1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №146 (149) за 01.08.98

Солим витамины

Аромат и витамины лета -- зелень и коренья укропа, петрушки, сельдерея, кинзы -- можно сохранить до следующей весны. В этом полезном деле вам поможет соль. Итак, приступаем к засолке: тщательно вымытые коренья чистим и режем дольками, зелень мелко рубим. Затем витаминную массу смешиваем с солью из расчета 200--250 г (примерно стакан) соли на килограмм овощей, плотно укладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. Через два-три дня зелень несколько осядет, поэтому за счет одной банки желательно уплотнить содержание других так, чтобы максимально вытеснить воздух. Теперь присыпаем сверху слоем соли, закрываем и ставим в холодильник. Каждый вид зелени лучше солить отдельно, дабы один аромат и вкус не перебил другие. Точно так же -- если есть желание -- можно поступить и с морковкой. Важно только усвоить один немаловажный нюанс: коль вы добавляете в борщ или жаркое такие вот ароматные летние заготовки, не бросайте их в кастрюлю слишком много и ни под каким видом не солите кушанье -- иначе рискуете испортить всю "обедню".