1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №248 (251) за 25.12.98

"ЗНАЮ, ЧТО МОГУ ЕЩЕ НРАВИТЬСЯ"

Кажется, совсем недавно газеты с упоением рассказывали об эпатажном браке Светланы Светличной и Сергея Сокольского. Но не суждено было долго продлиться бессмертной любви, и опять злословила пресса -- месяц назад супруги расстались.

На днях Светлана Афанасьевна посетила Киев для съемок в "СВ-шоу". Маленькая, хрупкая, в кожаных шортах -- она до сих пор производит впечатление женщины-подростка.

Я ПОНЯЛА, ЧТО СМОГУ ПРОЖИТЬ БЕЗ НЕГО

-- Светлана, что все-таки случилось -- почему вы так внезапно расстались с Сокольским? Еще летом мы с вами и с Сергеем виделись, и все было так замечательно...

-- Думаю, это даже очень хорошо, что мы расстались. Потому что эйфория любви помогла мне понять -- для человека моего характера эта зависимость от мужчины, не похожего на Ивашова (первый муж Светланы. -- Н.В.), меня раздражала.

-- Но ведь так было не с самого начала...

-- Это произошло, когда мы вернулись с кинофестиваля. Надо было переезжать в новую квартиру, грузить вещи -- естественно, появились материальные трудности (а я зарабатываю немного), и содержать мужчину в наше время... Так что инициатором развода была я. Сказала: "Поживи пока отдельно". Прошел месяц, два, и я поняла, что могу вполне прожить без него. Мы расстались без всяких скандалов.

-- Помните, что делали в тот вечер, когда он ушел?

-- Собрала вещи, сделала много подарков. Закрыла за ним дверь и поняла, что такой груз свалился... Потом решила, что мне надо переставить комод и другую мебель, чем и занималась до шести утра.

-- Сейчас не видитесь?

-- Только несколько раз, пока разводились. Но никакого волнения или боли при этом не почувствовала. (Смеется.) У меня было такое впечатление, что встречаюсь с человеком, с которым когда-то училась. Ничего не шевельнулось даже. Все ушло. Сгорели эмоции.

-- Теперь, когда все закончилось, вам не приходила в голову мысль, что Сокольский просто воспользовался вашим именем, о чем предупреждали ваши друзья и друзья покойного Ивашова?

-- Не знаю, я его так и не распознала и не хочу распознавать. Сергей -- закрытый человек. Но я не жалею об этом браке: мне надо было через это пройти, чтобы оценить кое-что в своей жизни. Опыт -- колоссальная вещь.

-- А может быть такое, что еще один мужчина появится в вашей жизни?

-- Ой, мне приснился сон в Твери. Знаете, как говорят: на новом месте приснись жених невесте? Мне приснилось, что я опять выхожу замуж -- за офицера, представляете? (Хохочет.) А если серьезно, зачем загадывать? Знаю, что могу еще нравиться. Но на мужчин пока не смотрю. Когда-то гадалка сказала: встретишь мужчину в метро, и я ловила себя на том, что ищу в метро этого мужчину. А сейчас пускай говорят что угодно, ничего искать не собираюсь -- чему быть, того не миновать.

КАКАЯ Я ДУРЕХА! ЧТО Ж Я ВСЕ РАЗБОЛТАЛА?!

-- Светлана Афанасьевна, многое изменилось в вашей жизни. Как нынче живете?

-- Езжу с концертами, выступаю на телевидении. Сейчас вот к вам в Киев приехала. Не люблю общаться с газетчиками: сначала просят интервью, а потом перевирают мои слова. Честное слово, не очень приятно.

-- В этих интервью речь часто идет о вашей интимной жизни. Вы легко обсуждаете с журналистами подобные темы?

-- Почему нет? Это же сама жизнь. Я ведь не бравирую. А те, кто заявляет, что они святые -- просто врут. Хотя иногда жалею: "Вот дуреха!! Ну что ж я все разболтала?"

-- На московских тусовках часто бываете?

-- Был период, когда без меня не обходилась ни одна презентация. Я ходила туда и думала: поем икры, дорогой рыбы, а заодно и пообщаюсь. Или если появлялся новый туалет -- очень хотелось его показать, женщина есть женщина. Потом, я же одна, и когда приходит приглашение на двоих -- мне надо искать какого-нибудь молодого мужчину. Моим сыновьям этого совсем не хочется, а я их не принуждаю.

КОГДА Я ВЫШЛА ЗАМУЖ ВТОРОЙ РАЗ, ДЕТИ СМЕРТЕЛЬНО ОБИДЕЛИСЬ

-- Светлана, вы разменяли свою шикарную квартиру на Ленинском проспекте и переехали в однокомнатную. Как вам живется на новом месте?

-- Мне кажется, что дом, где я сейчас живу, ждал меня всю жизнь. Из его окон видно несколько гектаров леса, есть родник. Наверное, в этих краях никогда не жили артисты, поэтому меня здесь все любят, здороваются, улыбаются... Я сделала небольшой ремонт, и если Володя Ивашов видит меня оттуда, из небытия, мне кажется, ему нравится, как я живу.

-- Ваш старший сын женат. Какие у вас отношения с невесткой?

-- Раньше были просто замечательные. Но когда я вышла замуж за Сергея, они смертельно обиделись. Надеюсь, это пройдет.

-- Друзья у вас бывают часто?

-- В основном, женщины. Дружу с Наташей Гвоздиковой, Зоей Талбузиной, Нонной Мордюковой. Нонна недавно переехала в новую трехкомнатную квартиру, я была у нее на дне рождения и, признаться, очень рада нашей дружбе. Сегодня мне с женщинами гораздо интереснее, чем с мужчинами. С ними не надо притворяться. Говорим обо всем -- о президенте, правительстве...

-- А о мужчинах?

-- Конечно! И о них тоже. Вот все мои подружки убеждают меня, что я должна еще раз выйти замуж: "Тебе все равно нужен мужчина".

-- Как вы переживаете то, что у вас сегодня тяжелое материальное положение? Не обидно?

-- Совершенно ни на кого не обижаюсь. Это же забирает здоровье. Вот невестка обижается на меня, а мне ее просто жалко. Перед отъездом старшему и младшему сыну подарила по $50, зная, что здесь, в Киеве, мне заплатят за выступление. Так что жизнь продолжается.

-- Приятно находить радость в мелочах?

-- Да. Я всегда нахожу для себя интересные занятия.

-- Не хотите написать книгу о своей долгой жизни с Ивашовым, встречах с теми, кто сегодня стал легендой?

-- Мне даже подарили диктофон. У меня много писем от Володи. Я и сейчас продолжаю писать ему письма, хотя его нет в живых. Может, если организую себя -- получится книга.