1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006

Выпуск газеты Сегодня №230 (233) за 01.12.98

НИКИТА БОГОСЛОВСКИЙ: "ПЛЕВАЛ Я НА ЛЮБУЮ ВЛАСТЬ!"

Никиту Богословского страна знает не только как автора знаменитых песен "Шаланды, полные кефали", "Почему же мне не встретилась", но и как человека необыкновенно светского, дружившего с самыми знаменитыми людьми века, любителя крутых розыгрышей. В этом году ему исполнилось 85, но он по-прежнему мудрый и остроумный собеседник, большой оптимист. "Склероз был настолько рассеян, что забыл меня посетить", -- смеется он, и очень недалек от истины.

Богословский -- действительный член Академии юмора и даже в сложные моменты не теряет присутствия духа. Когда малой планете присвоили его имя, он отправил Лужкову телеграмму следующего содержания: "Оплачивать квартиру денег нету и, видимо, не будет никогда. Назвали моим именем планету. Быть может, переехать мне туда?" Мэр Москвы ответил ему под стать: "Я убежден, что трудности любые мы пройдем. А если что не так, то полетим вдвоем".

Я НЕ ИНОК И НЕ ОДИНОКИЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ

-- Детка, не думайте, что я стар и мне нечем заняться. Я готовлю к печати книжку "Что было и чего не было" -- восьмую по счету, между прочим, в которой будут разные забавные истории, происходившие со знаменитыми людьми и при моем участии. Она выходит в марте. Предыдущие книги, два сатирических романа и воспоминания, разошлись очень быстро, но с печальными для меня последствиями: как я ни старался "замаскировать" персонажи, многие перестали со мной здороваться, остальные -- холодно кивают. Кроме того, пишу одноактную оперу "Приемный день у начальника" -- в жанре, которого еще не было...

-- Разве можно что-то придумать в этом мире, чего еще не было?

-- Можно, как оказалось. Начальник в ней будет, как и положено, петь -- арии, речитативы. А отвечать ему будут музыкальные инструменты, причем так, что слушателю становится совершенно ясно, какой у них идет диалог. Например, приходит туба просить квартиру и, чтобы разжалобить начальника, берет внучку -- пиковую флейту. Ударник хулиганит, а гобой с восточной интонацией пытается дать взятку.

-- Известно, что вы всю жизнь были публичным человеком: любили дорогие рестораны, хорошую беседу. Осталась еще потребность в светской жизни?

-- А у меня все время происходит публичное общение -- я не инок и не одинокий заключенный в четырех стенах. Только вчера вечером принял участие в вечере, посвященном столетию Михаила Светлова. Там, в Доме актера, я рассказал о нем много веселого.

-- Вы ведь Светлова знали лично и, кажется, даже дружили с ним?

-- С Мишей я познакомился лет 60 тому назад в доме у поэта Владимира Луговского. И с тех пор мы действительно стали добрыми друзьями. С ним у меня связано бесконечное множество шуток. Однажды -- это была одна из последних наших прогулок перед его смертью -- мы вышли вместе вечером из Дома литераторов, и пролетавшая птичка сделала ему кое-что на голову. Светлов изумленно произнес: "Я удивляюсь, как она меня
разыскала". Он был прелестным человеком, с очень точным метафорическим мышлением. Например, он сказал, что троллейбус, если на него посмотреть сзади, похож на портрет Чехова: два стекла и шнурок висит. Или это: "Открытая коробка шпрот похожа на хор Пятницкого".

ЕЛЬЦИНА МНЕ ЖАЛЬ

-- Вы часто говорите о том, что прожили достаточно благополучную жизнь. И это правда. У вас, как и у Сергея Михалкова, никогда не было осложнений с властью...

-- Я давно пришел к заключению, что всякая власть -- жестокая, противная и хулиганская. Поэтому я никогда не интересовался общественной деятельностью, нигде не выступаю, если не платят деньги на жизнь. Меня не интересуют эти интриганы, воры, эти преступники и ничтожные люди, которые нами руководят. Всякая власть аморальна, и плевал я на них на всех. Единственный, кого мне жаль, -- это Борис Николаевич Ельцин, потому что он хотел как лучше, когда все это начиналось.

-- Он симпатичен вам как человек?

-- Симпатичен. Кстати, мы виделись не так давно, месяца два назад, когда он вручал мне орден "За заслуги перед Отечеством".

-- А вот все эти разговоры о том, что, дескать, президент России недееспособен... Каким он показался вам в последнюю встречу?

-- Много мы не общались -- это была официальная церемония. Наверное, он нуждается в отдыхе. Знаете, я боюсь, что его на этом посту удерживают семья и окружение, которые прекрасно понимают, что они сразу "рухнут", как только он уйдет в отставку.

ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ Я СТАЛ ВЕРНЫМ СУПРУГОМ

-- Никита Владимирович, в 85 еще интересно общаться с людьми?

-- Интересные люди меня никогда не покидали. Многие, правда, уже поумирали. Остался один верный друг -- Оскар Фельцман и еще несколько человек, ничем не знаменитых, но очень честных и порядочных, которые в случае беды выручат. Последний мой иностранный друг -- Мишель Легран, а Жан Марэ, к сожалению, ушел. У меня дома висят его картины, стоит одеколон, где пробка сделана по его эскизу -- и на стекле автограф. Я каждый год езжу во Францию, работаю с французами уже лет тридцать, являюсь президентом Общества друзей Франции. Они меня даже наградили своим государственным, очень престижным орденом.

-- Какие радости у человека, прожившего долгую, счастливую жизнь?

-- Семья, искусство, литература.

-- У вас было три брака и великое множество романов. Скажите, какие женщины нравятся мужчинам и какие мужчины очаровывают женщин?

-- Я сейчас немного отошел от этого, поскольку первый раз в жизни стал верным супругом, женившись на Алле Сивашовой, которая окончила ту же консерваторию, что и я. Она младше меня лет на 35, что-то вроде этого. Уточнить, на сколько именно, -- невозможно, потому что даже у близких женщин спрашивать о таком опасно. Если говорить о женщинах вообще, то мне всегда нравились блондинки с голубыми глазами. Что касается того, какие мужчины нравятся женщинам... Деточка, ну вам же это виднее!