1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №78 (333) за 28.04.99

РАДИ СЛАВЫ МОЖНО НАЙТИ И СКЕЛЕТ ПРИВИДЕНИЯ

Людей всегда интересовали "неведомы зверушки". А спрос рано или поздно рождает предложение. Так стали появляться подделки -- чучела драконов, василиски, русалки и даже скелеты... привидений. Самое интересное, что это продолжается и поныне.

КАРЛ ЛИННЕЙ ЕЛЕ НОГИ УНЕС ОТ "МОРСКОГО АНГЕЛА"

Богатые люди во все времена хотели казаться передовыми и просвещенными. Поэтому еще в конце средневековья начали создавать собственные музеи. Многие собирали и научные диковинки для своих кунсткамер. Однако не все они действительно были людьми образованными или хотя бы просто путешественниками. Поэтому ловкачи продавали респектабельным неучам самые невероятные существа, изготовленные из частей разных животных. Сшил кожу акулы, приделал рога коровы и копыта козла -- чем не черт?!

Однажды великий биолог Карл Линней был приглашен в кунсткамеру бургомистра Гамбурга. Тот показал ученому "морского ангела". Но Линней рассмотрел, что скелет сделан из костей рыб, а тело сшито из кожи нескольких скатов. Он стал смеяться и спросил, у какого аптекаря бургомистр купил эту подделку. (В XVIII веке аптеки торговали снадобьями и "научными" достижениями -- философскими камнями, эликсирами молодости, амулетами). Реакция бургомистра была ошеломляющей. Он хотел убить Линнея на месте! Счастье, что тому удалось выскочить на улицу. Бургомистр гнался за ним, пока не выбился из сил. Когда же Линней нашел новый вид ската невиданных до тех пор больших размеров, то в память о "зверюге" бургомистра назвал его морским ангелом.

Подобных подделок было множество, поэтому биологи конца XVIII -- начала XIX веков очень скептически относились к сообщениям о новых животных. И когда в Европу впервые доставили шкуру утконоса, сам Джордж Кювье -- законодатель тогдашних зоологических мод, отец палеонтологии и сравнительной анатомии -- объявил ее ненастоящей. Он сказал, что к шкуре млекопитающего пришит клюв птицы. Когда же ему представили яйцо утконоса, он "приписал" его мягкокожистой черепахе креоникс. Как же он ошибся! Жаль, что Кювье до конца жизни так и не увидел живого утконоса.

ОБМАН ГЛОБАЛЬНОГО МАСШТАБА

Научный сотрудник Института зоологии им. Шмальгаузена Павел Пучков всю жизнь занимается животными, которых... нет. Это его хобби.


-- Особенно много подделок стало, когда появилась фотография, -- рассказывает Павел Васильевич. -- Изображение то же лохнесского чудовища на всех снимках не случайно чрезвычайно размыто и нечетко. Большой сенсацией в свое время была и фотография якобы человекообразной обезьяны из Южной Америки. Тогда считали, что человек на этом континенте появился таким, какими были предки индейцев. Но многие придерживались другой версии: эволюция шла в Америке, и первый человек появился там, а не в Африке.

-- Америка -- колыбель цивилизации?

-- Все хотят быть "колыбелью"! И вот в 1917 году швейцарский геолог Френсис де Луа
сотоварищи отправился в экспедицию в тропические леса горного хребта Сьерра-де-Риа, вдоль границы Колумбии и Венесуэлы. Оттуда он привез такую историю. Однажды в лагере раздались жуткие крики, все выскочили из палаток и увидели стадо больших, свободно передвигающихся на задних лапах обезьян. Те ломали ветки и бросали их в людей. Путешественники хотели застрелить самого агрессивного самца, но в решительный момент тот спрятался за самку и все пули достались ей.

Убитую обезьяну усадили на ящик и сфотографировали. Де Луа утверждал, что ее рост был 1,57 метра и хвоста она не имела. Он насчитал у нее не 36 зубов, как у всех американских обезьян, а всего 32, как у человекообразных и человека. С обезьяны сняли шкуру, отпрепарировали череп и нижнюю челюсть, но... В жарком климате тропиков шкура испортилась, челюсть потерялись где-то в лесных дебрях, а череп безусловно привезли бы в Европу, если бы не отдали на хранение... повару экспедиции. Тот почему-то использовал уникальный экспонат в качестве солонки. Под действием соли и сырости череп рассыпался и его выбросили. Осталась одна фотография...

Но изображенное на ней существо очень уж было похоже на хорошо известную ученым паукообразную обезьяну. А рост? Позже выяснилось, что шутники просто посадили ее на маленький ящичек, а хвост спрятали. Других "определителей" масштаба на фото не было. И каждый представлял себе ящик обычного размера.

-- Павел Васильевич, неужели совсем нереально найти живого древнего человека?

-- Маловероятно. Хотя теоретически -- почему бы и нет? Ведь есть наши "родственники" -- шимпанзе и гориллы, может, где-то сохранилось какое-то промежуточное звено или боковая ветвь, но уже более близкая к "гомо сапиенсу". Многие ученые в это верят и ищут мифических африканских агогле, считая их чудом уцелевшими австралопитеками. Однако наиболее знаменитый древний человек -- это Йе-Те, или гималайский снежный человек. Подобные существа известны у многих народов. На Кавказе -- каптары, на Алтае -- алмасты.

КТО СНЯЛ СКАЛЬП СО СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА 400 ЛЕТ НАЗАД?

-- А кто такой снежный человек?

-- Ну, наверное, он живет в Тибете, в высокогорной стране шерпов (один из народов Непала). Этого лохматого зверя (не человека!) на двух ногах зовут Те. Шерпы говорят, что он встречается высоко в горах или каменистых долинах -- Йе. Отсюда название "Йе-Те" -- живущий в каменистой местности. Существует два вида Йе-Те. Первый, очень большой -- Дзу-Те ("дзу" означает "домашний скот"). Он охотится на яков -- единственный домашний скот шерпов. Ученые пришли к выводу, что Дзу-Те -- это действительно очень редкое животное красный медведь. А вот с Ми-Те -- животным-человеком ("ми" -- человек) ясности нет до сих пор. Шерпы никак не объясняют его имя, но как раз от него и пошло название "снежный человек".

-- В 50--70-е годы на Тибет и Кавказ отправлялись многочисленные экспедиции. Все со дня на день ждали поимки живого снежного человека. Тогда тоже привозили
подделки?

-- А как же! Фотографии, следы. Даже скальп. Его удалось увидеть почти всем экспедициям в Тибет. Он хранится в небольшом буддистском храме в деревне Пангбоче. Шерпы утверждают, что он снят с Ми-Те. Участник одной экспедиции, журналист Ралф Иззард, видел его и описал: "Скальп представляет собой кожу с верхней части головы какого-то животного. Внутренняя поверхность абсолютно цельная, это исключает возможность того, что он сшит из кусков. Высота скальпа -- 19 см, расстояние от затылка до лба через макушку -- 44 см, обхват у основания 66,5 см. Наружная поверхность теперь почти голая, но некоторые места покрыты рыжеватой, местами черновато-бурой шерстью. Есть одна замечательная особенность -- "киль" шириной почти 2,5 см, идущий от лба вверх через макушку и вниз к затылку. Он покрыт щетинообразными волосами длиной 3 см".

-- Но это же сенсация!

-- Конечно. Особенно, когда зоологам позволили взять несколько волосков из этого скальпа. Их изучили в лаборатории, и оказалось, что шерсть действительно принадлежит неизвестному науке животному. Это очень подхлестнуло идею поисков Йе-Те. Первопроходцем стал Эрик Шиптон. Он привез с Эвереста фотографию следа Йе-Те. По рисункам скальпа и этой фотографии, применяя законы сравнительной анатомии, антрополог Чернецкий воссоздал облик животного. Руководствовался он научной методикой, которую создал Джордж Кювье. Тот по одному зубу воссоздал облик ископаемого животного, а когда нашли его полный скелет, реконструкция блестяще подтвердилась.

-- И каков портрет снежного человека?

-- Наверное, он был бы реалистичен, но беда в том, что эти самые шерстинки принадлежали гималайскому горному козлу таро. В то время он не попал еще в руки европейских ученых, поэтому его шерсти не было в коллекциях. Что касается следа, то, как признался через много лет Эрик Шиптон, он выдавил его баночкой из-под лыжного крема.

-- Но скальп-то настоящий!

-- Да. Его история даже описана в церковных книгах. Там четко сказано, что он снят с Йе-Те во время пятого перевоплощения первого ламы монастыря. По грубым подсчетам это около 400 лет назад.

-- Но кто его снял и для чего?

-- Неизвестно. Это уже монастырская тайна. Во время праздников разодетые танцоры поочередно надевают скальп, хотя он не является предметом поклонения. Скорее, это дорогая церковная утварь. Поэтому монахи и не хотят отдавать его ученым.

-- Если скальп настоящий, почему прекратили искать его обладателя?

-- Потому, что не нашли. Как вечный двигатель. Пройдет время, появятся новые энтузиасты и опять начнут поиски. Я считаю, что если бы легенда о снежном человеке не появилась, ее нужно было придумать. Ведь в экспедиции ходили крупнейшие ботаники, зоологи, палеонтологи, врачи. Вы не представляете, сколько белых пятен в науке было закрыто!

-- А у вас есть грандиозная идея, способная сегодня подвигнуть исследователей на поиски чего-то этакого?

-- Нужно подумать. Можно попытаться найти танзанийскую кошку Нунди -- величиной со льва, но серого цвета в черную полоску. Говорят, прямо на улице, средь бела дня и при свидетелях она загрызла полицейского. Есть даже клок ее шерсти... Впрочем, это мелко. Может, молодое поколение придумает себе задачу получше. Или слабо?