Выпуск газеты Сегодня №174 (177) за 11.09.98
ЕСЛИ УЖ ДОБЫЛ "ЭЛЕКТРОННОГО ЯЗЫКА" -- ВСЕ РАССКАЖЕТ
Такой "дегустатор" сконструирован в Институте полупроводников НАН Украины.
-- В человеческой памяти сохраняются "образы" запахов, поэтому мы умеем их различать, -- говорит руководитель исследований, профессор Юрий Ширшов. -- В память нашего прибора мы тоже вносим разные "образы". Для этого используем особые сенсоры, напыленные на кварцевые элементы. Вдуваемые в прибор молекулы вещества (а запах это именно молекулы) как бы "прилипают" к этим сенсорам. В результате изменяется частота колебания кварцев, они фиксируются прибором. И через несколько минут можно сказать, к примеру, что за духи вы купили.
По запахам определяют многое в парфюмерной, фармацевтической, пищевой промышленности: хорошо ли хранятся яблоки, перебродило вино или нет, действительно ли коньяк армянский. Если в помещении, где находится множество кабелей, запахло горелым, то такой "электронный нос" отыщет источник пожара в зависимости от того, что горит -- полихлорвинил или другой изоляционный материал.
Примерно по такому же принципу в питьевой воде или фруктовом соке, например, выявляются пестициды, соли тяжелых металлов, нитраты. Но в этом приборе, который называют "электронным языком", роль биосенсоров играют ферменты. При контакте с токсичными веществами их активность снижается. Непрерывное слежение за технологическим процессом с помощью этого "языка", скажем, при производстве сахара сулит не только увеличение количества выпускаемой продукции, но и повышение ее качества.
А еще одним прибором, созданным в институте, который уже готов к мелкосерийному производству, заинтересовались в Израиле, Италии, Германии. Сфера применения "Плазмона-4М" очень широка. Во время длительных операций на сердце с его помощью можно следить за сворачиваемостью крови, а в нефтепереработке -- определить концентрацию легких и тяжелых фракций в бензине.