1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №146 (401) за 07.08.99

А НАВЕРХУ ВОВСЮ КОЛДУЕТ ЛЫСАЯ ГОРА

Всего четверть часа из центра Киева добираемся на метро до станции "Выдубичи", пару минут пешком, сворачиваем под мостик, идем вдоль тихой речушки -- и мы у подножья Лысой горы. Не на ее ли вершине ведьмы шабаши устраивали? Экскурсовод Анатолий Трофимович Халепо загадочно улыбается...

ЗДЕСЬ ЛЫБИДЬ ВЫРЫВАЕТСЯ НА ВОЛЮ

Ну прямо сельская идиллия -- песчаный бережок, деревья моют ветви в журчащей воде, птички поют... Так хорошо, что стараешься не обращать внимания на старые автомобильные шины, торчащие из воды, и мусор, живописно повисший на ветвях деревьев.

Эта тихая речка, может, не заслуживала бы нашего внимания. Но это -- Лыбидь... Берет она начало на хуторе Грушки, где ныне находится Киевский международный университет гражданской авиации. И студенты верят: если бросишь в реку записку "с желанием" или окунешь ладонь -- "на шару" экзамены сдашь! Дальше Лыбидь течет почти восемь километров по городу, закованная в бетонное русло, иногда ныряя под землю -- вдоль трассы скоростного трамвая, мимо Технического университета, Дворца бракосочетаний, вокзала, Байкового кладбища... И только у подножья Лысой горы она с облегчением вырывается на простор.

О реке рассказывают: мол, была она когда-то полноводная и судоходная. Как на дореволюционной фотографии. Но историками установлено -- монтаж, дурят нашего брата! Да, на реке были запруды, даже мельницы крутились и на лодках, конечно, плавали. Но не более того...

Подъем от реки в гору оказался крутоват. Ноги соскальзывают по узкой тропе вниз, и карабкаться можно, только помогая друг другу. Но когда взобрались на террасу, идти стало легче.

КТО ТЕБЯ ВЫТОПТАЛ, ЛЫСАЯ ГОРА?

Из трех киевских гор эта получила свое название позже всех -- в XIX веке. Вторая Лысая гора, известная с конца XVIII века, была безлесной грядой на подъезде к Киеву, где-то в районе нынешнего бульвара Перова. А самая "старая" из Лысых гор, вероятно, Хоревица -- холм в районе улицы Нагорной и Института автоматики.

Гор с таким названием в мире много. Нет растительности -- вот тебе и Лысая. Но некоторые холмы специально "брили", чтобы там могло собираться племя: выбрать вождя, посоветоваться о войне и мире, принести жертву богам. Правда, ходят слухи, будто лысыми горы становятся после шабашей. Будто бы прилетали ведьмы на метлах, кочергах, а то и на черных котах и такие игрища с чертями устраивали, что вытаптывали все вокруг. Может, и здесь они бывали. Правда, раньше гора называлась Багриновой -- то есть красной, красивой, что для ведьм совершенно непривлекательно. Но и без них тут безобразия хватает. Хотя в 1982 году в честь 1500-летия Киева Лысая гора получила статус природного парка, ни запрещающих знаков, ни охраны толковой нет. Приехали на машине, расположились на полянке с выпивкой-закуской и делай, что хочешь... И делают, черти! Земля вся в ожогах от кострищ, кругом мусор, бутылки...

ЭТО МЕСТО ОТ ВЕКА ЗАКЛЯТО

Отрог, по которому мы поднимаемся, называется Девич-гора. Киевский поэт Андрей Подолинский в конце прошлого века посвятил ей целую поэму, где рассказывалось о таинственной деве-отшельнице, в честь которой курган и получил свое название. Есть там и такие строки: "И в народе молва -- там цветет сон-трава, это место от века заклято!
Там под грудой костей схоронил чародей нажитое неправдою злато". Много было желающих найти его, да не возвращались...

А может, еще в языческие времена здесь собирались девушки и женщины, чтобы помолиться, поговорить, совершить какие-то обряды. Девич-горы есть во многих славянских странах. Известно, что мужчин сюда не допускали. А если замечали подглядывающего парня, ловили -- и живым ему не уйти...

Однако не исключено, что название этой местности связано именем бога Дыя. Историки подозревают, что славяне очень его чтили, как греки -- Зевса. А по другим сведениям, была Див-птица какая-то, предвестница несчастья. Хотя первая версия, о заколдованной девушке, конечно, симпатичнее.

Девич-гора находится в особом месте, где удивительным образом переплелись разные стихии -- вода, горы, лес... Под южным ее склоном когда-то плескалось озеро (теперь болото). Может, это его называли Маричанка, по имени Мары -- злой богини, или Живец -- в честь богини Живы, покровительницы добра и женского счастья.

ТУТ ЛЕТАЛА МАРГАРИТА

Мы уже почти на вершине. Идем по тропинке, раздвигая густые кусты боярышника, бузины. Встречаются грабы, сосны, клены, вековые дубы. Но вот деревья расступились и показалась лысинка-полянка, на которой растет лишь невысокая трава. Под нами -- обрыв, а внизу -- Надднепрянское шоссе. Наверное, эта дорога существовала всегда. Есть упоминания о ней и столетней, и двухсотлетней давности. И сегодня по этому шоссе быстрее всего можно добраться из Киева в Триполье.

С вершины хорошо виден левый берег Днепра. Раньше там начиналась Черниговская губерния, куда можно было попасть по Цепному мосту. Зачем? В Киеве увеселительные заведения для студентов были запрещены под страхом изгнания из университета, а вот в соседней -- пожалуйста, веселись. Там, на Никольской слободке, говорят, бывал и студент Михаил Булгаков. Ну как тут не вспомнить?

"Маргарита летела по-прежнему медленно в пустынной и неизвестной местности, над холмами, усеянными редкими валунами, лежащими меж отдельных громадных сосен. Маргарита летела и думала о том, что она, вероятно, где-то очень далеко от Москвы... Сосны разошлись и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, лежала река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский и низменный. На нем, под одинокой группой каких-то раскидистых деревьев, метался огонек костра и виднелись фигурки. Маргарите показалось, что оттуда доносится какая-то зудящая веселенькая музыка..."

Не правда ли, очень похоже?

В 60-е годы прошлого века в этих местах решили построить форт Новопечерской крепости. С тех пор больше сотни лет Лысая гора была для народа запретной зоной. Ее опоясали колючей проволокой и утыкали дозорными вышками. Люди шептались: всю гору изрыли, понастроили подземелья, а в них такое... Не зря же часовые стоят! И вправду, для чего возвели крепость, что творилось за ее мощными стенами? Но это уже другая история.