1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №153 (408) за 18.08.99

"В СЕМЬЕ КТО-ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ ИСТОРИКОМ"

Известный историк из Канады Орест Субтельный, недавно побывавший в Запорожье, хотел увидеть дом знаменитого этнографа и краеведа Якова Новицкого. Это ему не удалось: дом давно разрушен, а на его месте стоит галантерейный магазин, в народе именуемый "стекляшкой". Невдалеке, правда, еще остался живой современник Новицкого -- столетний дуб. Но стоит он на территории, ставшей теперь частной собственностью -- во владениях ресторана "Александровский уезд".

"У НЕГО БЫЛО ПЯТЬ ФОТОАППАРАТОВ, ИХ ПОТОМ РЕКВИЗИРОВАЛИ"


Яков Новицкий
(фоторепродукция)
-- Вообще-то, память о Якове Павловиче Новицком (1847--1925), как говорится, с горчинкой, -- рассказывает его правнук по материнской линии доцент Запорожского госуниверситета Аркадий Бровко. -- В Запорожье, где он доживал последние дни, затерялась его могилка. Безымянным до сих пор стоит Запорожский краеведческий музей, который создал Новицкий, где он был директором (есть только мемориальная доска). За весь период после Октября и практически до 90-х годов не было издано не единой работы Якова Павловича, невзирая на то, что исследователи запорожского края отмечали его огромный вклад в историю, этнографию. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло дворянское происхождение, отмеченное связью с украинским гетманством. Много навешивали ярлыков. Но те "знатоки", наверное, и понятия не имели, что "украинский национальный буржуазный историк" писал по-русски.

-- Аркадий Степанович, вы утверждаете, что род Новицких имеет такие замечательные корни?

-- Я констатирую факты. А истину "раскопал" сам Яков Павлович. Он дошел до шестого колена, и выяснил, что патриархом рода Новицких был Илья Федорович Новицкий, полковник, соратник и приверженец четырех украинских гетманов: Ивана Брюховецкого, Демьяна Многогрешного, Ивана Самойловича, Ивана Мазепы. Отец же его был коллежский регистратор, урожденный дворянин. Яков Петрович воспитывал мою маму вплоть до самой своей смерти. Поэтому наша семья чтит его память.

-- А что же все-таки с дубом Новицкого?

-- Он чуть было не погиб. Как-то по дороге в университет я заметил, что возле него начинаются строительные работы. Разрыты траншеи, да так, что корни видны. Учитывая, что недавно погиб подобный дуб-великан, посмотреть на который приходили все приезжие, я решил действовать -- пошел в райисполком, горисполком. Раньше мне один чиновник обещал, что вокруг дуба ограждение сделают, надпись о том, что под деревом этим почивал Новицкий, знаменитый краевед, историк, этнограф... Увы, теперь к дереву не подступишься. А в начале века оно находилось в поместье Новицкого. Вы знаете, что у него, кроме любви к науке, была еще одна страсть? Пчелы! Пасеку имел, частенько сиживал возле медоносов с... сигаретой. Об этом свидетельствуют его фотографии. Яков Павлович слыл отличным фотографом, у него было пять фотоаппаратов зарубежного производства, которые потом реквизировали...

-- Известно, что одним из адресатов Новицкого был Дмитрий Яворницкий.

-- Да, они переписывались. Яворницкий обращается к Якову Павловичу такими словами: "бесценнейший", "добрый", "дорогой, душевный друг". Правда, потом их дружба почему-то расстроилась. А еще моего прадеда хорошо знали Владимир Антонович, Борис Гринченко, Александр Потебня, Измаил Срезневский. Первый Президент Украины Михаил Грушевский назвал Якова Павловича "Нестором украинской этнографии". Ведь Новицкий год за годом ходил по селам, собирая украинский фольклор. Осталось множество дневников, записей, где народные легенды, предания четко классифицированы. Неизвестно, как Яков Павлович, имея четырехклассное образование, сумел сделать то, что порой не под силу и человеку с ученой степенью?

АКАДЕМИЯ НАУК УКРАИНЫ ВЫРАЗИЛА СОБОЛЕЗНОВАНИЯ ЖИТЕЛЯМ АЛЕКСАНДРОВСКА


Семья Бровко -- отец и сын. Правнук и праправнук.
Александровский период жизни Якова Новицкого (Александровском называлось ранее Запорожье), по всей вероятности, самый плодотворный. Работая попечителем детских приютов, он постоянно занимался историей, этнографией, фольклористикой. Именно после 1878 года одна за одной начали выходить сборники его работ. Самые известные -- "История города Александровска (Екатеринославской губ.)...", "С берегов Днепра", "Малорусские песни..."

Мать Аркадия Бровко, внучка Якова Павловича, много рассказывала сыну о своем деде. В том числе и один интересный эпизод, связанный с пребыванием в Александровске Ильи Репина. Он искал типажи для полотна "Запорожцы", а помогал ему Новицкий, знавший многих колоритных людей. Однажды они заехали к одному помещику и Репину очень понравился его... затылок. Уговорили позировать. Однако помещик заметил, что художник пишет не его лицо и оскорбился. Получив отказ, друзья решили что-то придумать. И Новицкий одолжил у помещика 100 рублей "до завтра". На следующий день приехали отдавать долг. Пока Новицкий отсчитывал сто рублей по рублю -- медленно, чтобы не ошибиться, Репин тайком сделал эскиз крепкого затылка запорожца.

-- Последние дни прадеда были тяжелыми, -- говорит Аркадий Степанович. -- Он похоронил пятерых своих детей, жену, а от сына Кости вынужден был отказаться, так как тот вел беспутный образ жизни. Детей же его воспитывал, и они его называли не дедушкой, а отцом. Моя мама, которая жила в доме Якова Павловича с 1902 по 1925 год, помогала ему. Уже, позднее, работая над архивными материалами, я нашел "Автобиографию" Якова Павловича, написанную рукой моей мамы. Она вспоминала, что перед смертью больной папа -- так все его называли -- диктовал ей этот текст.I

Конечно, на здоровье Якова Павловича сказались не только жизненные неурядицы, но и политические. В годы гражданской войны власть в Александровске менялась по два раза на день. А ему ведь в 1917 году исполнилось 70... Но его трудолюбие, жажда поиска, желание побольше успеть поражают и сегодня. Поражает также его многогранность -- от фольклора до природоведения. Яков Павлович был тонким знатоком флоры родного края. В 1877 году М. Анненков, автор ботанического словаря, в письме из Петербурга просил его дополнить этот словарь и высказать насчет него свои замечания. Так Новицкий стал сотрудником Петербургского университета по поставкам растений екатеринославской флоры. Позднее его выбрали членом-корреспондентом Российской академии наук, а после революции -- Советской. "После его смерти, -- писала моя мама. -- Академия высказала сочувствие жителям Александровска"...

ОТ БОГАТЕЙШЕГО АРХИВА ОСТАЛАСЬ КАПЛЯ В МОРЕ

Сегодня правнуку Якова Новицкого за 70. Аркадий Степанович в том возрасте, когда можно откровенно говорить обо всем. Но как человек интеллигентный и глубоко порядочный он предпочитает мягко обходить "острые углы" и помнить лишь самое доброе. О неприятном говорит с легкой иронией, улыбаясь. Мне это импонирует. Он очень опечален тем, что от богатейшего архива Якова Новицкого осталась самая малость

-- Мама вспоминала, что после его смерти к ним пришел некто по фамилии Билый. Представившись сотрудником академического института (какого именно она не запомнила), он в очень категорической форме попросил, чтобы ему отдали архив Новицкого, якобы для института, -- рассказывает Аркадий Степанович. -- В те годы семья испытывала притеснения из-за дворянского происхождения, поэтому несколько больших ящиков с рукописями и письмами перекочевали в руки того самого Билого. Потом он исчез, но не исключено, что некоторые материалы из архива Институт искусствоведения, фольклора и этнографии получил. Мы все-таки надеемся, что большая часть архива Якова Новицкого когда-нибудь найдется.

Семья Аркадий Бровко долгое время жила в Днепропетровске, его отец работал проректором в университете. В начале войны им пришлось за два часа собраться и уехать в эвакуацию, поэтому богатейшая библиотека Якова Новицкого остались в квартире. После возвращения не нашли ничего, кроме сигнального экземпляра книги "История города Александровска..." с авторской правкой.

-- Когда я уходил на фронт в 1943 году, -- продолжает Аркадий Степанович, -- мама дала мне на удачу десертную ложку Якова Павловича с монограммой ЯН. Она служила мне талисманом... Ну, а мой младший сын Борис увлекся Новицким так, что посвятил ему кандидатскую диссертацию.

-- Мне часто в детстве говорили, -- улыбается Борис Бровко, -- что кто-то в семье должен стать историком. -- Я послушался совета и ничуть не жалею. Когда после аспирантуры решил защищаться по Новицкому, мой выбор одобрили многие. Для работы над диссертацией потребовалось много времени, материалы приходилось долго искать. Зато получилась почти готовая книга.

Борис немного смущается, рассказывая о своих успехах. Но ведь это замечательно -- праправнук расскажет людям о своем знаменитом предке, которого так ценили в науке. Кроме того, он вместе с коллегами -- преподавателями истфака Запорожского госуниверситета -- создал на факультете этнографический музей, где неизменно работает гидом.

...Сегодня имя Якова Павловича Новицкого у запорожцев на слуху: в его честь переименована улица имени XX партсъезда. Правда, находится она далеко от того места, где жил известный ученый: ни у кого из отцов города не поднялась рука "замахнуться" на улицу имени Дзержинского -- именно там стоял особняк Новицкого...