1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №227 (230) за 26.11.98

СОЛНЦЕ БУРГУНДИИ -- В КАЖДОМ БОКАЛЕ

По старинной традиции, свято соблюдаемой во Франции, только в полночь на третий четверг ноября можно откупорить и попробовать знаменитое "Божоле-пример". Делается вино по особой "быстрой" технологии, позволяющей извлечь из ягод все богатство вкусовых и ароматических оттенков. Свои неповторимые качества молодое вино сохраняет полтора-два месяца, затем они постепенно теряются.

Название напитка произошло от небольшого винодельческого региона на юге Бургундии. Жители Лиона шутят, что их город омывают три реки: Рона, Сона и -- божоле. Для приготовления этого вина используется виноград сорта "гамэ". Легкое столовое красное вино отличается мягкостью, сбалансированностью и густотой вкуса, с доминирующими ароматами смородины, ежевики и других ягод. Нынешний год для французских виноделов стал не только самым обильным за последнее десятилетие (предположительно будет продано более 60 млн. бутылок божоле), но и уникальным по "букету" вина благодаря особому сочетанию солнца, тепла и влаги.

Дегустации молодых вин выливаются в общенародный праздник. Традиционные аукционы, с которых продаются 228-литровые бочки с молодым вином, проходят в средневековом городе Боне с 1859 года. Ход аукциона транслируется на весь город. Сделка считается состоявшейся, если после очередной предложенной цены в руках ведущего успевает сгореть тоненькая свечка. По неписаной традиции одна бочка передается на благотворительные цели.

Спрос на бургундские вина повсеместно растет. Примерно половина раннего божоле реализуется за границу: в Германию, Нидерланды, Великобританию и Бельгию. Все больше поклонников у него появляется в США и Японии. Закономерно, что растут и цены -- по сравнению с минувшим годом они поднялись на 12%.