1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №189 (192) за 02.10.98

КАК В ЧЕРНОВЦАХ ПРИБОР СОТВОРИЛИ. НА СВОЮ ГОЛОВУ

На прием в клинику Института медицины труда пришел 43-летний шахтер. После 17 лет тяжелой работы с отбойным молотком руки потеряли чувствительность, постоянно мерзнут, дрожат, он не в силах нести даже небольшой груз...

Врач Полина Чечель приставляет датчик прибора под названием "Термодин" к разным точкам на руках. На экране появляется график.

-- Он показывает, что разница между тепловым излучением в точках на плече и кончике мизинца -- пятикратная, а ладони -- не теплее камня, -- объясняет Полина Вадимовна. -- Это последствия вибрационной болезни. Атрофированы нервные окончания, сужены кровеносные сосуды. Чтобы определить степень заболевания, нужно охладить руки в ледяной воде и проследить, как восстанавливается кровообращение. Чем дольше -- тем тяжелее болезнь.

В технике принцип восстановления используют при проверке любых систем с автоматическим регулированием. А ведь организм человека в некотором смысле тоже автомат, только высокоорганизованный. И если рассматривать болезни как нарушение его нормальной работы, то почему бы таким образом их не распознавать?

-- Это еще не все, что может "Термодин", -- утверждает профессор Вадим Калугин, заведующий кафедрой факультетской терапии Буковинской государственной медицинской академии. -- Если приложить датчик к гипсовой повязке на сломанной ноге, то видно, как срастается кость. Прибор обнаруживает заболевания щитовидной железы, почек, легких еще, так сказать, в зародыше. Не нужно ни рентгена, ни анализов.

К тому же такая диагностика проводится быстро, она абсолютно безопасна для человека, чего не скажешь о популярном сегодня ультразвуковом обследовании. Да и дешевле: 6 тысяч гривен за прибор -- это вам не 15 тысяч долларов (стоимость самого плохонького УЗИ-аппарата).

"Термодин" сконструировали ученые и инженеры черновицкого малого предприятия "Вамп-АТ". А идея создать его принадлежит физикам Черновицкого госуниверситета, среди которых был и нынешний научный директор предприятия Виктор Ветошников.
Лет десять назад, когда все были повально увлечены экстрасенсорикой, эти рационалисты подумали -- а почему бы не "пощупать" биополе? Так и был обнаружен эффект динамической теплометрии -- изменение температурного баланса в тканях организма человека при нарушении работы органа. А раз нарушена функция -- это уже нездоровье.

Разработчики получили госзаказ, и шесть опытных образцов отправились на клинические испытания. Одесские моряки даже брали прибор на год в плавание.

-- Мы уверены, что такие приборы необходимы. Но несмотря на все "за", серийное производство наладить никак не удается, -- говорит Виктор Ветошников. -- Государство оплатило нам только половину своего заказа -- три прибора пришлось "пристраивать" самим. Год назад отдали один роддому, так они до сих пор не могут с нами рассчитаться. А чтобы сделать промышленный образец, деньги ох как нужны...

На предприятии сейчас к этому готовятся и "вертятся", как могут. Например, выпускают жестяные банки для консервов. Но этих денег слишком мало. Неужели придется привлекать иностранных инвесторов? Новинкой черновчан уже всерьез заинтересовались медики России и Румынии. Не пришлось бы нам потом покупать у них.