1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №196 (2138) за 01.09.2005

СУШИТЕ КИЗИЛ — СПАСАЙТЕ ЖЕЛУДОК!

Впервые кизил упоминается еще в гомеровской "Одиссее". У главного героя было кизиловое копье. В те древние времена ценилась именно прочная древесина этого небольшого дерева. Из него вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов. Теперь кизиловыми ягодами лечатся и просто едят их.

Само слово "кизил" с тюркского переводится как "красный". Хотя в природе встречаются желтые и почти черные ягоды. У восточных народов есть даже легенда по этому поводу. Аллах предложил всем жителям райского сада выбрать растение. Кизил облюбовал шайтан и решил его продать. Но ягоды все не созревали. Тогда злой дух подарил дерево людям. Пришла осень, на кизиле появились вкусные красные ягоды, расстроенный шайтан с досады плюнул на них, и те стали черными и сладкими. Злой дух рассердился пуще прежнего и наложил проклятие на дерево: чем больше урожай ягод, тем холоднее будет зима. Эта народная примета однако верна, а на Востоке кизил называют шайтановой ягодой.

Но несмотря на плевки всяких духов, кизил очень полезен. Витамина С в ягодах больше, чем в смородине и шиповнике. Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз. Кроме того, кизил применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А варенья или отвары из кизила рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Целебными свойствами обладают и листья дерева: они желчегонны, мочегонны и даже понижают сахар в крови. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай.

В народной медицине плоды употребляют как средство, повышающее аппетит, противоцинготное, жаропонижающее, тонизирующее и противотуберкулезное. Некоторые восточные народы умеют делать даже противоцинготный лаваш: протирают мякоть и высушивают ее тонким слоем на деревянном подносе.

Но кизил — это еще и вкуснейшие ягоды. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу, вина, ликеры. Кизил можно сушить — в таком виде он полезен желудку. Можно даже солить и мариновать. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемую обычно как приправу к мясу.

В Украине шайтанова ягода хорошо растет в Закарпатье и Крыму. Но под Киевом у дачников прекрасно плодоносит.