1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №111 (366) за 18.06.99

СКОЛЬКО МОЖНО "КОПАТЬ ОТ ЗАБОРА И ДО ОБЕДА"?

Смотрите ли вы программы об украинской армии, как смотрю их я? Со всей тщательностью, страстностью и желанием отыскать там нечто новое, чего не было раньше в известной всем программе "Служу Советскому Союзу"?

Программ этих немного и производятся они, видимо, на очень небольшие деньги, но показывают их в выходные дни в прайм-тайм. Так что желающие приобщиться и узнать о "тяготах и лишениях" могут смело приобщаться.

Правда, о тяготах и лишениях в этих программах совсем немного, или точнее -- почти ничего. Если сюжет о проводах командира полка на другое место службы ("Служу Украине!", ТО "Громада"), то обязательно маловразумительные "стэнд апы" (интервью с участниками сюжета), длинные планы офицерских заседаний и строевые занятия на плацу. Все говорят, что командир хороший. Ну, допустим, хочется верить, но приведите хоть один человеческий пример -- как он избавил полк от дедовщины или поговорил по душам с солдатом, после чего вся жизнь того перевернулась! Если сюжет о весеннем призыве в армию, то обязательно заунывный рассказ (под конечно же оптимистическую музыку!) про "позитивные моменты". Иллюстрируют его вялые дембели: "Служить тут хорошо. Я получил сержанта и горжусь этим". А где сотни тех, кто "косит" и с ужасом думает о возможных армейских буднях? Пусть люди расскажут, чего они так боятся, пусть нам покажут хоть один штрафбат или армейскую гауптвахту -- тогда, возможно, зритель поверит, что в армии что-то меняется.

Что переменилось в этих программах со времен службы "Советскому Союзу", так это появление огромного количества рекламы. В последней программе военного ТВ "Время Ч" сюжеты о Львовском политическом училище, заводе по производству труб, о военном госпитале носят рекламный характер, не говоря уже о том, что в получасовой программе достаточно и прямой рекламы. Никто не утверждает, что военным телевизионщикам не нужно зарабатывать деньги, однако -- "цо занадто, то не здрово", иначе получается, что ребята снимают лично для себя.

Самое грустное, что концепция этих передач носит по-прежнему "глобальный" характер: плацы, учения, достижения, но никому не придет в голову рассказать о конкретном человеке без бравурной музыки. Отсутствие проблем и конфликтов, борьба "хорошего с более хорошим" -- традиция, пришедшая из совкового телевидения, оказалась более живучей именно там, где снимают на армейские темы. Но ведь такой подход "в мирное время вызывает смех, а в военное -- панику", как сказано в хорошем армейском анекдоте.

Уровень профессионализма -- одно из самых слабых мест там, где все в порядке с дисциплиной: сделанный под одно лекало видеоряд, лобовой монтаж, декларативная начитка... В сюжете о недостатках армейской формы сетует на ее неудобства капитан без галстука с расстегнутым воротником. Такому капитану, наверное, любая форма причиняет душевную боль...

Военное телевидение делает еще одну программу -- "Гарнизон". К сожалению, она один в один повторяет сюжеты из "Часа Ч" и какой толк в этом клонировании -- известно только ее творцам. А может, не надо "копать от забора и до обеда"?