1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №252 (255) за 31.12.98

А НЕ ЗАКУСИТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ГОД ШАШЛЫЧКОМ ИЗ... ГУСЕНИЦЫ?

Такой призыв может показаться несколько экзотичным для нас, но отнюдь не для Индонезии. В восточных районах архипелага весьма популярны блюда из особого вида гусениц -- мясистых и богатых протеином. Эта "пища" обитает на деревьях саго, и ее просто собирают в джунглях. Иногда специально валят дерево, и через месяц его ствол кишит гусеницами. В пищу используется лишь сердцевина мохнатого существа, которую обычно ловко выдавливают руками местные девушки. Полученную массу, щедро сдобренную специями, подвергают тепловой обработке и подают к столу под ритуальные танцы и звуки барабанов. На торжественные ужины "поедания гусениц с дерева саго" зазывают и иностранных туристов, почтивших своим присутствием отдаленные закоулки индонезийских островов. Что они думают по этому поводу -- неизвестно, но аборигены крайне довольны. Питательная ценность гусениц и так велика, особенно сейчас, в условиях экономического кризиса, а тут еще доход и от туризма...