1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №250 (253) за 29.12.98

В АРТЕМОВСКЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩЕЕ ШАМПАНСКОЕ

Так уж сложилось, что ни один Новый год не обходится без шампанского. Есть масса способов отличить подделку от оригинала, но половина из этих сведений неверна. Поэтому, попав на крупнейший в Украине Артемовский завод шампанских вин, где выпускают около 10 миллионов бутылок в год, я решила узнать у специалистов, что такое
н а с т о я щ е е шампанское.

Медали на этикетках фирменных бутылок на ощупь шершавые, как на американских долларах. Ксерокс такого эффекта не даст. Иногда отксеренные этикетки даже отрезают неровно, в отличие от напечатанных в типографии.

Дальше фольга. На Артемовском заводе ее закручивает машина, без морщин, четырьмя ровными полосками, завернутыми друг к другу. Вручную это сделать невозможно. Кроме того, фольга фигурная, и любое движение пальцев ее разглаживает. Также сквозь фольгу можно пощупать пробку. Дорогие и малотиражные сорта шампанского закрывают корковой пробкой. Она, в отличие от обычной, мягкая. Подделывать корковую -- удовольствие дорогое: цена высока, а вытянув ее один раз из бутылки, назад уже не вернешь, потому что она разбухает, увеличивается почти в два раза. Конечно, можно обрезать, но это будет заметно.

Наконец, не увидев внешних признаков подделки, вы фольгу снимаете. Металлическую насадку на пробку также закручивает машина. На ней должно быть пять ровных витков по часовой стрелке. Не секрет, что открывать бутылку надо, когда шампанское охлаждено и не взболтано. Считается нормальным, когда пробка вылетела с хлопком, а из горлышка пошел дымок. Но иногда встречается и такое, что вроде бы охлажденная и невзболтанная бутылка дает пену. А это означает всего лишь, что шампанское не выдержано. Белые вина выдерживают три года, красные -- один.

Наверное, каждый из нас хоть раз встречался с тем, что иногда пробку очень легко вытащить, а иногда это требует усилий. Обычно все пугаются и начинают строить различные предположения по поводу качества напитка и риска для здоровья после его употребления. Как объяснили на заводе, диаметр пробки высчитывается до сотой доли миллиметра, и малейшее отклонение -- уже брак.

Многие думают, что чем больше бутылка простоит, тем больше выдержка. Это не так. Ни на качество, ни на вкус это не влияет.

И наконец, многие убедились на личном опыте, что шампанское нельзя смешивать с водкой. Почему это происходит? Оказывается, водку изготовляют из злаковых, а шампанское -- из винограда. Это две разные субстанции, несовместимые друг с другом. А вот шампанское с шампанским мешать можно, все зависит только от количества. Поэтому пейте на здоровье, ибо, как правильно сказал философ, -- "Кто пьет -- не знает о вреде вина, а кто не пьет -- не знает о его пользе".

Все хорошо в меру. С наступающим! И будем здоровы!