1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №47 (302) за 13.03.99

Тыквенный торт "Псевдотропический"

Этот десерт готовится по образу и подобию популярных тропических салатов, но из доступных любому и каждому овощей и фруктов. Впрочем, родные нам тыква и морковь, если их, конечно, умело приготовить и эффектно подать, ничем не хуже, а возможно, и полезнее тех же заморских ананасов, папайи, бананов и иже с ними. И что особенно приятно -- не представляют практически никакой угрозы для фигуры.

Нам понадобится килограмм тыквы, по 300--400 г моркови, творога, любых консервированных фруктов (вишен, абрикосов, слив, яблок, груш), 300 г сметаны, пара-тройка столовых ложек измельченных орехов, две столовые ложки муки, два-три хорошо поджаренных и измельченных белых сухарика, ванилин или корица.

Мякоть тыквы режем соломкой или трем на крупной терке и обжариваем на сливочном масле. Можно измельчить и печеную тыкву. А теперь аккуратно выкладываем компоненты десерта на красивое плоское блюдо: сначала сухарики, на них -- ровным слоем тыкву, затем творог (его стоит слегка придавить). Далее следуют фрукты. Понятно, что здесь не будут лишними ни изюм, ни курага, ни чернослив без косточек. Естественно, сухофрукты придется предварительно запарить в кипятке. На фрукты помещаем ровным слоем тертую морковь и, слегка придавив, выкладываем все, что осталось.

После чего готовим крем: сметану соединяем с орехами, поджаренной на сухой сковородке мукой (она должна приобрести светло-коричневой оттенок) и ванилином или корицей. Подсластите в зависимости от пристрастий (можно использовать для этой цели мед) и залейте торт кремом. Он должен полностью покрыть не только верх, но и бока десерта. Осталось щедро обсыпать торт сухариками и тертыми орехами (в качестве "присыпки" очень подойдет и тертый шоколад) и отправить все в холодильник примерно на час.