1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №110 (365) за 17.06.99

"ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАГЕДИЯ -- ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОГО КОНТРОЛЯ"

Прокомментировать ситуацию с массовыми отравлениями "Кока-колой", "Фантой" и Спрайтом за рубежом мы просили украинских специалистов. Возможно ли такое у нас? Как ведется контроль качества? Насколько готовы соответствующие организации к подобным ЧП?

"А ЧТО МЫ, СОБСТВЕННО, ЗАВОЗИМ?"

Генеральный директор Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз Лина Попова:

-- Первая наша версия случившегося -- провокация против "Кока-колы", какая-то диверсия. Эта компания контролирует качество производства на десять порядков строже, чем наш Минздрав. Линии автоматизированы и выборочный контроль производится каждые 20 минут. А мы проверяем соли тяжелых металлов, радионуклиды. По этим показателям ни один ароматизатор, краситель или консервант не опасен для человека. А фирмы-поставщики этой "химии" заявляют, что их составы -- коммерческая тайна. Например, в "кока-колу" входит кофеин, поэтому рецептура напитка приведена в соответствие с американским законодательством о наркотических веществах. Но врачи все равно говорят, что он рассчитан только на здоровых людей.

Как это ни парадоксально, сама "Кока-кола" может не знать, из чего состоят, скажем, консерванты. Но все равно нам нужно добиваться, чтобы какой-либо институт проверял продукцию, не разглашая коммерческой тайны.

Когда вспыхивают такие скандалы, нас прежде всего должно заинтересовать, а что мы, собственно, ввозим? Чтобы ответить на этот вопрос, во всех странах есть министерства по чрезвычайным ситуациям. Они должны "найти крайнего", разобраться в ситуации и доложить: может народ "спать спокойно" или нет.

И еще один вопрос -- а что мы сами производим? Дело в том, что у нас все цветные напитки делаются по технологии "Колы". Если мы поднимем шум, мол, нужно изъять из продажи "Колу", то нужно изъять и "Росинку", "Оболонь" и другие наши напитки.

Это наша национальная трагедия -- отсутствие должного контроля. Вместо него мы имеем фикцию. И должны тихо ждать, пока французы найдут что-то "плохое" и нам расскажут.

Вторая наша версия -- это ЧП на заводе, непредсказуемая случайность. Такие симптомы отравления запросто могут быть следствием повышенного содержания в напитках красителей, консервантов или ароматизаторов.

"У НАС ТРАВЯТСЯ "САМОПАЛОМ"

Заместитель начальника управления по контролю за качеством пищевых продуктов Госкомитета Украины по вопросам защиты прав потребителей Анна Клименко:

-- Мы получили информацию и сейчас будем запрашивать предприятия "Кока-колы", Минздрав и другие организации. Никаких официальных экспертных заключений у нас пока нет. О запрете на торговлю также речь не идет. Сначала нужно выяснить причину отравлений. А по нашим проверкам к этой фирме претензий до сих пор не было.

Анна Головащенко, сотрудник отдела гигиены полимеров и токсических отходов Института экогигиены и токсикологии им. Медведя:

-- В наши функции входит проверка оборудования и упаковки для напитков фирмы. Они, по крайней мере, в Броварском филиале "Колы" в полном порядке. Ну, а о том, что произошло во Франции, думаю, нам станет известно в скором времени.
Яков Деревянко, замглавврача Укрцентра санэпиднадзора по гигиеническим вопросам:

-- У нас зарегистрированы случаи отравления напитками, приготовленными дома с использованием непищевых красителей. Но чтобы отравились "Фантой" или "Кока-колой" -- такого не было. Вся продукция, поступающая из-за границы, не будет "растаможена", пока не пройдет обязательную экспертизу, потом НИИ питания Минздрава выдает гигиеническое заключение и сертификат. Лишь после этого продукцию можно ввозить в Украину.

Сейчас такого импорта поступает все меньше -- мы отдаем предпочтение отечественным производителям. Так и сырье легче проверять, и готовую продукцию. Это относится не только к напиткам, но и кетчупам, паштетам, грибам и многого другому. А вообще мы доверяем сертификатам фирм-производителей, поэтому контролируем качество выборочно.

Сергей Пастушенко, заместитель главного госсанврача Киева:

-- Мы периодически проводим выборочный контроль, особое внимание -- киевским предприятиям, выпускающим прохладительные напитки из концентратов, поступающих из-за рубежа. Пока случаев отравлений в Киеве не было, никаких напитков из торговли не изымали.

Татьяна Воробьева, завлабораторией гигиенической оценки пищевых добавок Украинского НИИ питания Минздрава Украины:

-- Пару лет назад я побывала в штаб-квартире "Кока-Колы" в Осло и была поражена высоким уровнем контроля за качеством выпускаемой продукции. Туда стекаются сведения со всех концов мира, в том числе со львовского и броварского заводов. Так что я могу с полной уверенностью сказать, что в обычной бутылке с напитком этой компании никаких вредных для здоровья компонентов нет и быть не может. И если следовать стандарту по безалкогольным напиткам, которым предусмотрено для взрослого человека 1 литр в день, то никаких побочных эффектов не будет.

Делать какие-либо выводы о случившемся пока рано, но можно предположить, что причиной массовых отравлений стала вода. Возможно, в нее попали моющие средства. "Кока-кола", "Спрайт" и "Фанта" имеют совершенно разные по составу и концентрации пищевые добавки. Если бы отравления были связаны с ними, то симптомы бы отличались.

"УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ТО ЛИ ЗАМЕНИЛИ, ТО ЛИ ПОДМЕНИЛИ"

Главный технолог "Укрпива" Раиса Белашицкая:

-- До того, как под Броварами "Кока-кола" построила свой завод, выпуском безалкогольных напитков по их технологиям занимался завод "Росинка". Из-за границы к нам поступал концентрат, здесь добавляли сахарный сироп местного приготовления и воду. Все это перемешивали и разливали по бутылкам.

Если говорить о контроле за качеством, то концентрат приходит к нам уже с сертификатом, в котором есть гигиеническое заключение медиков. К воде тоже предъявляются очень жесткие требования: обязательно монтируются установки для ее смягчения и очистки. На выходе готовый продут проверяется заводской лабораторией, которая тоже выдает сертификат качества. Так что единственное вещество, которое может представлять опасность -- это ортофосфорная кислота, входящая в состав концентрата. Она, как любая кислота, может "разъедать" стенки желудка. Но утверждать, что дело именно в ней, я не могу.

Андрей Сердюк, председатель Национального агентства по контролю за качеством и безопасностью продуктов питания, лекарственных средств и изделий медицинского назначения:

-- Как только стало известно о скандале с напитками, мы собрались вместе с Комитетом защиты прав потребителей и нашими производителями, руководителями комитета по пищевой промышленности. Нам надо выработать единые меры, чтобы не пострадали наши граждане. Стало известно, что люди в Бельгии отравились из-за того, что углекислый газ в напитках "Кока-Колы" был то ли заменен, то ли подменен. Поэтому мы должны четко установить жесточайший контроль за ввозимой продукцией прямо на границе, а не тогда, когда она попадет уже в магазины.

У Национального агентства нет таких возможностей, мы больше занимаемся лекарственными препаратами. А продукты контролирует санэпидслужба, и они стараются. Но в стране нет ни одной лаборатории, которая бы могла определить, скажем, наличие тех же диоксинов. Поэтому сейчас ищем выход, чтобы создать такую лабораторию. Не важно, чья она будет, -- Госпищепрома, наша или Комитета защиты прав потребителя. Нужен хотя бы один хороший аппарат, но стоимость его до 300 тыс. долларов. Поэтому мы обратились к правительству с просьбой нам помочь.

Можем ли запретить ввозить напитки? Не проверив качество -- нет, это незаконно. Но вопрос очень интересный. А представители фирмы, конечно, беспокоятся, потому что это колоссальный удар по имиджу компании, теперь ведь люди с опаской будут относиться к их напиткам.