1998  1999  2000  2001  2002  2003  2004  2005  2006 

Выпуск газеты Сегодня №48 (303) за 16.03.99

НЕТ ВРЕМЕНИ ДУРЬЮ МАЯТЬСЯ

Их называют по-разному: бандитами, неблагополучными подростками, врагами нервной системы, малолетними преступниками, теми, по ком плачет зона. И небезосновательно: на учете в криминальной милиции по делам несовершеннолетних около 40 тысяч подростков, совершивших общественно-опасные проступки. Возраст преступников резко "помолодел": десятая часть -- дети младше 14 лет.

Прошло почти два месяца с момента, когда постановлением Кабмина службы по делам несовершеннолетних были внесены в перечень городских, районных и областных отделов госадминистраций, иными словами неблагополучным подрастающим поколением снова должны заниматься "на местах" (когда комитет по делам несовершеннолетних был расформирован, по "инициативе" глав некоторых администраций вся проводимая ранее работа была запущена).

-- Служба по делам несовершеннолетних -- это координационный орган, который имеет право контроля за соблюдением действующего законодательства, даже право быть истцом в суде, -- рассказывает Тамара Васильевна Ходарева, сотрудник управления по делам несовершеннолетних Министерства по делам семьи и молодежи. -- Если служба не действует, а только констатирует факты, она никому не нужна, более того, если не является юридическим лицом, то автоматически лишается контрольных функций.

Приходит, к примеру, сотрудник такой службы на предприятие, где работают несовершеннолетние, и видит нарушение закона -- то отпуск несовершеннолетнему предоставили не в установленном размере, то условия, в которых трудится подросток, требуют сокращения рабочего дня (были случаи, когда несовершеннолетний даже на вредном производстве работал сверхурочно). Сейчас есть возможность наказывать нарушителей вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Можно говорить о реальных механизмах защиты прав несовершеннолетних, но есть и другая сторона медали -- сами подростки, которые сегодня составляют основную группу риска.

По мнению Тамары Васильевны, цифры немы, но именно они помогают выделить первоочередные проблемы: из 40 тысяч несовершеннолетних, совершивших преступление, 15 393 школьника, 7246 -- учащихся ПТУ, значит, всю работу необходимо направить именно в такие учебные заведения.

МЭР "В БЕГАХ" С ПОДРОСТКАМИ

Ни первый, ни вторые ничего плохого не сделали, удирать не от кого. Но видели вы когда-нибудь мэра города, бегающего по утрам с подростками, без пяти минут, как говорится, неблагополучными? А вечером с ними же занимающегося спортом, тактической, топографической, огневой подготовкой? Николай Коштарев, бывший вожатый "Артека", долгое время работал в криминальной милиции по делам несовершеннолетних, а сегодня -- голова Гурзуфского поселкового совета. Уже 22 года он руководит военно-патриотическим отрядом "ОВОД", насчитывающим больше полусотни молодых ребят.

-- Николай Владимирович, "военно-патриотический отряд" по нашим временам звучит несколько странно.


-- Разве не хотим мы, чтобы дети росли патриотами в лучшем смысле этого слова? Чтобы парни в армию шли служить подготовленными? Оторвать ребят от неблагоприятного влияния улицы -- стандартная фраза, которую я не люблю. Но уверен, что лучший способ сдерживать преступность среди подростков -- делать так, чтобы им некогда было дурью маяться. Я лично знаю всю поселковую молодежь. Недавно открыли новый спортивно-подростковый клуб, увеличили количество секций и кружков, работают подростковый центр, футбольный клуб.

Говоря об отряде "ОВОД", Николай Владимирович никогда не произносит "я" или "они".

-- Мы сами построили лагерь, принимаем много гостей. К сожалению, невозможно всех охватить -- у молодежи разные интересы и увлечения. У 20--30-летних другие заботы -- надо создавать семьи, рабочих мест нет. Есть даже местный анекдот: спрашивают молодого гурзуфца "Кем ты будешь?", отвечает: "Отдыхающим". Мы немножко похожи на скаутов, ходим в походы, тесно сотрудничаем с "Артеком", помогаем проводить некоторые тематические смены. Аналогов нашему отряду в бывшем Союзе нет, хотя бы потому, что нас никто не финансирует. Мы платим небольшие членские взносы, летом работаем на уборке розы и лаванды, изготавливаем свою продукцию, устраиваем ярмарки. За счет этого и живем.

-- Неужели у мэра хватает времени заниматься подростками?

-- До или после работы, в выходные. Времени много не нужно, было бы желание. Надо же, чтобы кто-то рассказал ребятам, как действовать в условиях шторма, землетрясения, как разжечь костер, сложить шалаш, не замерзнуть зимой, найти воду. Как обращаться к женщинам, даже произносить тосты -- ведь это очень важно, это реальная жизнь. И ребятам это нравится.

...Вспомнились слова поэта: "Если не я, то кто же?"