1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №128 (383) за 14.07.99

РЫБА И ОЖИВАЕТ С ГОЛОВЫ

Сегодня не меньше, чем инвестиционных долларов и новых технологий, нам не хватает опыта выхода крупных предприятий из кризиса. А без него мы, подобно слепой лошади, будем бесконечно ходить по кругу, не в силах его, заколдованный, разорвать. Тем ценнее крупицы такого опыта...

"ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА". В ПРОШЛОМ?

Среди пяти крупнейших горно-обогатительных комбинатов Украины Северный, расположенный в Кривом Роге, еще два года назад занимал второе место по производству и экспорту железорудного сырья: его доля в данном секторе рынка составляла 22%. Но вот грянул кризис. И хотя из-за резкого уменьшения платежеспособного спроса на внутреннем рынке почти все горнодобывающие предприятия резко сократили производство основной продукции, СевГОК "отличился" особо.

В прошлом году комбинат сумел продать всего 4 970 тыс. т железорудных окатышей -- меньше половины от имеющегося производственного потенциала, а концентрата -- и вовсе мизер: 531 тыс. т. За 1998 год предприятие потеряло почти одну шестую часть экспорта окатышей, являющегося важнейшей статьей получения валюты. Как следствие таких "успехов", увеличилась кредиторская и дебиторская задолженность комбината, а долги по зарплате достигли девяти месяцев. Так называемая картотека СевГОКа составила 600 млн. грн. долга. Вдобавок падение производства, всего за полгода достигшее 47%, и экспорта продукции, привели к резкому сокращению оборотных средств и, как следствие, уменьшению добычи руды на Анновском и Первомайском месторождениях.

"ХИРУРГИЧЕСКОЕ" ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Вот такую неприглядную картину увидел посетивший некогда процветавшее предприятие Президент Леонид Кучма и, очевидно, сделал определенные оргвыводы. После этого визита на СевГОКе сменилась команда менеджеров: памятуя поговорку о рыбе, которая гниет с головы, и лечить"рыбку" начали с этого важнейшего органа.

Первым результатом работы нового руководства стало увеличение объемов производства почти вдвое (!) за два последних месяца. Коллектив предприятия впервые за девять месяцев получил зарплату. Но важнее тактических побед -- видение стратегии развития. По словам председателя правления ОАО "СевГОК" Николая Колесника, менеджеры предприятия разработали инвестиционную программу, предусматривающую поэтапное наращивание объемов производства, в том числе экспорт окатышей -- до 600 тыс. тонн, что позволит выйти на рентабельность. Уже в текущем году под реализацию этой программы предполагается привлечь $2млн. кредитов -- они пойдут на пополнение оборотных средств и техническое перевооружение.

Соответственно, выиграют и традиционные отечественные потребители окатышей -- крупнейшие металлургические комбинаты "Криворожсталь", "Азовсталь", Алчевский меткомбинат и комбинат имени Петровского. Ну, а оживление экспорта не только принесет валюту предприятию и увеличит отчисления в бюджет, но и позволит погасить долги по зарплате, что на фоне растущего в стране забастовочного движения с требованием вернуть заработанное, согласитесь, тоже немаловажно. Выходит, нет в промышленности неизлечимых болезней: есть неверные рецепты и плохие "лекари".

СПРАВКА "СЕГОДНЯ" СевГОК основан в 1962 году. В состав комбината входит 31 цех и 40 промышленных подразделений, почти 14 тысяч сотрудников. С 1 января 1997г. Минпромполитики утвердило производственные мощности комбината на таком уровне: добыча железной руды -- 25 млн. тонн, производство концентрата -- 11 млн. т, окатышей -- 9,6 млн. т. В 1996 году предприятие преобразовано в ОАО "СевГОК", контрольный пакет акций которого принадлежит государству.