1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №118 (373) за 30.06.99

НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО: "ПОЧЕМУ МНЕ НЕ ПРЕДЛОЖИЛИ СТАТЬ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ? Я БЫ СОГЛАСИЛАСЬ..."

Лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко четыре дня назад стала тещей. "Моя старшая дочь Оля вышла замуж. Самое главное, -- по любви и за хорошего парня". Олин избранник по специальности столяр. Его отец умер несколько лет назад, мать работает на заводе "Арсенал". "Простая, милая женщина", -- так отзывается о своей свахе Наталья Витренко и уверяет, что счастлива за свою дочь. "Сама-то я вышла замуж в 19 лет с "хвостиком", а вот Оля, по моим меркам, засиделась в девушках -- в августе ей исполнится 27". Корреспонденту "Сегодня" Наталья Витренко рассказывает о личных и общественных проблемах.

-- Среди приглашенных на свадьбу были ваши близкие друзья, например, из правительства?

-- Да что вы! У меня в исполнительных структурах власти есть только один хороший друг -- Александр Разумков, -- мы с ним знакомы уже много лет. Но про нашу дружбу ходит столько пересудов и особенно сейчас оппоненты искусственно переводят ее в политическое русло. Его я на свадьбу приглашала, хотя каждый раз переживаю, чтобы у него потом не было неприятностей на работе. Наши семьи дружили, и, несмотря на политические разногласия, я его уважаю как умного человека.

-- А есть те люди, с которыми вы долго не виделись и теперь вот хотите встретиться за бокалом шампанского, чтобы поговорить по душам?

-- Приехала моя любимая сестра и ее семейство из Москвы. В моей двухкомнатной квартире на Оболони, где я живу вместе со своей младшей дочуркой, сейчас обитает восемь человек, две собаки и одна кошка. Так что живем мы весело. На свадьбу собрался в полном составе секретариат ПСПУ, те из депутатов нашей фракции, которые находились в Киеве, и при этом не заняты сбором подписей. Жаль, что многие в разъездах, а кто и в больнице.

-- Есть и такое?

-- 20 июня совершен умышленный наезд на моего помощника-консультанта Лилию Свинар. Она находилась за рулем автомобиля, когда увидела, как ей навстречу со встречной полосы несется BMW. Перепугавшись до смерти, она нажала на тормоза, но беды отвести не удалось. У Лилии -- переломы трех ребер, ноги, ушиб обеих рук и грудной клетки, у двоих ее спутников -- сотрясение мозга. Как было установлено позднее, наезд на угнанной машине совершил ранее судимый Андрей Шаповалов. Милиция приехала несвоевременно, остановилась за 10 м от аварии, не оказала первую помощь, истекающей кровью женщине, да и больница в Шостке через два дня выбросила пострадавшую. Сам Шаповалов беспрепятственно скрылся с места происшествия. Все это делается, чтобы сорвать сбор подписей в мою поддержку.

-- Если я не ошибаюсь, все эти "инциденты" имели место на Сумщине, где вы баллотировались. Губернатором там ныне тот самый Владимир Щербань, который не так давно предлагал вам место своего заместителя?

-- Его предложение я расцениваю как ход, направленный на то, чтобы парализовать мою избирательную кампанию, переключив на работу в области. С Щербанем мы никогда не были единомышленниками. Нелепо идти в команду к человеку, взгляды которого ты не разделяешь. С приходом Владимира Щербаня в кресло губернатора в Сумской области резко усилилось давление на активистов ПСПУ. Сюда я причисляю и постоянные телефонные угрозы руководителям первичных организаций партии в Ромнах, Ахтырке, Путивле...

-- Вам не кажется, что вы несколько утрируете? Рассказы о политическом давлении ныне превратились в своеобразную рекламу для политических лидеров...

-- Я называю только те жесткие факты информация которых передана в МВД и ЦИК. Происшествия, о которых я рассказала, не были случайными...

-- В Конотопе подобные инциденты имели место?

-- Там все спокойно. Население Конотопа составляет около ста тысяч человек, из них право голоса имеют не более 60 тысяч, а уже из тех в мою поддержку поставили подписи 30 тысяч. Этот город наполовину прогрессивно-социалистический, то есть витренковский. Мои недоброжелатели видят, что там меня нельзя пальцем тронуть безнаказанно.

-- У вас достаточно высокий рейтинг как у кандидата в президенты. Если вам удастся занять этот пост, кто будет вашим премьер-министром -- Владимир Марченко?

-- Я никогда не делала заявлений, что Владимир Романович будет моим премьером.

-- Это уже как бы само собой подразумевается...

-- Не знаю, кто и что под этим подразумевает! Обо мне распространяют разные слухи... К примеру, что я вроде бы отдам свои голоса в пользу Леонида Кучмы. Да никогда в жизни этого не сделаю! Сколько голосов наберу, -- все мои.

-- Если бы кто-то из нынешних кандидатов в президенты, в случае своей победы на выборах и соответственно вашего поражения, предложил вам пост премьер-министра, отказались бы? Тот же Симоненко, допустим...

-- Начнем с того, что он не предлагал и предлагать не будет. Помните правительственный кризис 1998 года, когда наша фракция сделала в парламенте заявление о том, что Кабмин нужно отправлять в отставку? Напомню: финансовая ситуация в стране после обвала курса рубля в России была угрожающей. Мы всех предостерегали, -- чтобы не допустить безвластия в Украине, сразу же после смещения предыдущего правительства, необходимо утвердить новое. А на роль премьер-министра мы предлагали ... Петра Симоненко.

-- Лидера той самой партии, которую вы постоянно обвиняете в угоднической позиции и заигрывании с властями?

-- Во время "спикериады" в мае -- июле 1998 года голоса ПСПУ, действительно, могли помочь Симоненко стать председателем ВР. Но мы его не поддержали, считая лично повинным в принятии буржуазной Конституции. Что касается сентябрьского правительственного кризиса, тут ситуация была другая -- Родина в опасности! Премьер должен иметь правопреемника. "Петр Николаевич! -- сказала я ему накануне. -- Мы отдадим вам наши 15 фракционных голосов, и вы автоматически станете премьером". Однако наступает решающий день и Ткаченко даже не ставит проект нашего постановления на голосование. Позже опять встречаюсь с Симоненко и бросаю ему в лицо: "Если вы посчитали наши действия провокацией, почему же не предложили мне стать премьер-министром? Я бы согласилась".

-- И что же ответил Симоненко?

-- А ничего не ответил... Считаю его слабовольной политической фигурой. Он страшно зависим от своих соратников -- Гуренко, Крючкова или Мармазова... Но премьерства он мне никогда не предложит... Это факт.

-- Про Мороза я и не спрашиваю, зная ваши "специфические" отношения с Сан Санычем. А вот возможна ли предвыборная коалиция с Ткаченко?

-- Мороз и Ткаченко -- мои давнишние политические оппоненты. И один, и другой оборотни в левом движении. Мороз -- вообще могильщик советской власти в Украине. Он "протащил" в Верховной Раде нынешнюю Конституцию, вместе с Ткаченко оказал полную поддержку реформам проводимым МВФ и Леонидом Кучмой.

-- Наталья Михайловна, по-моему, вы не ответили на вопрос о возможном союзе с Ткаченко...

-- Мне трудно представить на каких принципах возможен союз с ним...

-- А почему же не так давно вы поддержали кандидатуру Александра Николаевича при выдвижении на пост спикера? Ведь вы столько нелицеприятных слов о нем говорили...

-- Необходимо было прекратить затянувшийся парламентский кризис, сделать выбор и начать работу ВР. Ткаченко обещал сосредоточить все свои усилия на организации продуктивной работы депутатов. ПСПУ заявил, что не пойдет баллотироваться в президенты. Но проверку по управлению Верховной Радой не выдержал. Нас как и многих других обманул, занявшись своей предвыборной президентской кампанией...