1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №170 (173) за 05.09.98

УДУШАЮЩИЕ ОБЪЯТИЯ "МЕДВЕДЯ" С "ОРЛОМ"

Зачем же все-таки приезжал в Москву президент США Билл Клинтон? Для чего были эти театральные объятия российского "медведя" с американским "орлом" и превысившие необходимую меру -- а главное, не имевшие видимого повода -- взаимные заверения в дружбе? Тщетно было искать ответ об истинных причинах "внезапного" визита в российских средствах массовой информации -- они сосредоточили внимание на верхушке айсберга -- разговорах двух президентов ведущих держав мира об ускорении сокращения ядерных арсеналов и сотрудничестве в области глобальной безопасности.

Ельцин и Клинтон столь рьяно демонстрировали публике взаимные симпатии, что искушенному наблюдателю становится ясно: по главному вопросу они не договорились. Но что это за "проклятый вопрос" мог быть? Поищем ответа методом "от противного". Российские средства массовой информации по-разному, но однозначно подчеркивали: Россия не нуждается в финансовой помощи (и это несмотря на кризис!). Она просит политической поддержки. Вот здесь-то и зарыта собака. Что же это за политическая поддержка, когда политика -- концентрированное выражение экономики -- отодвигает на второй план самое экономику? И это в это время, когда мировая экономическая система если еще и не объята пожаром всеобщего кризиса, то дымится вовсю. Здесь что-то нечисто!

ПОЧЕМУ ВСТРЕВОЖЕН КЛИНТОН?

Во-первых, чтобы понять это, надо ясно представлять, что являют собой современные деньги. Предположим, что США в этом году произвели товаров на $100 млрд. По классической схеме под эту товарную массу государство производило золото, которое играло роль денег, являлось их всеобщим эквивалентом. Со временем "золотой" доллар, как и остальные денежные единицы, был заменен "бумажным". А теперь представьте себе -- и это действительно так -- что сегодняшние доллары, которые "гуляют" по всему миру, не вполне обеспечены золотом или любым другим богатством Америки. И вы, покупая доллар, приобретате просто кусочек бумаги, расписку супердержавы, в значительной мере обеспеченную... лишь вашим доверием. Но обратите внимание: на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Доу--Джонса в очередной раз пошел вниз. Значит, мировой бизнес не вполне доверяет "стабильному" доллару и другим показателям экономического благополучия США.

Думается, выяснение позиции России в сложившейся ситуации и явилось действительным мотивом визита Клинтона. США учитывают огромное влиянии России на мировой рынок и встревожены тем, что Ельцин делает попытку вернуть к премьерству Черномырдина. Этим он ясно дает понять, что готов закончить азартные игры с финансовым капиталом Запада по схеме якобы "равенства и братства" партнеров, а по существу -- по правилам, диктуемым донорами. Виктор Черномырдин, как известно, довольно скептично относится к западному лозунгу, навязанному России и другим странам СНГ: "Идите по пути рыночных реформ -- и мы вам поможем", поскольку за ним стоит жесткая зависимость от мирового финансового капитала.

Для экономики Украины, например, такая зависимость означает опасность в любую минуту по сигналу международных финансовых институтов принести в жертву стабильность национальной валюты, в первую очередь -- из-за искусственно созданной инфляции на рынке ценных бумаг.

Клинтона интересовали истинные намерения Ельцина, то, насколько жестко он готов бороться с Западом, разыграет ли все имеющиеся у него в руках экономические и политические козыри России. Борис Николаевич действительно может нанести сокрушительный удар по мировым финансам -- через товарные рынки, где ресурсы России буквально безграничны. "Медведь" -- это энергоносители, металл (особенно стратегический -- алюминий), лес, алмазы, продукция машинострения, военные технологии и многое другое. Так что Ельцин может резко сузить жизненное пространство для западных товаропроизводителей и экспортеров капитала. Последствия таких ударов для Запада, опирающегося на разработанную до мелочей, а потому хрупкую экономическую систему, труднопредсказуемы.

И если в борьбу с долларом, которую уже давно ведет японская иена и в которую вот-вот включится евро -- новая денежная единица объединенной Европы -- ввяжется Россия перевес будет явно не на стороне Америки. Похоже, "орлу" с "медведем" придется еще договариваться на "ничью", то бишь -- хотя бы о невмешательстве.

А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ НАМ?

Украина, как манны небесной, ждет очередной кредитной поддержки от международных финансовых доноров. И надо сказать, что сегодня только Западная Европа располагает несколькими триллионами временно свободных финансовых ресурсов, которые готовы превратиться в инвестиции для Украины и других стран -- при наличии соответствующих гарантий, разумеется.

В этом контексте украинскую поговорку "Не трать, куме, сили..." можно перефразировать в: "Не спеши скупать доллары". Ибо, если разразится финансовый кризис в США, инициированный действиями возможного альянса Япония--Европа--Россия, доллар может превратиться в инвалида, а гривня -- останется здоровым подростком. Нужно дождаться конца битвы на большом ринге. Выиграет боксер из красного угла -- авось вернется единый рынок для славянских народов, будет где продавать нам сахар, спирт, военную технику, продукты питания и все прочие излишки. Победит боец из синего -- сценарий может развиваться по поговорке: "Коготок увяз -- всей птичке пропасть". В этом случае дальнейшая западная "помощь" станет наиболее опасным фактором угрозы суверенитету Украины -- в его истинном, а не декларативном, смысле.

Эта мысль прозвучала и в выступлении спикера ВР, который в своей "тронной" речи обозначил, что если экономические связи с Россией сегодня на 30--40% определяют развитие Украины, то дальнейшую перспективу здесь проигнорировать просто невозможно. Уступить политическим амбициями, поставить на кон эти связи и проиграть? Этого Украина себе позволить не может.