жира... Словом, полным ходом шла унификация. Помните, как раньше всех леворуких заставляли переучиваться? Теперь же медицина признала, что писать левой рукой -- вполне приемлемо и нормально.

И СОЛНЦЕ БЫВАЕТ СИНИМ

-- Оля, тебе в твоей личной жизни помогло знание психологии?

-- И даже очень. Когда мы с Валерой поженились, он был заядлым туристом и постоянно путешествовал. Уезжал в экспедиции -- то на Северный полюс, то в Якутию. Несмотря на то, что наши дети были маленькими, я знала -- семья не должна сковывать. И никогда не говорила: не пущу. Тоже самое с детьми... Вообще, родители должны давать своим детям свободу. Часто бывает: приходит мама с работы и видит, что в доме сняты шторы, перевернуты стулья, а посреди комнаты возвышается халабуда. Как правило, ее реакция -- крик, обвинения и упреки. Но для ребенка это творчество, за которое его нужно похвалить. Когда мои дети возводили халабуду и затаскивали туда электрическую лампу, я с удовольствием залазила в нее после работы с книжкой и читала... Детское творчество нельзя ограничивать. Одна восьмиклассница в школьном сочинении написала, что самая большая трагедия в ее жизни произошла трех лет от роду. В детском саду она нарисовала синее солнце, но воспитательница, взглянув на рисунок, сказала, что солнце не бывает синим, оно всегда желтое. Спустя годы девочка написала, что в тот момент ей растоптали душу. И потом очень много лет в душе ребенка чернел осадок от якобы безобидного замечания воспитательницы…

-- Почему, все же, так редко встречаются счастливые семьи?

-- Понимаешь, с годами страсть остывает, любовь теряет свою изначальную силу... И чтобы оставаться счастливым, над этим нужно очень много работать. Но главное -- слышать и понимать того, кто рядом с тобой.