1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №159 (162) за 20.08.98

Мусака

Это популярное в Молдавии блюдо хорошо тем, что сочетает в себе и мясо, и гарнир, и, по большому счету, салат. Итак, полкило баранины (в идеале, на практике можно и свинины) режем на кусочки, как для гуляша, и слегка отбиваем. Пару баклажанов, столько же помидоров, один кабачок "оформляем" кружочками, три-четыре луковицы кольцами, примерно четверть капустной головки -- соломкой. На дно широкой толстостенной кастрюли, смазанной сливочным маслом, выкладываем компоненты слоями -- баклажаны, лук, помидоры, капуста, кабачки, мясо и опять баклажаны, лук, помидоры, капуста, кабачки. Через каждую пару-тройку слоев мусаку пересыпаем пряностями -- черным перцем, зеленью петрушки и укропа, толченым чесноком (понадобится примерно одна головка). Наиболее усиленно облагораживают специями мясной слой, а также верхний овощной. Осталось влить в это великолепие полтора стакана сметаны, две столовые ложки подсолнечного масла и бросить в кастрюлю несколько лавровых листочков. Мусаку готовят в духовке примерно час. Посыпают зеленью. Подают горячей с соусом, в котором мусака готовилась.