1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №148 (403) за 11.08.99

ВИКТОР СУСЛОВ: "РОКИРОВКИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ... ВОЗМОЖНО, ЭТО СЛЕДСТВИЕ ИНТРИГ? "

Некоторые аналитики полагают, что в сентябре парламент опять "заболеет" попыткой отставки правительства. Чем же вызваны такие настроения? Кризисом предвыборного жанра? Ошибками правительства? Личными обидами некоторых депутатов? Недавней кризисной ситуацией, которая привела к рокировке первых вице: Куратченко заменил Кинах? Свое видение проблемы в интервью для "Сегодня" высказывает экс-министр экономики, а ныне -- народный депутат Виктор Суслов. Единственная оговорка: читатель сам должен решить, можно ли признать предположения г-на Суслова безаппеляционными...

-- Виктор Иванович, еще работая в Кабмине, вы прослыли оппозиционным министром и заявляли о кризисе власти. В чем, собственно говоря, он проявляется, неужели только в отставках членов Кабинета министров?

-- Я и сейчас уверен, что правительственный кризис продолжается, к сожалению, уже несколько лет. Что является его главным проявлением? То, что ни один состав Кабмина за последние пять лет не оказался способным эффективно реализовать тот стратегический курс, о котором заявил Леонид Кучма после выборов 1994 года. И уже сегодня сами члены Кабмина говорят, например, что раньше проводилась ошибочная политика заимствования под невероятно высокие проценты.

-- Так нынешнее правительство реализует курс Президента или нет?

-- Оно заявляет о реализации президентского курса реформ. Но на самом деле, как мне кажется, "зависло" на месте. К сожалению, под предлогом неизменности курса реформ, не принимаются решения, которые, были бы направлены на преодоление кризиса. По-моему, главная ошибка заключается не в программе, а в том, кто и как ее выполнял. Потому и возникла в правительстве известная пикантная ситуация, связанная с именем уже бывшего первого вице-премьера Владимира Куратченко.

-- Но ведь Владимир Куратченко, о котором вы вспомнили, выступал за возвращение плановой экономики, а это не что иное, как возвращение к старым советским традициям?

-- Насколько я понял Куратченко, он не призывал к прежней системе социалистического планирования. В наших условиях это уже невозможно. Я не считаю, что Куратченко заявил о чем-то криминальном. Он просто напомнил о необходимости вернуть систему постоянного составления баланса. Думаю, делать это необходимо хотя бы для аналитического осмысления. Когда я был министром экономики, то часто просил своих подчиненных готовить мне мониторинг по многим вопросам. Кстати, во многом благодаря этому в октябре 1997 года надвигающийся бензиновый кризис нам удалось преодолеть достаточно успешно.

-- Но ведь Куратченко говорил и о пересмотре договоренностей с МВФ. Вы считаете, это тоже стоит приветствовать?

-- Относительно этого, мне вспоминается известный рассказ Чехова. Там один из клерков чихнул на лысину генерала и так после этого мучился, что умер. Создается впечатление, что как только кто-то намекнет на пересмотр программы сотрудничества с МВФ, у многих наших чиновников возникает такое же состояние. Они почему-то думают, что таким образом чихнули "на лысину" фонду и тот им этого не простит. Но правительство любой уважающей себя страны не должно стесняться вести дискуссию с МВФ. Специалисты МВФ затем и приезжают в Украину, чтобы узнать обстановку и проводить дискуссии. Тем более что в фонде работают чиновники, которые тоже могут ошибаться.

-- Можно ли расценивать двенадцать предпосылок "корректировки" курса, которые предложил Куратченко, как программу нового премьера? Может быть, отправив Куратченко в отставку, Президент оберегает его от влияния нынешнего правительства?

-- Ответить на этот вопрос может только сам Президент. Известно, что сейчас в его администрации есть разные силы, которые могут влиять на принятие решений. Но я думаю, что Куратченко не мог бы выступить публично на заседании Кабинета министров с такими заверениями, если бы его не поддерживали определенные влиятельные силы. Впрочем, не исключено также, что это -- следствие политической интриги и кто-то дал ему гарантии на будущее... В "запасе" всегда должны быть люди, способные в критические моменты выступить с альтернативной программой, которая будет направлена на коренной перелом ситуации. В этом прежде всего заинтересован действующий Президент. Есть и другой вариант -- Куратченко просто ввели в заблуждение относительно последствий его выступления.

-- Вы себя тоже считаете жертвой интриг?

-- Те проблемы, которые возникали у меня, действительно напрямую связаны с отсутствием опыта дворцовых интриг. Знаете, человека можно вдохновить на те или иные шаги, рассказать о перспективах, передать ему в руки жезл и... тут же бросить. Свалить на него принятие важных решений и не помогать их выполнять. Отсюда -- боязнь брать на себя ответственность.

-- Вы тоже боялись принимать решения?

-- Я пытался их принимать, поэтому у меня и возникали проблемы. Кстати сказать, у меня была более сильная позиция, чем у Куратченко, -- поддержка Президента, параллельный пост председателя Комитета ВР по финансам и банковской деятельности, за мной фактически стоял весь левый блок ВР. Меня нельзя было уволить просто так, поэтому против меня была просто организована война аппарата, с постоянными мелочными придирками, с попытками давать поручения, которые невозможно было выполнить...

-- Неужели вся вина лежит на правительстве, а другие органы власти вообще ни при чем?

-- Для меня это достаточно сложный вопрос. Повторюсь: я уверен, что программа, с которой Леонид Кучма выступил в 94-м году, была правильной. Но короля играет свита. Под видом выполнения программы Президента некоторые представители бывшей партийно-советской номенклатуры решали и решают свои личные проблемы. Именно эти люди затормозили проведение административной реформы и способствовали тому, что программа действующего правительства так и не была внесена на рассмотрение Верховной Радой. В то же время эта номенклатура решала целый ряд собственных проблем, в том числе за счет крупных внешних заимствований. Но все время она клялась в том, что реализует политику Президента. Все эти расколы в НДП, Рухе, приближение к власти СДПУ(о) при более глубоком анализе показывают, что мы находимся в политической системе, где исполнительная власть не всегда свободна в принятии своих решений. Очень часто говорят о борьбе кланов, которые сегодня господствуют в экономике. Это тоже оказывает влияние на общий ход дел. Я очень надеюсь, что Леонид Данилович найдет возможность сломать эту порочную и губительную систему. Мне кажется, что он сам хочет этого.

-- Виктор Иванович, сложилось такое впечатление, что вы, представитель левой партии, -- двумя руками поддерживаете Президента. Не попадет ли вам от ваших коллег по партии?

-- Бояться мне нечего. Можете воспринимать то, что я сказал, как вольные размышления бывшего члена правительства.